Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Белые пятна задним числом
Фото: Ирина Андрианова

Белые пятна задним числом

15 марта 2019 10:01 / Общество

Надзорные органы демонстрируют бессилие перед нарушителями. 33 береговых участка рискуют стать 33 новыми берегозахватами.

В Моторной бухте на Ладоге, где каждое лето стихийно возникает палаточный семейный лагерь, на кадастровой карте обнаружились частные участки. Это не просто участки, а размежеванный коттеджный поселок у воды. Притом что еще недавно в регламенте Приозерского лесничества на этом месте был обозначен квартал лесного фонда и никаких оснований для перевода не было.

Это оказалось лишь началом «парада участков». Чуть южнее, в границах планируемого заказника Моторное-Заостровье, с декабря 2018 по февраль 2019 г. появилось четыре частных участка общей площадью около 30 гектаров. Если верить информации Росреестра, все они были оформлены очень давно. Владельцы «вспомнили» о них лишь сейчас, и спешно приступили к освоению — рубке леса и постройке дорог. Хотя столь длительное неиспользование сельхозучастков по назначению должно караться санкциями вплоть до их изъятия. Однако владельцев — некое семейство Аришиных — не только не наказали, но даже поощрили. Согласно ответу главы Ларионовского МО Приозерского района, с 2013 года участок 2,4 га в 20 метрах от берега находился у них в аренде, а в 2018-м его передали в собственность по льготной цене.


Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков тоже не очень верит, что «сельхозка» у берега будет использоваться по назначению: «Есть опасения, что нам еще придется приехать туда с проверками по жалобам, которые и сейчас уже поступают по поводу других незаконных построек».


Но поделать ничего не может: по его мнению, все четыре участка в границах будущего заказника зарегистрированы законно, Например, один из участков был оформлен еще в 1993 году.

Уже готовые к неприятным сюрпризам, мы двинулись по кадастровой карте берега дальше к югу. Начиная от Владимировской бухты и заканчивая Пятиречьем, на берегу обозначена целая россыпь частных участков, на которых по факту растет лес. Некоторые совсем свежие. Так, вокруг бухты в густом сосновом лесу в один день 19 декабря 2017 г. рукой одного и того же кадастрового инженера появилось три участка «земель поселений» общей площадью более 50 га! Один из них имеет весьма экзотический вид использования — «общественное использование объектов капитального строительства». При этом ни одного объекта (пока) в лесу нет. Другие «ладожские гектары», наоборот, ведут свое происхождение от царя Гороха: например, 10 га леса в Черемухинском заливе оформлены для ведения крестьянского хозяйства якобы еще в 2004 году, а лесной гектар у пляжа в Пятиречье и того раньше: в 1996-м.

Но вернемся в Моторную бухту. Известие о приватизации участков вызвало большой резонанс. За долгие годы здесь сформировалось уникальное туристское сообщество: все лето в Моторном стоят палатки, в которых живут семьи, ратующие за воспитание на лоне природы. В сравнении с другими популярными местами отдыха здесь практически нет мусора. Большинство обитателей лагеря убирают и за собой, и за несознательными туристами.

Когда в 2012 году участки появились в генплане Ларионовского МО, они параллельно продолжали оставаться частью 62-го квартала Куйбышевского участка Приозерского лесничества. И лишь год спустя, задним числом, в регламенте лесничества посреди леса появляется белое пятно. Столь вольное обращение с федеральной собственностью не может не настораживать. Перевод лесных участков в нелесные — крайне сложная процедура, которая по закону должна увенчиваться подписью премьер-министра. В крайнем случае — согласованием Минрегионразвития и Минприроды.

Александр Соклаков прокомментировать это несоответствие пока затруднился (оформление участков происходило при его предшественнице), но пообещал провести проверку и посоветовал обратиться в прокуратуру. Он не исключает, что могли быть использованы подложные документы: такой случай захвата леса при нем уже обнаруживался, и администрации пришлось обращаться в суд.

Что нас ждет

33 новых участка на берегу — это около 90 га леса, которые могут быть застроены в любой момент. И это только Приозерский район и только Ладога. А ведь есть еще оптовые гроздья участков на лесных берегах рек Бурная и Тихая. Если все эти участки будут застроены, то рекреационному потенциалу района будет нанесен непоправимый урон. Как будут выглядеть свежие наделы в обозримом будущем, наглядно показывают уже застроенные участки — например, база ЗАО «ВАД» (она же — «Северный Дубай»), что разместилась в границах планируемого заказника, и парк-отель «Капитан Морган» к югу от Моторной бухты.

Огромная территория базы «ВАД» (13,5 га) со стороны суши огорожена глухим трехметровым забором длиной 1,9 км, а в береговой полосе — забором-сеткой. Длина отхваченного берега — 800 м. Раньше сетка уходила метров на десять в воду, но в 2016 году, после жалоб активистов, из акватории забор убрали. Но хотя теперь он заканчивается в двух метрах от воды, проходить по берегу желания нет, прежде всего из-за двух вышек охраны, которые делают «Дубай» похожим на военный объект.


Как бы в насмешку участки базы отнесены к категории «особо охраняемых территорий и объектов» (ООТ). По информации Комитета госэконадзора ЛО, их так оформили специально, чтобы в будущем включить в ООПТ «Моторное-Заостровье».


Однако теперь включать уже нечего: большая часть территории приватизирована. Берег, предназначенный «для устройства пляжа и причала для лодок», превращен в огромный насыпной мол с искусственной бухтой, хотя муниципальные власти согласовали всего лишь «эллинг для хранения лодок». После долгой утомительной переписки, в ходе которой чиновники то не видели нарушений, то не видели берега Ладоги (оказывается, Росприроднадзор не знает его координат и вынужден был послать запрос в Невско-Ладожское бассейновое водное управление), они наконец-то согласились возбудить административное дело по незаконному молу. Но по опыту соседнего берегозахвата — парка-отеля «Капитан Морган» — понятно, чем закончится такая «административка». «Морган» огородил живописный мыс со старым маяком, и забор также заезжает в воду. В ответ на жалобу Росприроднадзор сообщил, что привлек виновного к административной ответственности, после чего «забор был добровольно демонтирован в ходе расследования дела». Однако спустя год после этого ответа ни единая деталь забора не сдвинулась с места.


P. S. 13 марта, встречаясь с активистами движения «Открытый берег», глава района пообещал направить обращение в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области с просьбой ускорить процедуру создания заказника Моторное-Заостровье, включив туда также Моторную бухту. Даже если оспорить выделение участков в бухте не удастся, создание заказника не позволит их застроить.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close