Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Суд послал следователей устранять ошибки

Суд послал следователей устранять ошибки

20 февраля 2019 18:04 / Судебная хроника

Смольнинский суд Петербурга не смог приступить к рассмотрению по существу дела в отношении Валерия Израйлита – бизнесмена, строившего порт в Усть-Луге, мультимиллионера, друга «друзей Путина».

Он обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и незаконных валютных операциях.

Валерия Израйлита арестовали в конце декабря 2016 года. Как мы уже рассказывали, причиной стало хищение 93 миллионов рублей, причем у компании, которая частично принадлежала самому бизнесмену. Для человека, состояние которого оценивалось в 200 миллионов долларов, хищение полутора миллионов как минимум странно. По мнению адвокатов, его арестовали, чтобы отобрать активы.

Действительно, за то время, пока бывший миллионер находится под стражей, он лишился почти всех своих бизнес-активов, и летом прошлого года был признан банкротом. О том, кто именно явился инициатором дела в отношении бизнесмена, пока можно лишь гадать. Ближайшее окружение Израйлита уверено, что за его преследованием стоит «авторитетный бизнесмен» Илья Трабер, в определенных кругах известный под именем Антиквар. В настоящее время он разыскивается испанской полицией, считающей его виновным в отмывании денег.

Точку зрения адвокатов и членов семьи Израйлита в какой-то степени подтверждают недавние события. В конце января стало известно о том, что новым владельцем жемчужины бизнес-империи – ООО «ТЛК» (Транспортно-логистический комплекс, владеет самым современным и самым прибыльным терминалом порта Усть-Луга «Юг-2») – стало ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ). Причем долг в 5,2 млрд рублей, который образовался у ТЛК в результате невозвращенного Сбербанку кредита (а кредит не возвращен потому, что через день после предварительных договоренностей со Сбербанком Израйлит оказался за решеткой и не смог реструктурировать долг), был выкуплен всего за 44 млн рублей.

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», совладельцами ООО «Новые коммунальные технологии» являются: кипрский Dolomana Holding Limited – 45%, Ольга Брагина – 25%, Артем Бегун – 7,5%, Сергей Пупко – 7,5%, Владимир Даниленко – 7,5%, Рамис Дебердеев – 7,5%. Все физические лица, числящиеся учредителями НКТ, так или иначе в разное время были связаны с Ильей Трабером. А кипрская компания владела петербургской компанией «Росэст», которая на 33,3% принадлежала Траберу.


Следственной комитет и ФСБ заявили о том, что и за границей полиция арестовала счета Израйлита как полученные незаконным путем. Однако на предварительных судебных слушаниях защита подсудимого утверждала, что никаких счетов за границей у бизнесмена не было и нет.


«На каждом заседании суда по мере пресечения обвинение, настаивая на продлении ареста, утверждает, что у моего подзащитного имеются счета за рубежом и личный самолет, что позволит ему скрыться за границей, – говорит адвокат Николай Павловский. – Мы не раз предъявляли доказательства того, что самолетом Валерий Соломонович владел на основании договора лизинга. Сам самолет принадлежал Райффайзенбанку, срок договора давно истек, и самолет вернулся к прежним владельцам. Что касается заграничных счетов, то следователи ФСБ не смогли назвать ни одного номера заграничного счета. Во время последней апелляции в городском суде следователь ФСБ, мотивируя свою позицию по заграничным счетам, сослался на запрос в Интерпол с просьбой проверить информацию с заграничными счетами Израйлита. Ответа на этот запрос в деле нет».

В следственной службе УФСБ Санкт-Петербурга и Ленобласти отказались прокомментировать ситуацию с самолетом и заграничными счетами. Но один из сотрудников, принимавший участие в расследовании, заявил: «В окончательном варианте обвинения Израйлиту вменяется, помимо прочего, статья УК РФ о совершении незаконных валютных операций. А раз вменили, то и доказательства имеются. Давайте дождемся суда и все узнаем».

Только вот суда обвиняемому ждать еще долго. 18 февраля 2019 г. Смольнинский суд Петербурга принял решение о возврате дела в прокуратуру на доследование. Причем с инициативой о возврате дела выступила сама судья Наталья Баева, после того как защита выявила серьезные огрехи в деле.

«Стороной защиты выявлен целый ряд грубейших нарушений, которые не позволят суду вынести законный приговор, – заявил адвокат Владимир Ковин. – Данные неточности появились в результате некачественно проведенного предварительного следствия».

Как пояснил адвокат, в деле не совпадают суммы якобы похищенных денег, неверно указаны организации, есть неправильные данные о лицах, которые, по мнению обвинения, способствовали совершению преступлений, и многое другое. В частности, стороны никак не могут определиться с местом совершения преступления, а значит, и о его территориальной подсудности.


По словам защиты, следователь ограничился исключительно резолюцией о том, что преступление совершено на территории Санкт-Петербурга, и всё.


Не менее важно установить точные временные рамки совершения преступления. Так как это напрямую влияет на срок давности. По словам адвокатов, следствие не указало даже эти сроки, сославшись лишь на период совершения преступления.

Сторона обвинения возражала против возвращения дела на доследование, что следователям не особо помогло. Нынешнюю ситуацию защита считает промежуточной победой. И заявляет, что следующим шагом может стать освобождение Валерия Израйлита из-под стражи под домашний арест или залог. Срок ареста бизнесмена, определенный Смольнинским судом, заканчивается 20 июня 2019 года, но в Городском суде Петербурга еще не рассмотрена апелляция на это решение.