Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Враги стояли в очереди
Фото: пресс-служба СК РФ

Враги стояли в очереди

19 сентября 2018 08:48 / Общество

Под Петербургом средь бела дня застрелен легендарный мошенник и «профессиональный свидетель» Бадри Шенгелия.

По поводу заказчика убийства следствие может выдвигать двух- и даже трехзначное число версий: желающие устранить Шенгелию могли бы выстроиться в длинную очередь. Он прославился тем, что в 2007 году благодаря его показаниям был задержан «ночной губернатор» Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин). В апреле 2018-го к 13 годам колонии был приговорен экс-начальник Управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, и во многом тоже на показаниях Шенгелии, появившихся у следствия, как и в случае с Барсуковым, словно черт из табакерки. Ну а в свободное от сотрудничества со следствием время Бадри был великим рейдером. От других мошенников он отличался поразительным обаянием и способностью не просто закрутить хитроумную цепочку, а еще и кинуть под конец всех. Включая тех, кому успел поклясться в дружбе.

– Любого, с кем только имел дело, вплоть до самых близких, он кинул, – говорит адвокат одного из тех, кому пришлось пересекаться с Шенгелией.

И вот в понедельник, 17 сентября, средь бела дня на шоссе во Всеволожском районе Ленобласти на глазах других автомобилистов на скорости около двухсот километров в час мерседес Шенгелии догнала светлая иномарка с финскими номерами. Автоматной очередью ему снесло полголовы. Его машина съехала с дороги, на скорости перескочила кювет, пролетела еще пару десятков метров и врылась носом в землю.


Самое поразительное здесь то, что Бадри ехал сам за рулем и без охраны. Последние полтора десятка лет он вообще не ездил без машины сопровождения, а то и двух. Одно время у него даже была федеральная защита, за ним всегда следовал микроавтобус с бойцами «Града». Когда официальную защиту сняли, Шенгелия платил градовцам по полтора миллиона в месяц за охрану.


– Он не просто боялся чего-то, он балдел от самого факта, что у него есть охрана, – говорит знакомый с ним адвокат. – И вдруг он поехал куда-то без сопровождения? Об этом мог знать кто-то из тех, кто находился с ним совсем рядом.

Бадри Шенгелия был символом того, что в начале 2000-х в России стали называть словом «рейдерство». Он заполучал чужую недвижимость задешево, чтобы потом продать дорого. В понятие «дешево» укладывались суммы взяток правоохранителям, оплата силовой поддержки, гонорары за подделку документов, в крайних случаях – за устранение помех (в этом Шенгелию тоже подозревали). Но никак не добросовестная покупка.

Мы были знакомы с покойным с 2005 года. Я писала о том, как его люди отжимают у «красных директоров» фабрики и магазины на Невском проспекте, а люди эти приглашали меня попить кофе и спрашивали, сколько будет стоить, чтобы статья не вышла. Бадри решал вопросы так: сначала мирно, деньгами и личным обаянием, ну а дальше – как получится. Статья вышла, но была ничтожной проблемой для человека, уже «решившего вопросы» в полиции и в следствии. К тому времени Шенгелия был известен по делу о завладении имуществом ЗАО «ТТС» на 11 миллионов рублей с помощью налоговых полицейских, и суд его оправдал. Доказать причастность Бадри к мошенничеству не удалось. «По документам все было совершенно чисто», – скажет он мне через несколько лет, улыбаясь во все 32 зуба. Это была одна из его любимых фраз.

Бадри Шенгелия // Фото: compromat.ru Бадри Шенгелия // Фото: compromat.ru

В 2006 году Шенгелия попал под обвинение в мошенничестве. Ему и его подельникам вменялась, в частности, подделка документов и записей в госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) через петербургскую налоговую инспекцию № 15. Фабрики, магазины и комбинаты переходили в собственность связанных с Бадри контор, а подлинные владельцы узнавали об этом последними. В Петербурге прошли веерные обыски по делу. Под Приозерском нашли труп бывшего сотрудника 15-й налоговой, с которым Шенгелия имел особенно тесные контакты. Бадри категорически отрицал свою причастность к преступлениям. «Я просто удобная персона, чтобы списывать все захваты», – обиженно сказал он мне тогда. И обвинил в провокации «бывшего эфэсбэшника», который якобы грозил ему помещением в СИЗО и лишением инсулина. А Бадри был инсулинозависимым диабетиком. Еще он добавил свое любимое «по документам все чисто».

Но чисто не было. И по делу 15-й налоговой в 2006 году Шенгелия все-таки угодил в СИЗО. И там его, как он потом рассказывал, действительно лишили инсулина. Тогда же он познакомился с Олегом Пипченковым – главой бригады СКР, присланной из Москвы в Петербург расследовать преступления «ночного губернатора». Вскоре и появились знаменитые в определенных кругах показания Шенгелии, по которым в 2007 году Барсуков и был задержан. (См. «Доброе утро, ночной губернатор» – «Новая газета в Петербурге» от 27.08.2007.)

Среди прочего Барсукова обвиняли в покушении на другого авторитетного предпринимателя – Сергея Васильева, фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ). Документы на переоформление ПНТ в пресловутой 15-й налоговой уже будто бы готовились. Но доказательств у следствия против Барсукова не было. Тогда-то Шенгелия и выступил как свидетель. Он показал, что своими ушами слышал и глазами видел: в ночном клубе «Золотая страна» на Владимирском Барсуков громогласно отдавал приказ об устранении Васильева. Некоторые, между прочим, верили, что матерый авторитет дает такого рода указания открытым текстом, громко, в присутствии человека уровня Бадри. Позже, правда, тезка жертвы, адвокат Сергей Васильев, скажет, что на ПНТ глаз положил как раз сам Шенгелия, и именно он заказывал покушение. Но к этому времени Бадри уже станут называть «профессиональным свидетелем» СК, он будет находиться под федеральной защитой, а его роллс-ройс начнет сопровождать микроавтобус «Града».

За мошенничество посадили сотрудников 15-й налоговой, Шенгелия тоже отсидел небольшой срок, вышел – и продолжал сотрудничать со Следственным комитетом как свидетель. Он давал показания. Правда, сам подсмеивался над «следаками», которым будто бы якобы мог впарить любую ерунду. Потом он на какое-то время переехал в страну Белиз, жил в доме на берегу океана. Вернулся в Петербург, устраивал свои персональные выставки.


Он еще немножко рисовал. И имел двусмысленную кличку Художник, объединявшую и его живописный талант, и талант живописать в следственных протоколах.


В апреле этого года Мосгорсуд вынес приговор сотрудникам СКР, которые помогали людям из окружения вора в законе Шакро Молодого (Захара Калашова). Свои 13 лет строгого режима получил экс-глава Управления собственной безопасности СК Михаил Максименко. Ему, помимо прочего, вменялась взятка в 50 тысяч долларов, полученная от предпринимателя Бадри Шенгелии за то, чтобы Максименко помог свалить главу питерского СК Александра Клауса. За два месяца до приговора, в феврале, Шенгелия выступал в суде как свидетель обвинения и красноречиво рассказывал, как подкупал Максименко. Подсудимый настаивал на оговоре.

За какое из художеств этот Художник заплатил так дорого – пока невозможно представить. В Питере поговаривают, что теперь СК сделает все, чтобы и этот эпизод связать с Барсуковым. Дескать, прилетело осведомителю от «ночного губернатора», хоть бы и из-за решетки. Сейчас действительно в Петербурге идет очередной процесс по «делу Барсукова», обвиняемого в организации преступного сообщества. Но адвокат авторитета Сергей Афанасьев считает, что следствию будет трудно связать убийство с судом: от показаний Шенгелии уже давно ничего не зависело. И не только в этом процессе.