За ленинградских дачников отомстят в Сыктывкаре
Фото: dp.ru

За ленинградских дачников отомстят в Сыктывкаре

23 мая 2018 05:49 / Общество

В столице Республики Коми арестована группа высокопоставленных энергетиков во главе с гендиректором ПАО «МРСК Северо-Запада» Александром Летягиным.

И Летягину, и его подчиненным вменяют ч. 8 ст. 204 УК – «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц в особо крупном размере». Несмотря на формулировку статьи, подкупали, похоже, прежде всего самого Летягина. По информации «Коммерсанта», он был арестован после допроса по делу об откатах, которые энергетики в Коми получали от местных компаний-подрядчиков за получение контрактов и их оплату. Летягин занимает пост гендиректора МРСК с июля 2014 года, а до этого был гендиректором Выборгских электрических сетей (ВЭС) – филиала ПАО «Ленэнерго».

Нынешнее уголовное дело не первое в карьере Летягина. Предыдущие были по ленинградским сюжетам. В июне 2016-го офис МРСК в Петербурге и 300-метровый особняк главы МРСК в Лисьем Носу обыскивали в рамках двух дел о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Будучи руководителем ВЭС, в 2013 году Александр Летягин заключил два контракта с подрядчиком – ООО «Венделин», – который должен был присоединить к электросетям объекты в Приозерском районе Ленинградской области. Работы не были выполнены, но были оплачены. За несуществующие 250 метров электросетей на улице Цветкова – Матросова в Приозерске, а также 500 метров плюс виртуальный трансформатор в Ларионовском сельском поселении Летягин отсчитал «Венделину» 5,5 млн рублей. Однако расследование по неизвестным причинам прекратилось и никто из фигурантов наказания не понес.

Примечательно, что в том же 2013 году Летягин заключил с тем же «Венделином» еще один крайне сомнительный контракт в Выборгском районе, однако питерские силовики по этому факту проводить проверку не стали. Кто знает – возможно, у этого дела было бы больше шансов дожить до суда.

Фото: Сергей Ермохин

Об этой истории подробно рассказывала «Новая» в прошлом году. ПАО «Ленэнерго» провело конкурс на освоение средств адресной инвестиционной программы для выполнения работ по подключению к сетям коттеджного поселка Крутой Берег. Стоимость контракта – почти 17 млн рублей, победитель – ООО «Венделин». И все бы хорошо, но на момент заключения контракта Крутой Берег уже давно был подключен к электросетям «Ленэнерго», причем со всеми официальными бумажками – актом о техническом присоединении и договором от Петербургской сбытовой компании. Вот только физически это подключение осуществилось через частную ЛЭП, построенную на средства соседнего дачного кооператива.

По факту незаконного подключения в ГСУ МВД даже возбудили отдельное уголовное дело. Однако согласно контракту, подписанному Летягиным и ООО «Венделин», все объекты были с нуля и под ключ построены на средства инвестиционной программы. Чтобы легализовать акты выполненных работ, ВЭС и «Ленэнерго» должны были объявить частную отпаечную ЛЭП своей собственностью. Однако владельцы ЛЭП почему-то по доброй воле отдавать ее не захотели (хотя, как заявили в пресс-службе «Ленэнерго» нашему изданию, многие владельцы ЛЭП стремятся передать их на баланс компании), и с этого момента начался долгий изнурительный конфликт. Изнурительный, конечно, в основном для дачников. По мнению пострадавших, чтобы заставить их отдать ЛЭП, энергетики пошли на шантаж – отключили им электроэнергию.


Несмотря на то что УФАС и Арбитражный суд СЗФО признали правоту собственников линии электропередач, ВЭС не успокоился и попытался совместно с выборгской прокуратурой завладеть имуществом, признав его бесхозным. Видимо, цена вопроса была высока.


По мнению пострадавших, «Венделин» не просто присвоил деньги по контракту, но сделал это с ведома «Ленэнерго» и ВЭС.

После перехода Александра Летягина из «Выборгских электросетей» в МРСК Северо-Запада дело о якобы электрификации поселка Крутой Берег продолжил его преемник С. В. Аминяков. Он подписал новый договор о его «подключении», теперь уже на сумму 18 миллионов, с ЗАО «ЭнергоПроектИнжениринг» (связанным со структурой Вадима Сердюкова, сына экс-губернатора Ленинградской области). Возвращать отнятую ЛЭП ее хозяевам он также не стал, хотя был оштрафован на 16 тысяч рублей за отказ восстановить электроснабжение. В этом году кража ЛЭП была окончательно завершена. Новый директор ВЭС Д. С. Чехомов оформил ее как «принятие в дар» своей компании, хотя хозяева и не думали ничего дарить.

Логично предположить, что похожие схемы (оплата несуществующих работ по энергоподключению за откаты) реализовывались Летягиным и в Коми. Возможно, пострадавшие там оказались посерьезнее, чем ленинградские дачники, что и привело к арестам топ-менеджеров. Добавим, что год назад пресс-служба «Ленэнерго» не стала комментировать вопрос с фиктивными договорами на подключение, а в своем ответе сконцентрировалась лишь на конфликте с дачниками.