Еще раз объединились
Фото: встреча «Объединенных демократов» в Петербурге // Михаил Масленников

Еще раз объединились

23 апреля 2018 08:51 / Политика

Оппозиционные политики Петербурга заявили, что готовы выступить единым фронтом против единороссов на муниципальных выборах 2019 года.

Первая встреча московских и петербургских демократов прошла хоть и в Кремлевском зале, но в Петербурге. Именно этот зал – видимо, с прицелом на будущее – решили снять организаторы конгресса в отеле «Москва». В итоге присутствующие выступали на фоне изображений соборов столичного кремля, которыми были украшены стены.

Название конгресса себя оправдало. На конференции действительно собрались все политические силы города от оппозиции: парламентские «Яблоко», фракция «Партия роста» и «Справедливая Россия», движение «Открытая Россия». Среди собравшихся были и городские активисты, и волонтеры штаба Алексея Навального. На встрече не оказалось заявленных вдохновителя «муниципального убера» Дмитрия Гудкова, который, по словам организаторов, был не в России, и лидера петербургских «эсеров» Марины Шишкиной; от обоих были представители. Зато советник вице-губернатора Константина Серова, который отвечает в том числе и за взаимодействие с общественностью, политтехнолог Александр Ершов все внимательно слушал записывал.

Москвичи приехали, чтобы дать местным политикам и активистам инструкцию по успеху, которого, по их мнению, им удалось достичь в Первопрестольной на муниципальных выборах 2017 года, когда «Объединенные демократы» провели 266 депутатов в 62 районных совета. В 25 районах они получили более трети голосов, а в 16 районах – большинство. Проект при этом не партийный, говорит лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров, но некоторые партии он будет поддерживать. «Вы идете не бороться с режимом, а создавать комфортные условия для себя и своих соседей», – обратился к публике глава совета депутатов района Тверской Яков Якубович.

«У Петербурга есть возможность провести кампанию еще ярче, чем в столице, и заполучить больше мандатов», – сказал Якубович «Новой». По его словам, предвыборная кампания в Москве вступила в активную фазу за полгода до выборов. В Петербурге уже за полтора года до муниципальной кампании (выборы пройдут в сентябре 2019-го) около трехсот человек выразили желание стать депутатами. Кроме того, он считает, что в Петербурге муниципалитеты имеют больше полномочий.


Самая актуальная задача сегодня – поиск кандидатов, говорят организаторы конгресса. По их замыслу, кандидатами в итоге должны стать полторы тысячи человек (тогда они смогут претендовать почти на сто процентов мандатов). Для этого на специальной предвыборной платформе должно зарегистрироваться около двух тысяч петербуржцев.


Эта IT-платформа – предмет гордости «Объединенных демократов». Именно из-за нее проект и называют «политическим Uber'ом». «Если можно что-то автоматизировать – автоматизируем» – так формулируют девиз платформы ее создатели. Кампания условно поделена на пять этапов: набор кандидатов; их выдвижение; фандрайзинг и агитация; собственно выборы; после выборов.

На каждой из ступеней платформа сопровождает кандидатов и помогает им ориентироваться в происходящем, тем более если они первый раз участвуют в выборах. Так, на этапе набора кандидатов, как уже сказано, все желающие регистрируются на сайте. Уже при выдвижении платформа предлагает претендентам инструкцию-квест, следуя которой можно дойти до финала – выдвижения. Например, чтобы не запутаться в сложных финансовых отчетах, человек просто вносит данные в систему, из которых система сама сформирует отчет, а юристы детально его проверят. В день выборов предусмотрен автодозвон избирателям, с которыми кандидат общался в ходе кампании: жителям напомнят, что проходят выборы. Для избирателей сайт становится удобен тем, что на его главной странице можно вбить собственный адрес и узнать адрес участка для голосования. После выборов платформа превращается в базу данных: можно посмотреть, кто и сколько мест получил в разных районах города.

Одной из основных опасностей собравшиеся видят досрочное голосование, которое в 2018 году во многом обеспечило победу партии власти. Петербургские депутаты два года назад отменили возможность досрочного голосования на выборах в муниципалитеты, но ничего не помешает им вернуть их, считает депутат Борис Вишневский («Яблоко»). Кроме того, Вишневский и Якубович призвали внимательнее относиться к кандидатурам. Так, после выборов в Москве некоторых кандидатов от «Объединенных демократов» просто «перекупили», говорит Якубович. Посодействовать успеху могут досрочные выборы губернатора, считает бывший муниципальный депутат Александр Шуршев, который не исключает собственного участия в кампании-2019. В таком случае на грядущих муниципальных выборах между Смольным и городским руководством «Единой Россией» может разгореться борьба за мандаты, что упростит задачу «Объединенных демократов».