Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Техники скорочтения для изучения специальной литературы

Техники скорочтения для изучения специальной литературы

1 августа 2018 12:59 / Реклама

Образовательных технологий в 21 веке множество — они работают, когда человек выбирает нужный инструмент для каждой области.

Эффективные инструменты решают конкретную задачу и не подходят для других.

Также и технология скорочтения вызывает сложности у человека при изучении профессиональной и технической литературы. В 90% проблема сводится к изначальному не пониманию терминов. В результате человек не способен воспроизвести содержание и ответить на вопросы, что не зависит от скорости чтения.

Как быстро прочитать сложный текст

В первом случае необходимо выделить незнакомые тексты и понять их смысл. Если терминов много и текст не понятен более, чем на 60% — необходимо комбинировать типы чтения.

Алгоритм комбинированного чтения:

  1. просмотреть текст при просмотровом чтении и выделить все непонятные слова;
  2. прямым чтением изучить содержание терминов в источниках и составить интеллект-карту по содержанию понятия;
  3. прямым чтением освоить текст.

Если количество понятных слов меньше или равно незнакомым, то сработает метод «сито».

Как работает принцип «сита»

Первичная обработка информации головным мозгом подобно процессу просеивания сыпучих ингредиентов. Если человек совсем не знаком с темой, то в его «сите» отсутствуют ячейки. Сколько бы он не читал текст — воспроизвести его не получится.

Как по теме создать ячейки для «сита»

Работать с источниками, которые не так сложны для понимания, как изначальный текст.

Например, чтобы создать «сито» по теме «Фотосинтез и строении органов бактерий и клеток», начать нужно с учебника по биологии средней школы.

Тогда человек вспомнит, что фотосинтез происходит в зелёных хлоропластах, которые и есть части клеток или бактерий. Для следующих ячеек понадобится учебник старшей школы, из которого выяснится, что хлоропласты не являются цельными и неделимыми, имеют две мембраны и внутреннее строение со «стомой».

Постепенное усложнение источников, даст возможность разобраться в теме и освоить даже самый сложный текст из технической/профессиональной литературы.

Скорочтение помогает именно на этапе восстановления смысла по упрощённым источникам. Школьные учебники составлены достаточно просто, написаны лёгким языком, на понимание которого не потребуется много времени.

Где научиться

Эффективность скорочтения технической и профессиональной литературы достигается с помощью комбинирования технологий быстрого чтения и метода работы с информацией — «ситом».

Этим техникам обучают в Центре образовательных технологий Николая Ягодкина Advance (Источник: http://advance-club.ru/). Методики Николая Ягодкина признаны одними из самых эффективных и преобретает все большую популярность, что подтверждается упоминаниями и интервью в различных СМИ.