Семейный бизнес влез в будущий заказник
Фото: eco-geek.ru

Семейный бизнес влез в будущий заказник

27 июля 2018 09:58 / Общество

Дочери депутата ЛеноблЗакСа Дамира Шадаева рубят лес на заповедной территории в Лужском районе. Принадлежащая сестрам компания нацелилась на несколько десятков гектаров.

Сам Дамир Равильевич уже был замечен в лоббировании интересов лесопромышленных компаний своих дочерей (ООО «Лес-Луга», возглавляемой Ариной Дамировной, и ООО «Луга-Лес», которой руководит Елизавета Дамировна), а еще ранее прославился захватом острова Подпорожский на реке Вуокса и агрессивной выходкой в отношении журналистов – камеру телекомпании «100-ТВ» он утопил на дне порога Гремучий шлюз).

Так как некоторые участки рубок дочерей в районе Ящера-Лемовжа находятся в зоне «особого значения для сохранения биоразнообразия», оформлены они как «уход за лесами» и согласованы Комитетом по природным ресурсам. Тем самым комитетом, по заказу которого в 2015 году был создан проект заказника и определены наиболее ценные участки. На эту работу, кстати, из бюджета потрачено почти 400 тысяч рублей.


Целью создания заказника указано «сохранение своеобразных природных комплексов побережья реки Луга с редкими и исчезающими видами флоры и фауны» и по регламенту Лужского лесничества предписано «избегать преобразования ландшафта».


Даже если вынести за скобки это очевидное противоречие, проект ухода за лесами «Лес-Лугой» нарушает закон. Так, в 7-м квартале Толмачевского участка Лужского лесничества, где должны пройти рубки, расположена так называемая нерестоохранная полоса, относящаяся к категории защитного леса. А по правилам в защитных лесах Лужского района проведение проходных рубок в сосновых насаждениях возможно лишь при условии, что их возраст более 60 лет. Однако в проекте ухода за лесами ООО «Лес-Луга» черным по белому написано, что возраст вырубаемого сосняка в 7-м квартале Толмачевского участка составляет 55 лет. Тем не менее в КПР этот проект без запинки согласовали.

На вопрос, останется ли в будущем заказнике Ящера-Лемовжа к моменту его создания хоть что-то, что необходимо охранять, напрашивается пессимистичный ответ: вряд ли, раз комитету даже федеральное законодательство не указ. Схема территориального планирования, куда включен заказник, рассчитана до 2035 года, и до его создания никаких охранных мер для территории не предусмотрено.

Добавим, что созданный в 2015 году проект заказника так до сих пор и не передан Ленобллесом в комитет. Можно сказать, что о нем просто забыли.

ООО «Лес-Луга» зарегистрировано в 2017 году. Дочери Шадаева оказались достойными продолжателями дела отца: самый известный его бизнес – лесопромышленная компания «Тимберлэнд-Выборг», директором которой значится некто Людмила Шадаева. Кстати, компания официально зарегистрирована в том самом поместье Шадаевых на Вуоксе, где Шадаев топил кинокамеру телевизионщиков. Точнее, специально под нужды регистрации поместье оформлено как населенный пункт Шлюз Гремучий (хотя кроме Шадаевых там никто не жил). В 2008 году природоохранная прокуратура не нашла в захвате острова никаких нарушений; по факту нынешних действий «семейного бизнеса» ответа из ведомства пока не поступало.