Денег нет, но вы пакуйтесь
Ни приказа о перемещении части коллекции, ни средств на переезд в Русском музее все еще нет. Но велено готовиться освобождать помещения.
Чего только не наобещают ответственные лица, когда припечет: один – съесть собственную шляпу, другой – лечь на рельсы. Директор ГРМ Владимир Гусев заявил о готовности «зарегистрировать оружие и застрелиться», если перемещение музейных ценностей не будет завершено к 1 ноября, как требуют условия реконструкции двора Михайловского дворца.
Созванная руководством Русского музея пресс-конференция прошла по отработанному сценарию: сначала утомить какой-нибудь второстепенной темой (если прежде долго рассказывали об издательских и выставочных планах, то на сей раз водили по недавно высвобожденным Военно-морской библиотекой залам Михайловского замка), потом обвинить прессу в распространении «измышлений», битый час зачитывать розданный всем многостраничный релиз, а затем уходить от ответов по существу, понуждая особо въедливых журналистов повторять свой вопрос по три – пять раз.
Предоставленный нынче текст оказался оформлен в виде таблички: в левой колонке – цитаты из письма 96 сотрудников ГРМ, призвавших не допустить аврального перемещения фондов и экспонатов ради сомнительной реконструкции, в правой – контрдоводы, большей частью неубедительные.
Так, тезису о том, что подобранные для временного хранения помещения даже не собираются оснащать автоматической системой пожаротушения, противопоставили выражение сожаления и заверения в невозможности установки таковой в здании-памятнике. Ибо это потребует «практически осуществить реконструкцию» (не дозволяется на объектах культурного наследия) – с заменой всех оконных и дверных блоков «на автоматические закрывающиеся специальные двери, не допускающие протечки наружу инертных газов, предназначенных для тушения возгорания и т. п.».
При этом не смущает сама затеваемая реконструкция внутренних дворов Михайловского дворца – с изменением объемно-пространственных характеристик созданного Росси памятника и капитальным строительством на его территории, что прямо запрещено законом.
Заверяя, что все идет по плану и сроки исполнения проекта будут соблюдены (подкрепляется упоминанием письма замминистра культуры Николая Маклакова с указанием «принять неотложные меры в срок до 01.11.2018»), господин Гусев в то же время признает: приказа руководства ГРМ о переезде с планом-графиком перемещения части музейной коллекции до сих пор нет. И с подбором временных помещений не вполне определились. Например, все еще обсуждается – перемещать ли научную библиотеку (190 тысяч единиц хранения) в отреставрированный Зал антиков Михайловского замка или в Белый зал Мраморного дворца. Денег на переезд тоже нет, только обещания в письме того же Маклакова. А требуется свыше 56 млн руб., из них сам ГРМ готов обеспечить чуть более 22 млн. Остающиеся за этим вычетом 34 млн сопоставимы с суммой, предоставленной Минкультом на преобразование вестибюля Михайловского замка (близ домовой церкви Михаила Архангела), – 27 млн.
И это вызывает вопросы уже к ведомству Владимира Мединского: что у них там с приоритетами?
В Русском музее // Фото: mir24.tv
На пресс-конференции Владимир Гусев заявил, что если бы приоритеты определял музей, то начали бы, конечно, не с атриума в Сервизном дворе. Но именно на это согласился предоставить кредит Всемирный банк – в общем, надо брать что дают.
Подписанты «обращения 96-ти» убеждены в невозможности осуществить переезд за оставшиеся два месяца (по их оценкам, требуется семь – при условии свертывания всей прочей музейной работы).
Директор ГРМ благодушно полагает, что «время у нас еще есть». И заверяет: «Тотального закрытия половины залов не будет. О чем-то, связанном с большими экспозициями Репина, Сурикова, нужно говорить чуть позже, этим занимается научная часть. Я могу что-то сказать, и что-то изменится…»
Пока директор ГРМ определенно говорит о полном закрытии на период реконструкции лишь шести залов. Из них в рамках реализуемого с участием Всемирного банка проекта отреставрируют только залы Куинджи и бывшей домовой церкви, где представлены работы Венецианова и Федотова. А оставшиеся четыре музей собирается привести в порядок самостоятельно (с оговоркой: если будут средства). При этом допускается, что придется частично закрыть и другие залы, а где-то устроить выгородки, ограничивающие проход на время стройки.
«Аврала, ущерба и гибели экспонатов не будет», – убеждал Владимир Гусев.
Но кроме словесных заверений предъявить руководству ГРМ, похоже, пока больше нечего.