Со спичками и ацетоном
Фото: youtube.com

Со спичками и ацетоном

10 августа 2018 08:29 / Судебная хроника

Обвиняемый в попытке взорвать Казанский собор получил пять лет колонии.

18-летний учитель английского языка Евгений Ефимов признал свою вину в незаконном изготовлении взрывчатки и подготовке теракта в Петербурге. За помощь в предотвращении взрыва Владимир Путин благодарил Дональда Трампа.

На выездном заседании в четверг, 9 августа, Московский окружной военный суд рассматривал дело о подготовке взрыва в Казанском соборе Петербурга. По версии следствия, в преступлении были замешаны как минимум пять человек. Двое из них уже наказаны за недоносительство и хранение оружия: в конце июня следователям удалось убедить суд в том, что уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев и выходец из Дагестана Шамиль Омаргаджиев знали о подготовке теракта их товарищем, однако в органы об этом не сообщили. Эсмурзиев получил 50 тысяч рублей штрафа за молчание и два года колонии-поселения – за хранение автомата. За те же деяния Омаргаджиев осужден на 50 тысяч штрафа и два с половиной года колонии общего режима. В декабре прошлого года адвокат Эсмурзиева сообщал «Новой», что признательные показания из его подзащитного выбивали люди в масках.

Евгений Ефимов в суде // Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов Евгений Ефимов в суде // Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Евгения Ефимова в четверг признали виновным в приготовлениях к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК). «Суд посчитал доказанным, что Ефимов, действуя умышленно, осознавая общественную опасность совершаемого им деяния и наступление общественно опасных последствий, занимался незаконным изготовлением взрывчатого вещества, – сообщила Объединенная пресс-служба петербургских судов. – Изготавливаемое взрывчатое вещество Ефимов планировал использовать для подрыва Казанского собора 17.12.2017». Помимо пяти лет лишения свободы, ему присудили штраф в 100 тысяч рублей. Дело слушалось в особом порядке, поскольку все подсудимые признали свою вину.

Напомним, спецназ ФСБ задержал Евгения Ефимова в декабре 2017 года. Тогда же силовики опубликовали красочное видео, в котором молодого человека хватают двое сотрудников в штатском и заковывают в наручники. В том же ролике Ефимов с заломленными за спину руками признается, что в его ангаре находилось взрывчатое вещество, а сам он собирался «совершить теракт в городе Санкт-Петербург».

Вся подготовка к взрыву в соборе проходила в грузовом контейнере на Литовской улице, который молодой человек, по его словам, снял с этой целью. По этому адресу, как сообщила Объединенная пресс-служба судов, оперативники нашли «восемь пластиковых бутылок с этикетками «Ацетон», источник питания, две упаковки резиновых перчаток, пластиковую канистру с этикеткой «Электролит», пластиковую канистру с этикеткой «Перекись водорода» и упаковку спичек». Находки были сделаны и в мусорном баке поблизости: там лежали пустые бутылки, канистра с остатками электролита и белый кристаллический порошок. В ходе судебных прений адвокат Ефимова Александр Почуев объяснил это тем, что его подзащитный одумался и «отказался от самой идеи теракта».


Комментируя приговор, мать осужденного, Оксана Ефимова, рассказала журналистам, что сын заразился радикальными идеями в интернете: «Все началось с соцсетей, – сообщила Ефимова. – Он начал просто на глазах меняться – из доброго, отзывчивого мальчика... Он стал отстраняться от семьи, поменял круг общения полностью, стал замкнутым».


В СИЗО до сих пор содержатся еще двое фигурантов этой истории. Так, гражданина Таджикистана Фируза Калавурова обвиняют в недоносительстве: 10 октября 2017 года он вместе с Эсмурзиевым, Омаргаджиевым и Ефимовым якобы находился у станции метро «Садовая» и слушал, как Ефимов рассказывает о своих планах напасть на горожан с ножом. Еще одним «недоносителем» следствие считает уроженца Казахстана Антона Кобца.

Согласно официальной информации, российским спецслужбам наводку на готовящийся в Петербурге теракт передали их коллеги в Центральном разведывательном управлении США. За эти ценные данные Владимир Путин лично благодарил Дональда Трампа. «Полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для розыска и задержания преступников», – сообщал в декабре 2017-го Кремль.