В ДТП перевернулись не только машины

В ДТП перевернулись не только машины

3 мая 2018 23:28 / Общество

Как потерпевший в аварии со смертельным исходом превратился в подозреваемого

Раннее утро, шоссе Невская Дубровка – Новая Пустошь. Автомобиль «Тойота RAV4» проходит поворот и сильно замедляет скорость, намереваясь свернуть налево, на проселочную дорогу. Снижает скорость и «Фольксваген Гольф», который идет следом. Он уже собирается обогнать японца, но тот включает поворотник и начинает сворачивать. В момент, когда тойота передними колесами уже находилась на проселке, а задними – на встречной полосе шоссе, в нее врезался «Хендай Туксон», который ехал в том же направлении и решил обогнать сразу двоих, но поворотника не заметил. От удара тойота улетела в кювет, а хендай перевернулся и приземлился на обочине. Фольксваген заскользил на масле, вылившемся из тойоты, и чудом проскочил между двумя неуправляемыми кроссоверами.

Удар по тойоте выбросил из салона обоих пассажиров, а водитель Михаил Мадорский получил ушибы.

«Отца выбросило из салона, и он упал. Можно сказать, удачно, – говорит Михаил. – Он отстегнулся перед самой аварией, полагая, что, раз мы уже на проселке, то ничего не случится. До домика в садоводстве оставалось всего ничего. А мать попала в канаву, заполненную водой, и на ее поиски ушло несколько минут. Она не дышала, когда ее подняли, мы сделали искусственное дыхание, она пришла в себя, но умерла после того, как ее доставили в больницу. Машина скорой помощи ехала почти час – у них кончился бензин. Меня самого в больнице обследовали, предложили госпитализировать, но я не согласился».

Водитель хендая оказался знакомым: Владимир Грибач живет в той же Невской Дубровке, и там все друг друга знают. Зато со сватом Грибача Владимиром Григорьевым семье Мадорских довелось познакомиться уже в зале суда, и тесть оказался непростым – бывшим следователем, специализирующимся на ведении дел о ДТП. Известно об этом стало случайно: во время перерыва Григорьев развлекал байками судью и секретаря и рассказывал, как вел дело о ДТП с участием Людмилы Путиной, расследовал аварию, в которую попала жена Чубайса, ездил в командировку в Прибалтику, где участником ДТП был какой-то наш высокопоставленный прокурор.

Произвело ли на судью впечатление, когда он узнал, какой уважаемый человек к нему пожаловал, судить не нам. Мы только изложим факты.

О том, что он уже не потерпевший, а подозреваемый, Мадорский узнал два месяца спустя, когда его вызвали ознакомиться с результатами автотехнической экспертизы. Экспертизу требовал сам Мадорский: он полагал, что она подтвердит превышение скорости хендая, который, оказавшись на встречке, уже не имел возможности затормозить. Но предполагаемая скорость машин в экспертизе не обозначена: там описано только их расположение на дороге. И вывод: поскольку у Грибача не было возможности предотвратить столкновение, значит, она была у Мадорского.


Это он, поворачивая налево, должен был посмотреть назад и увидеть, что его никто не обгоняет. Смотрел, но хендая не видел, а видел только притормаживающий фольксваген? Значит, надо было смотреть дольше. Не в пользу Мадорского сыграло и то, что знаков «примыкание второстепенной дороги», в зоне которых категорически нельзя обгонять, на трассе не было. Когда-то они стояли, но их украли давным-давно.


 

А вот разметка была: полоса, обозначающая край проезжей части, на перекрестке делалась прерывистой.

«Но мне предъявили фотографии, на которых виден съезд на грунтовку – и он отсечен от проезжей части сплошной разметкой. Как будто здесь вообще нет дороги, о которой Грибач, регулярно здесь катающийся, наверняка был осведомлен. Я, видите ли, собирался сворачивать в чистое поле, и поэтому мои действия стали для всех неожиданностью. – Михаил говорит, что именно в этот момент он понял, что из него хотят сделать козла отпущения. – Я не стал кричать и требовать экспертиз, чтобы доказать факт, что разметка подкрашена. А просто показал те снимки, которые мне прислали очевидцы. На них видно, что линия прерывистая. Следователь Романова не сказала мне ничего. Фотографии исчезли из дела, словно их и не было».

Михаила Мадорского обвинили в причинении смерти своей матери и тяжких травм отцу. О том, что ДТП стало причиной травмы пальца Грибача, он узнал уже на суде. Эта травма позволила Грибачу получить статус потерпевшего, заявить о намерении подать гражданский иск и приходить на суд в сопровождении адвоката (свата и экс-следователя. – Ред.). Адвокат сидит на всех заседаниях, даже там, где допрос его подопечного не планируется, и строго следит за процессом. Официально иск о пальце пока не заявлен, и Владимир Грибач числится в деле свидетелем. Судья Воинова допрашивает в его присутствии других свидетелей, что противоречит УПК, но никого, кроме подсудимого, это не смущает.

Сейчас процесс застопорился из-за неявки свидетелей. Мадорский требует, чтобы в зал пришли инспекторы ДПС, составлявшие схему аварии. Сам он при составлении схемы не присутствовал, так как был в больнице. Но он читал в деле объяснения инспекторов, которые уверяют, будто при составлении схемы присутствовал некий адвокат, который мешал им работать.

Судья предложил заключить мировое соглашение: Михаил должен попросить прощения у мертвой матери, раненого отца и у Грибача. Это, мол, лучше, чем получить срок, даже условный. Но отец и сын Мадорские раздражают суд своим упрямством и настаивают на том, что в какой-то момент все в этой аварии перевернулось с ног на голову.

Нина АСТАФЬЕВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close