Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

История не горит. Правда не тонет!

1 июля 2019 11:23 / Мнения

Обнародование секретных протоколов к пакту Молотова — Риббентропа не оставляет возможности спекулировать на этой теме.

В преддверии 80-летней годовщины начала Второй мировой войны российский МИД обнародовал секретные протоколы к советско-германскому договору о ненападении 1939 года, общеизвестного как пакт Молотова — Риббентропа. Эти документы опубликованы впервые. Их текст был известен, но ранее доступными были лишь немецкие варианты пакта. Материалы предоставлены историко-документальным департаментом МИДа России.

Вплоть до 1989 года все руководители СССР и советской дипломатии отрицали сам факт существования этого протокола. Им вторили историки: они доказывали, что опубликованные на Западе документы о секретных договоренностях Сталина с Гитлером являются фальшивками, сфабрикованными, чтобы опорочить миролюбивую политику СССР.

На первом Съезде народных депутатов СССР в 1989 году по настоянию делегатов из республик Прибалтики была сформирована комиссия под председательством А. Н. Яковлева. В его докладе об итогах ее работы, в частности, говорилось о служебной записке, «фиксирующей передачу в апреле 1946 года подлинника секретных протоколов одним из помощников Молотова (т. Смирнов) другому (т. Подцероб)». В записке указывалось, что «первый сдал, второй принял документы особого архива МИДа СССР», в том числе и «подлинный секретный дополнительный протокол от 23 августа 1939 года на русском и немецком языках плюс три экземпляра копий этого протокола».

По докладу Яковлева в декабре 1989 года было принято Постановление Съезда народных депутатов СССР от 24.12.1989 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 23.08.1939», осуждающее секретный протокол к пакту Молотова — Риббентропа «как противоречащий нормам международного права» и принятый в обход надлежащих органов власти СССР.

Съезд установил, «что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации.


Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю всего народа.


Съезд осудил факт подписания «секретного дополнительного протокола» и признал эти документы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.

Казалось бы, высший орган государственной власти СССР поставил точку в одной из трагических по своим последствиям и постыдных страниц отечественной истории. Но едва утих ветер перемен, «светлые умы» опять взялись опровергать неопровержимое.

Вот уже в наши дни некий Геннадий Осипов, доктор философских наук, президент Российской академии социальных наук, с пафосом восклицает: «Сегодня часто вспоминают пакт Молотова — Риббентропа и его секретные части. А был ли он на самом деле? Молотов заявил, что ничего подобного вообще не было». Такими же рассуждениями полна и 12-томная «История Великой Отечественной войны», которую нам пытаются представить как свод непререкаемых истин в последней инстанции!

Совсем недавно в этой теме отметился доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Он выступил со смелой инициативой, призвав всю Русь от мала до велика, и прежде всего депутатов Госдумы, заняться исправлением истории. А начать, по его мнению, необходимо с пересмотра постановления Съезда народных депутатов СССР. Дескать, «нам пора перестать посыпать голову пеплом»! Мягков не сомневался, что подобный ревизионизм будет означать «укрепление международного влияния России, а значит, безопасности всего мирового сообщества».


На самом деле все наоборот: переписывание истории и ее фальсификация неизбежно наносят ущерб репутации страны и дают реальные поводы для информационного противостояния.


Обнародование секретных протоколов не дает возможности спекулировать на этой теме. По своей значимости этот шаг можно сравнить с демаршем президента Ельцина, который во время государственного визита в Прагу осудил советское военное вторжение в Чехословакию в 1968 году и демонстративно возложил венок на могилу чешского национального героя Яна Палаха. Народы нынешних Чехии и Словакии восприняли эти действия как акт искреннего покаяния, как осуждение ошибок прошлого. И сейчас в бывшей Чехословакии антироссийские настроения почти не проявляются в общественной жизни, чего не скажешь о прибалтийских республиках, Польше и Румынии.

Андрей ЕВДОКИМОВ