Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Именем обманутых дольщиков
Фото: activatica.org

Именем обманутых дольщиков

17 июня 2019 17:29 / Общество

Активисты в Ленобласти остановили тяжелую технику, срывавшую землю на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собственник участка решил построить здесь парковку.

Колтушская возвышенность, Колтушское шоссе и научный городок Института физиологии им. Павлова значатся в Списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО с начала 1990-х годов. Но международный статус ничего не дает в российском правовом поле. Поэтому с начала 2010-х, когда в Колтушах начался строительный бум, местные активисты заняты перманентной круговой обороной. 31 мая оборона перешла в новую фазу: люди встали цепочкой перед тяжелой техникой.

Компания «Рибис» (дочерняя структура крупного застройщика — Колтушской строительной компании), в собственности которой находится четыре гектара земли на будущей охраняемой территории, строит там парковку для соседних многоэтажных домов. Притом что по закону на участке 47:09:0114004:66 (поле между улицами Верхней и Иоанна Кронштадтского) можно разве что сажать картошку: он относится к категории сельхозназначения. В Минкульте прошел экспертизу проект так называемого достопримечательного места (соответствующее письмо министерства имеется в редакции), который наложит мораторий на его застройку. Впрочем, и на посадку картошки тоже.

«Вероятно, «Рибис» поспешил начать работы, чтобы оказалось, что охранять уже просто нечего и вопрос о статусе отпал сам собой», — предполагает замдиректора Института им. Павлова Ирина Гавриленко, вместе с активистами вышедшая на защиту заповедных территорий.


Колтушская возвышенность — уникальный комплекс природных и рукотворных достопримечательностей. Ледниковые камовые холмы, покрытые старыми соснами, и посреди этого — постройки 30-х годов Института физиологии, тоже ставшие историей. И ландшафтная, и архитектурная компонента памятника одинаково важны.


31 мая, когда жители примчались спасать будущий объект наследия, бульдозеры успели снять почвенный слой почти со всего участка. Люди встали цепочкой перед техникой, вызвав в подкрепление полицию. Те, кто не мог участвовать физически, помогали виртуально: писали в Instagram губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и распространяли информацию в СМИ.

Общие усилия принесли плоды: на место прибыл представитель Комитета госэконадзора Ленинградской области. Представитель «Рибиса» никаких разрешительных документов предъявить не смог. Да и нечего было предъявлять: согласно принятому в конце прошлого года генплану Колтушского МО, никакого строительства на данном участке быть не может. Вместе с тем известно, что владельцы участков между улицами Верхней и Иоанна Кронштадтского не оставляют надежд перевести их в зону жилищной застройки. Впереди длительная процедура, и принимать решение должен совет депутатов. Но, возможно, «Рибис» решил, что перевод — дело решенное, и повел себя так, будто на участке уже можно строить.

Оказалось, что глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский в курсе проводимых работ. На следующий день, 31 мая, он опубликовал в своем паблике ВКонтакте комментарий, из которого многие с удивлением узнали, что парковка строится в интересах… обманутых дольщиков близлежащего ЖК «Центральный». «В конфликте, возникшем вокруг земляных работ, проводимых на участке, находящемся в непосредственной близости от ЖК «Центральный», для администрации района на первом месте стоят интересы обманутых дольщиков, — заявил он. —


Строительство парковки, которую должна возвести компания-донор, спасающая объект, необходимо для того, чтобы пять домов комплекса можно было бы ввести в эксплуатацию».


Такой неожиданный поворот озадачил всех. Получается, «Рибис» — это донор, который кого-то спасает? «Я в первый раз слышу об обманутых дольщиках в ЖК «Центральный», — говорит Ирина Гавриленко. — Там дома почти достроены, какой же может быть обман? Похоже, чиновники не нашли ничего лучшего, как неудачно привязать эту парковку к совсем другой стройке, находящейся в противоположном конце поля. Там действительно было незавершенное строительство, которое выкупил «Рибис», чтобы снести незавершенку и построить высотный дом. Но парковка на участке никак не может быть условием введения в эксплуатацию того дома, потому что она очень далеко от него! Скорее всего, в ЖК «Центральный» просто не хватает парковочных мест. В прошлом году федеральные нормы проектирования изменились, и теперь машино-мест требуется больше. Но зачем для этого придумывать мифических обманутых дольщиков?»

В тот же день чуть раньше состоялась встреча активистов с Низовским, видео которого выложено в сеть. В беседе не прозвучало ни слова о дольщиках. Наоборот, глава района выразил поддержку жителям и даже заговорил о прокурорской проверке застройщика. Получается, мнение чиновника изменилось за какие-то пару часов после встречи.

Первый раунд жителям удалось выиграть: техника с участка уехала. Но она может вернуться в любой момент. Поэтому, пока в Министерстве культуры не принято решение о создании достопримечательного места, активисты решили подать заявление в областной комитет по культуре, чтобы Колтушскую возвышенность признали объектом наследия.