Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
В Петербурге покажут творчество «Новых передвижников»

В Петербурге покажут творчество «Новых передвижников»

24 мая 2019 20:49 / Культура

Каждые две недели в арт-пространстве на Марсовом поле будет открываться свежая экспозиция современных петербургских художников.

Проект «Новые передвижники» запустился 20 мая выставкой Гафура Мендагалиева «Беспокойный сон о городе». Эта экспозиция, как и все остальные выставки «Новых передвижников», продлится ровно две недели. Проект организован по инициативе информационного агентства «Росбалт». 

По словам куратора проекта искусствоведа Юрия Екимова, основная цель «Новых передвижников» — открыть для города и страны интересные имена, а также предоставить художникам место, в котором они могли бы рассказать о своем творчестве.

Фото: rosbalt.ru Фото: rosbalt.ru

«Гафур Мендагалиев — пример художника, сочетающего новаторство и глубокое знание живописной традиции, — говорит Екимов. — После окончания Астраханского художественного училища он вступил в арт-группу «Кочевье», в составе которой участвовал во множестве выставок в Европе и США. Переломным моментом для Гафура стал его парижский опыт — четыре месяца, проведенные там, были наполнены общением с ключевыми фигурами мира искусства, изучением шедевров авангарда и напряженной работой». 

По мнению художника и поэта Ирины Дудиной, в произведениях Гафура Мендагалиева открывается ужас Востока перед Западом, перед «Окном в Европу».

«Гафур — это натуральный, естественный и очень гармоничный художник, — отмечает она. —


Он из тех, кто наиболее остро чувствует противоречия и трагизм нашего города, а также его красоту. 


Я очень рада, что проект «Новые передвижники» начинается именно с его выставки». 

По словам самого художника, в своих работах он постарался уловить суть Петербурга и создать его новую мифологию.

«Это северный город, с присущей ему синью — воды и неба, — говорит Мендагалиев. — Его атмосфера резко отличается от других мест, а стран я видел много. Для южанина это суровый город. Весь первый год жизни здесь я болел. Но все равно, я не видел в мире города красивее, чем Петербург. Я вжился в него».

Фото: rosbalt.ru Фото: rosbalt.ru

Выставка Гафура Мендагалиева «Беспокойный сон о городе» открыта в арт-пространстве «Росбалта» с 20 по 31 мая с 12 до 19 часов по адресу Марсово поле, 3. 



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close