Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Привезли. Положили на стулья. Кинули
Фото: работавший в Нижнем Новгороде Алексей Гусев демонстрирует бейдж охранника c допуском на стадион // koza.press

Привезли. Положили на стулья. Кинули

18 июля 2018 10:54 / Общество

Со стадиона «Нижний Новгород» без церемоний и зарплат выбросили два десятка мужчин, нанятых охранять территорию на время ЧМ. Среди них – как минимум восемь петербуржцев.

Бывшие охранники стадиона «Нижний Новгород», которые утверждают, что их наняло на работу ООО «ОО АС Кобра», подняли в соцсетях бурю возмущения. Святослав Боев, месяц следивший за порядком на стадионе, обнародовал фото и видео помещения, где они с коллегами жили почти шесть недель. По его словам, их поселили прямо на стадионе в комнатах, непригодных для проживания. Спать приходилось на скамейках и сдвинутых стульях, душа не было, работали по 18 часов. «Как в КПЗ, – комментирует Боев за кадром и продолжает: – Это и есть КПЗ». Но основная неприятность ждала их впереди: за работу им не заплатили. Самые «удачливые» вернулись в Петербург без зарплаты, остальные с 10 июля живут в Нижнем Новгороде на вокзале – денег вернуться домой у них нет, все сбережения ушли на питание.

Святослав Боев занимается ремонтом помещений и подрабатывает охранником на мероприятиях. Объявления о своих услугах он размещал на сайте «Авито», поэтому не удивился, когда ему позвонили из «Кобры» с предложением поработать на чемпионате. Собеседование прошло в бизнес-центре «Космопро» на Ленинском, 140. Боев позвал туда еще семерых своих ребят. Условия, которые им озвучил во время собеседования генеральный директор «Кобры» Сергей Горелов, показались им приемлемыми.

«Когда мы с ними договаривались по поводу работы, никаких документов нам не выдали, – рассказывает он. – Но мы решили: раз офис есть, значит, все нормально. И поехали. Мы отработали месяц, а 6 июля (в день последнего матча в Нижнем Новгороде. – Ред.) нам обещали выдать зарплату. Потом сказали 9 июля, но и в понедельник зарплаты не было, а это был последний рабочий день. 10 июля на стадион пришли новые чоповцы с сотрудниками Росгвардии и стали всех вышвыривать и отбирать аккредитации».


Возможно, почитай они в сети отзывы о работодателе, желание сотрудничать с «Коброй» у них быстро бы отпало: на сайтах, где жалуются обманутые работники, «Кобра», которая вместо зарплаты раздает обещания, упоминается не раз. А пользователь «ВК» Александр Николаев в декабре 2017 года жаловался, что отработал три смены и ушел, «когда узнал про кидалово». Дозвониться до бывшего начальника он не может.


Корреспондент «Новой» побывал в бизнес-центре, где на четвертом этаже «Кобра» снимает помещение. Руководства на месте не оказалось, но консьержка рассказала, что иногда здесь появляются двое: Сергей Владимирович Горелов – гендиректор, и «еще какой-то Алексей». Приходят они только в дни, когда нанимают на работу. Корреспондента «Новой» женщина приняла за потенциального охранника и посоветовала договориться о встрече заранее – «а то и целый день можно на жаре простоять, в пятницу в офисе никого не было».

По телефону Сергей Горелов тоже оказался почти неуловимым: о встрече договариваться не захотел, но попросил перезвонить попозже. А через пару часов бросил трубку, услышав знакомый голос журналиста.

К слову, 9 июля некий Сергей с номером телефона Горелова снова разместил на «Авито» объявление о наборе охранников – с лицензий и без нее. Там обещают «дружный коллектив», но про деньги – ни слова.

Так как получить объяснения генерального директора нам не удалось, пришлось обратиться к сервисам государственного заказа. Выяснилось, что контракт на охрану стадиона в Нижнем Новгороде объявляло федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Спорт-Инжиниринг» (или «Спорт-Ин»). По условиям контракта, победитель должен с 9 марта по 31 декабря обеспечивать на стадионе «организацию охраны в объеме 36 круглосуточных постов» и «эксплуатировать технические средства досмотра». Контракт в итоге получила московская компания ООО «ЧОП «Рубеж», предложившая свои услуги за 43,3 миллиона рублей.

Нелестные отзывы о ЧОП «Кобра» можно найти в социальных сетях Фото: vk.com Нелестные отзывы о ЧОП «Кобра» можно найти в социальных сетях Фото: vk.com

Через пару месяцев на разных сайтах стали появляться объявления о поиске охранников для стадионов «Санкт-Петербург» и «Нижний Новгород»: набирали секьюрити с лицензией от ФСБ (которая позволяет охранять объекты повышенной опасности) и без оной. ВКонтакте такие объявления в группе «Работа в Санкт-Петербурге» размещала однофамилица Сергея Горелова – Екатерина и в качестве контакта указывала его имя и его номер мобильного телефона. За работу обещали почти 2,5 тысячи рублей в сутки в Нижнем Новгороде и 3,3 тысячи – в Петербурге. Можно предположить, что ЧОП «Рубеж» нанял контору Горелова для субподряда.

Однако заказчик работ ФГУП «Спорт-Инжиниринг» заверил «Новую», что ни они, ни «ЧОП Рубеж» не имеют отношения к ситуации с невыплатами. Пресс-секретарь учреждения Александр Богомолов сослался на указ президента № 202 от 9 мая 2017 года «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года». «В соответствии с этим указом, – поясняет Богомолов, – наши семь стадионов, включая «Нижний Новгород», 25 мая 2018 года были переданы оргкомитету, а наш подрядчик (ООО «ЧОП Рубеж». – Ред.) на это время со стадиона ушел». На этот так называемый «эксклюзивный период» (в Нижнем Новгороде он продлился с 25 мая по 8 июля) был введен особый режим охраны, которую Указ № 202 возложил на ФГУП «Охрана». «8 июля закончился «эксклюзивный период» в Нижнем Новгороде, и мы возобновили работу», – сообщил пресс-секретарь «Спорт-Инжиниринга».

ФГУП «Охрана» до апреля 2016 г. находилось в ведении МВД, затем отошло к Росгвардии. В конце прошлого года «Интерфакс» писал, что «Охрана» стала единственным поставщиком охранных услуг для чемпионата мира по футболу в Москве. Обнаружить контракта государственного учреждения на охрану стадиона в Нижнем Новгороде «Новой» не удалось.


У большинства рабочих, оставшихся без зарплаты, после 8 июля отобрали выданные бейджи-аккредитации, но некоторые охранники их сохранили: эти бейджи – единственное доказательство, что они присутствовали на стадионе в роли секьюрити. На них указаны имя, фамилия, уникальный штрих-код и главное – название организации: FGUP Ohrana.


Но даже наличие аккредитации не отменяет того факта, что во время игр Хорватии и Дании, Уругвая и Франции на стадионе нелегально жили и работали (имея доступ во все зоны площадки) люди без контракта и соответствующей лицензии органов безопасности.

«Новая» по телефону связалась с головным офисом ФГУП «Охрана» Росгвардии, чтобы напрямую узнать, почему на стадионе жили люди, без лицензии и контракта работавшие там охранниками. Дежурный предложил связаться с «заместителем директора по рекламе и связям со СМИ» Игорем Яковлевым. Там «Новой» ответили, что да, вопрос к Яковлеву, но на месте его нет. Дозвониться до пиарщика мы сумели только через сутки. Возможно, за эту ночь у Игоря Викторовича истек контракт на посту пресс-секретаря, потому что корреспонденту он сказал: «Ну это точно не ко мне вопрос». И посоветовал звонить в филиал в Нижнем Новгороде. В филиале корреспондента долго посылали в Москву, но после настойчивой просьбы связали с заместителем директора филиала Петром Жуковым.

Как на стадионе с 25 мая по 8 июля оказался ЧОП «Кобра»?

– Я вообще без понятия, как он там оказался. Кобра или, там, багира… У нас с ними отношений нет.

А почему там находились охранники, утверждающие, что они от «Кобры»?

– Я не знаю, почему они там находились.

В таких условиях сотрудники ЧОП  «Кобра» прожили в течение месяца // Фото: koza.press В таких условиях сотрудники ЧОП «Кобра» прожили в течение месяца // Фото: koza.press

Но ведь у них были бейджи от ФГУП «Охрана»!

– Ну да, ФГУП Охрана. Может быть, по субподрядному договору.

То есть договор был?

– У нас не было, у филиала не было.

То есть, возможно, был у Москвы, но это не точно?

– Возможно, был у подрядной организации, которая занималась охраной.

А кто подрядчик?

– Я по телефону эту информацию не буду излагать. Отправляйте нам запрос. Если мы обладаем информацией, то поделимся.

А есть еще какая-то открытая информация? Например, почему люди жили прямо на стадионе?

– Это не в моей компетенции решать вопрос по устройству этих людей и созданию бытовых условий.

А кто этим должен заниматься?

– Я не знаю. Наверное, организация, у которой эти люди работают в штате. У нас в штате никакой кобры нет.

Круг замкнулся. В сухом остатке получается так: людей, которых никто не проверял, взяли с улицы и привели охранять стадион, который собирал более 42 тысяч болельщиков. Чтобы сэкономить, поселили их прямо на стадионе в подсобках, положили спать на стульях, а через месяц выгнали к чертовой матери. И все это перед носом у руководства государственных учреждений, борющихся с терроризмом, и органов госбезопасности.