Колыбель резолюции
Питерские чиновники «получили задание»: всенародно любимый врио губернатора Беглов должен разгромить конкурентов на выборах.
В среду, 26 июня, в Петербурге побили главу местного штаба Навального. Утром Александр Шуршев отправился в Горизбирком, там должны были рассматривать его жалобу на новую порцию предвыборных нарушений. По пути заехал в свое Екатерингофское муниципальное образование. Увидел очередные нарушения, достал мобильный телефон, стал снимать на видео.
«В этот момент откуда-то со стороны на меня напал неизвестный, — рассказал «Новой» Шуршев. — Он кричал, зачем я здесь снимаю, пытался выхватить телефон, в какой-то момент ему это удалось, и он разбил телефон об асфальт».
Шуршев обратился в полицию, над дверью комиссии есть видеокамеры, они могли заснять нападавшего, но помогут ли полиции — пока неизвестно.
Видеосъемки, связанные с избирательной кампанией в Петербурге, становятся все опаснее и все интереснее по мере приближения 8 сентября. Самый увлекательный ролик штаб Навального снял на прошлой неделе, 21 июня, в администрации Выборгского района Петербурга. На видео группы женщин (по информации штаба Навального — 12 сотрудниц разных бюджетных учреждений) сидят за столами «в президиуме» актового зала. Рядом с каждой на столе сколотые скрепками списки избирателей с подробнейшими персональными данными. Женщины аккуратно переносят эти данные в графы подписных листов в поддержку выдвижения Александра Беглова в губернаторы.
Напомним, что Александр Беглов, врио губернатора Петербурга, идет на выборы как самовыдвиженец. Ему надо до 1 июля пройти муниципальный фильтр и собрать 76 тысяч подписей избирателей.
Еще в марте ВЦИОМ опубликовал данные опросов, из которых выяснилось: деятельность Беглова одобряют почти 50 процентов петербуржцев. Особенно, подчеркнул глава ВЦИОМ Александр Федоров, люди одобряли уборку города во время январских и февральских снегопадов: «Активность Беглова в решении этой проблемы нашла поддержку и признание». Опрос проходил, повторим, в марте, и петербуржцы не успели забыть, что больше четырех тысяч человек минувшей зимой на улицах покалечились, у трех тысяч травмы оказались серьезными, двое погибли.
Но социологи настаивали: «Беглов победил бы уже в первом туре», пройди выборы в ближайшее воскресенье.
Казалось бы, с такой популярностью 76 тысяч подписей — сущая безделица. И действительно, предвыборный штаб Беглова на десять дней раньше срока, 20 июня, объявил, что нужное количество собрано. «Но при сборе бывают ошибки и неточности, — добавил пресс-секретарь штаба. — Поэтому сейчас мы набираем подписи с запасом». Видимо, «сбор» «запаса» и наблюдали активисты Навального в Выборгском районе.
Во всенародную любовь, которая позволила так быстро собрать подписи, долго не верил, казалось, и сам Александр Беглов. Его долго упрашивали идти на выборы: ветераны, блокадники и просто неравнодушные граждане писали ему умоляющие письма. И наконец, 30 мая, в родном Курортном районе Петербурга (врио им руководил с 1999 по 2002 год, и там его называют «своим человеком». — Ред.) на вопрос председателя совета ветеранов Виктора Михайлова, будет он выдвигаться или нет, Беглов подумал и ответил: буду.
Документы в Горизбирком он принес в субботу, 1 июня, в 8.30 утра. Вообще-то комиссия работает с девяти. Но совершенно случайно как раз в тот день рабочая группа решила собраться в 7 утра. Поэтому Александру Дмитриевичу не пришлось ждать. Дальше ему предстояла нелегкая работа: собрать те самые подписи 76 тысяч петербуржцев. Обычно избиркомы находят много «брака», подписей не хватает, кандидатов не регистрируют. Но Александр Беглов не побоялся испытаний, хотя мог избежать этого этапа в кампании, выдвинись он от «Единой России». Но почему-то даже в агитматериалах, которые раздают горожанам, партийная принадлежность врио скромно умалчивается.
В тот же день, 1 июня, в петербургском метро начался сбор подписей. Лояльная Смольному пресса описывала очереди, в которые выстраиваются граждане, чтобы подписаться за Беглова.
Как уже писала «Новая», правила петербургского метрополитена запрещают любую агитацию на его территории. В штабе Беглова с этим не согласились — и метро не стало спорить. Пресс-секретарь штаба Сергей Кормилицын заявил «Новой», что сбор подписей проходит «на основании возмездного договора с администрацией метрополитена». Расширить понятие «возмездный договор» он не захотел. Но когда депутат петербургского парламента Борис Вишневский обратился в дирекцию подземки с аналогичной просьбой (он хотел поставить стойки с агитацией), ему назвали цену: две тысячи рублей в месяц за каждую станцию.
По прошествии первой недели кампании выяснилось, что сбор подписей идет не только в метро и на улицах. Штаб Навального опубликовал аудиозапись, сделанную в Петербургской юридической академии: студентов, имеющих местную прописку, убедительно просят подписаться за выдвижение Беглова. Один юноша, Иван Мезенцев, отказывается. Замдекана факультета юриспруденции его уговаривает: дескать, глава Невского района ведь помогал вузу, а теперь вот сам обратился за помощью. «Он приглашает ректора и говорит: вот я как глава администрации, как и все другие главы города, получил задание, — объясняет преподаватель студенту. — В связи с тем, что предстоят выборы губернатора города нового, я прошу вас поддержать ее, кандидатуру. Как поддержать? Вот сейчас надо сделать шаг к выдвижению кандидата».
Как рассказала «Новой» замглавы штаба Навального Ольга Гусева, они получают много писем от бюджетников — «получившие задание» чиновники действуют по всему городу. Ольга и ее коллега отправились в администрацию Выборгского района. Как действовать, это они знали из переписки с очевидцами.
На входе в здание администрации молодые люди сказали: мы, мол, стажеры, нам надо в актовый зал. И охрана беспрекословно пропустила их, даже не спросив паспорта.
«В зале уже сидели за столами 12 человек, — продолжает Ольга Гусева. — Нам выдали по 15 подписных листов и персональные данные сборщиков подписей. Мы должны были вписать их в подписные листы и поставить дату — 21 июня».
Позже Ольга и ее коллега сходят к одной из «сборщиков подписей». Женщина будет сильно возмущена тем, что кто-то использовал ее персональные данные.
«Кто это делал? — восклицает она на видео. — Как они вообще мои данные могли взять? Откуда?!»
«Мы видели, что у остальных людей есть не только данные сборщиков подписей, но и скрепленные листы со списками избирателей и всеми персональными данными — номером паспорта, датой выдачи, адресом, датой рождения и так далее, — продолжает Ольга Гусева. — Мы все это видели сами, это есть на нашем видео. Это было похоже на поквартирную базу данных: как люди зарегистрированы, так они и были вписаны. Видимо, это была база МВД. Мы достаточно долго сидели в этом зале, а женщины спокойно общались друг с другом».
Подписей за избирателей, признает Ольга Гусева, у нее на глазах никто не ставил. Но она видела, как женщины в актовом зале закрывали подписные листы датой 21 июня. По закону после этого никаких изменений в них вносить уже нельзя. Получалось, что женщин посадили просто вносить данные граждан в ячейки на листах А4?
«Не знаю, что предполагалось делать с теми листами, которые мы видели, — признает Ольга Гусева. — Но раньше нам писали, как людей заставляли просто ставить подписи за избирателей. Вот ты переписал человека — и ставишь за него подпись. Потом они, может быть, поняли, что если все написано одной и той же рукой — это слишком. Может, как-то разделили эти процессы. Нам писали о случаях, когда в организации, скажем, 90 человек, а их заставляют собрать 150 подписей».
Ольга с коллегой попросили выдать им списки граждан. Их направили к сотруднице администрации — главному специалисту отдела организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления Светлане Катриченко. Диалог с ней есть на видео. «Так как вы были крайние, неучтенные, то по-тихому убегаем, — отвечает женщина на просьбу Ольги дать ей списки. — То, что вы уже написали, вы мне принесите. И никому не говорите об этом».
Когда скандальный ролик был опубликован, сам врио выступил по телевидению. Он сказал, что его «общественный штаб» не имеет никакого отношения к безобразию, и поручил полиции проверить факты, зафиксированные на видео. Проверка пока не завершена. От кого главы районов «получали задания» — неизвестно.
Немного «чуровщины»
Параллельно с губернаторскими в Петербурге грядут выборы муниципальных депутатов. Их сравнивают с кампанией 2014 года, о которой сам Владимир Чуров тогда сказал, что «Петербург лидирует по числу нарушений». Технологии, направленные на то, чтобы «неправильные» кандидаты не смогли даже зарегистрироваться, выглядят примерно так:
- Крепкие мужчины не пускают «неправильных» кандидатов в помещения избиркомов, а если кто-то проникнет — выталкивают.
- В очереди на подачу документов для регистрации кандидатов стоят люди, не всегда знающие, что происходит внутри. Некоторые на вопрос, зачем они здесь, отвечают, что пришли устраиваться на работу. Другие путают название муниципального образования. «Неправильный» кандидат стоит в очереди после них, но не успевает войти: рабочее время комиссии заканчивается.
- «Неправильным» кандидатам выдают документы с ошибками, в итоге они открывают в Сбербанке не специальный счет, а обычный. На этом основании им отказывают в регистрации.
- Кампания по выборам муниципальных депутатов объявлена, но информация об этом остается секретной. Газета с соответствующим сообщением в районе не распространяется.
- Избирком неожиданно переезжает на новый адрес, известный только «правильным» кандидатам.