Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Чиновники зафиксировали: отстойники переполнены
Фото: syasnews.ru

Чиновники зафиксировали: отстойники переполнены

29 апреля 2019 14:10 / Общество

К 2020 году в Ленинградской области должен появиться единый ответственный за водоснабжение и канализацию. Но это не значит, что все разу починят.

На сей раз информационный повод пришел из поселка Петровское, хотя мог прийти из любого другого места. По информации ГУП «Леноблводоканал», износ канализационных сетей в большинстве районов составляет 90%. Десятки тысяч кубометров неочищенных или плохо очищенных стоков текут «на рельеф», загрязняя леса и озера.

Время от времени в том или ином поселке находятся активисты, которые бьют тревогу, ходят по чиновникам, пишут в прокуратуру. К ним приезжают журналисты ТВ, в очередной раз снимают одну и ту же картинку — хлещущие сквозь развалины еще советских очистных серо-коричневые стоки. Прокуратура подает в суд на балансосодержателя очистных сооружений (до последнего времени — на администрацию поселения) и выигрывает процесс: доказательства налицо. Решение суда (отремонтировать очистные) годами не выполняется, а затем аннулируется. Этот исход всем известен заранее, астрономических сумм на ремонт комплексных очистных сооружений (КОС) в бюджете сельских поселений нет. Иногда решению суда предшествуют штрафы. Иногда они ему последуют (за невыполнение решений суда). Получается, что за невыполнение заведомо невыполнимого решения деньги взимаются из кармана заявителей, то есть жителей поселений.

В режиме ожидания

Первым на отсутствие очистки сточных вод обратил внимание житель поселка Сергей Чахлов летом 2018 года. «В здании неработающей насосной станции размещена какая-то мастерская — возможно, нелегальная, — говорит он. — Очистные сооружения представляют собой три пруда-отстойника. Стоки текут из одного в другой, а потом в канаву, из которой уже попадают прямиком в реку Петровку». Добавим: Петровка входит в бассейн Вуоксы. Обратившись в местную администрацию, он получил невнятные объяснения о том, что сломался насос, а купить запчасти для ремонта почему-то невозможно. Тогда Сергей обратился в комитет госэконадзора Ленинградской области. Чиновники честно зафиксировали: «Отстойники заполнены неочищенными сточными водами, которые (…) переливом сбрасываются на рельеф и далее в сторону реки Петровка. (…) Канализационно-насосная станция на момент осмотра не функционировала. Из окна станции выведена гофрированная труба в канаву. В месте вывода трубы канава заполнена сточными водами, дно покрыто мутным серым осадком, ощущается запах, характерный для хозяйственно-бытовых стоков». Вроде бы даже нашли виновного. Оказалось, что ответственность за эксплуатацию очистных несет некое ООО «Уют-Сервис». Комитет пообещал проверить его деятельность и по итогам «принять меры». Однако прошло более полугода, но никакой информации о мерах не поступало. Единственное, что канализационную трубу деликатно присыпали землей.

Впоследствии выяснилось, что ни «Уют», ни администрация Петровского МО за канализацию больше не отвечают. Выступая на отчете перед жителями, глава администрации Владимир Блюм сообщил, что имущество КОС передано ГУП «Водоканал Ленинградской области». Но оказалось, что глава несколько опередил события: МО уже сбыло с рук свое водоканальное предприятие, но до центрального ГУПа оно пока «не доехало».

Действительно, в 2016 году был создан Леноблводоканал. Он призван в том числе исправить плачевную ситуацию с канализацией в регионе. Однако, учитывая гигантский фронт работ, очередь до Петровского дойдет не скоро. За первые два года под крыло ГУПа попала восточная часть области и выборочно — отдельные предприятия в других районах. В настоящий момент ГУП работает на территории 11 районов: Лужского, Гатчинского, Всеволожского, Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского, Тихвинского, Выборгского, Сланцевского и Кировского.

Согласно областному закону №153-ОЗ от 29.12.2015, реорганизация всего водного комплекса региона должна закончиться не позднее 31 декабря текущего года. Как сообщили «Новой» в руководстве Леноблводоканала, Петровское и весь Приозерский район предполагается присоединить к общей структуре в III квартале 2019 года.


В организации честно признают, что не смогут разом отремонтировать все очистные Ленинградской области, тем более что имущество массово передается в аварийном состоянии.


Впрочем, есть и хорошая новость: финансирование частично возьмет на себя областной бюджет. На данный момент проводится инвентаризация уже присоединенных и присоединяемых объектов, оценивается их состояние и принимается решение, какие из них нуждаются в первоочередной помощи. «После этого в адрес комитета по ЖКХ ЛО будут подготовлены заявки на финансирование мероприятий по капитальному ремонту, реконструкции и строительству объектов (…) поселений Выборгского, Всеволожского и Приозерского районов», — сообщает врио гендиректора Леноблводоканала Сергей Морозов. Осмелимся предположить, что не последнюю роль в определении первоочередных счастливчиков сыграет активность местного населения. Во всяком случае, теперь многочисленные предписания прокуратуры по ремонту очистных в этих поселках будет кому выполнить.

Чудеса случаются

Есть мнение, что первыми в списке должны оказаться те КОС, по которым есть решение суда о ремонте: ведь обязательства должны переходить «по наследству» к новому собственнику.

Насколько велик будет список первоочередников и как быстро будет двигаться очередь, сказать не может никто. Бюджетных денег на все однозначно не хватит, нужны и собственные средства, полученные в счет оплаты услуг, и вот тут ГУП сталкивается с проблемой массовых неплатежей. По состоянию на середину 2018 года потребители в Волховском, Тихвинском, Бокситогорском, Подпорожском и Лодейнопольском районах суммарно задолжали 67 миллионов: это 30% суммы, заложенной в производственную программу по этим районам на 2018–19 годы.

С другой стороны, нередко потребители принципиально отказываются платить за водоотведение, если услуга фактически не оказывается. Так, в Цвелодубово причиной скандала с привлечением прокуратуры стали не только неработающие очистные, но и квитанции ЖКХ, где за водоотведение исправно начисляли деньги. А в Рощино починить канализацию помог прошлогодний чемпионат мира по футболу. Точнее, тот факт, что поселок был выбран местом тренировок одной из команд-участниц мундиаля — сборной Хорватии (в итоге, как известно ставшей серебряным призером). На федеральные деньги, выделенные по этому случаю для латания инфраструктурных дыр, в 2018 году был построен канализационный коллектор, соединивший неработающие КОС в верхней части поселка с другими, нижнерощинскими, которые пока функционируют.

Но вот соседние КОС «золотой дождь» обошел стороной: туда хорваты не заезжали.

Не только леноблвывод, но и леноблввод

«Водоканал» отвечает не только за очистку отработанной воды, но и за поступление свежей. По этой теме молодому ГУПу тоже следует ждать шквала обращений по накопившимся проблемам. Как правило, на качество воды жалуются в тех же поселках, где плохо с канализацией. Так, два года назад в Рощино вводили режим чрезвычайной ситуации из-за массового отравления водопроводной водой. Оказалось, что в водопровод попали стоки из канализации. В Понтонном водопроводом вообще предпочитают не пользоваться: ездят за водой на родник. Жители Петровского тоже регулярно публикуют фото своих ванн, наполненных водой темно-оливкового цвета.

Но это еще что: в забитых водопроводных трубах находят останки птиц — перья и кости. Как рассказала «Новой» жительница Петровского Ольга Васильева, в их водонапорной башне гнездятся грачи и иногда падают в емкость с водой.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close