Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Правозащитная повестка для кандидатов
Фото: chaspik.spb.ru

Правозащитная повестка для кандидатов

27 мая 2019 09:29 / Политика

Претендентам на пост губернатора предложили подумать о новых гайд-парках и памятнике восставшему Кронштадту.

На пресс-конференции Правозащитного совета Петербурга прозвучали рекомендации для претендентов на губернаторский пост.

Анатолий Разумов и Наталия Евдокимова призвали потенциальных градоначальников увековечить память жертв массовых репрессий и обеспечить безбарьерную среду обитания. Всего правозащитники подготовили пять предложений в программу будущего губернатора.


«Россия не может в полной мере стать правовым государством, не увековечив память жертв политических репрессий», — заявил в четверг Анатолий Разумов, историк и создатель «Ленинградского мартиролога».


По его словам, последовательное выявление массовых захоронений репрессированных должно стать частью политики нового градоначальника. На карте Петербурга есть несколько известных, но официально не признанных мест: там, где погребены жертвы Кронштадтского восстания (1921 г.), митрополит Вениамин (расстрелян по приговору ревтрибунала в 1922 г.), соловецкие узники и блокадные руководители города. «В Кронштадте должен стоять памятник жертвам восстания», — считает Разумов.

Еще одну задачу для следующего губернатора назвала Наталия Евдокимова, член совета по правам человека при президенте. «Нужно повышать открытость органов власти для горожан», — заявила она. По ее мнению, многие граждане, например, просто не знают о положенных им льготах. «Эта информация должна быть вывешена в детских учреждениях, во взрослых поликлиниках», — говорит Евдокимова. В заявлении совета предлагается публиковать заключения региональной экологической экспертизы и проекты планировки и межевания территорий.


Правозащитники в очередной раз обратили внимание на отсутствие гайд-парка в центральных районах, где расположено большинство органов власти.


Они предлагают отменить процедуру согласования с властью митингов на Пионерской и Конюшенной площадях, в парке 300-летия, на площади у театра «Балтийский дом», в сквере Ивана Фомина и у Соловецкого камня.

Дмитрий Остряков из Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) и Ольга Старцева из организации «Гражданский контроль» настаивают на необходимости совершенствовать инфраструктуру судов города и способствовать безопасности людей при контактах с силовыми ведомствами. «Мы посетили почти все отделы полиции, но не нашли ни одного, который соответствовал бы нормам, — отметил Остряков. — Например, мы видели пандусы под углом 45 градусов». Безопасность людей в отделах полиции, по мнению правозащитников, может обеспечить надлежащее хранение и доступность записей с видеорегистраторов, сделанных в помещениях МВД и Росгвардии.