Подвиньтесь на четыре метра
Часть ларьков и торговых павильонов в Петербурге незаконна. Администрации районов, полиция и надзорные органы бездействуют.
Поставить торговый павильон в Петербурге не просто, а очень просто. Для этого не нужно участвовать в тендерах и проходить многоэтажную лестницу согласований (хотя в законодательстве прописано именно так). Главное — выбрать место и договориться с нужными людьми. Не важно, что это будет: тротуар, газон или площадка у метро. Пришел, увидел, поставил ларек…
В конце мая 2019 года на газоне у дома 106 по улице Седова появился павильон — на три магазина. Незадолго до этого садово-парковое хозяйство района благоустроило здесь газон — завезли землю, посеяли траву. Поэтому жители удивились, зачем было разбазаривать бюджетные деньги, и обратились в Смольный. После хождения между комитетами выяснилось, что нарушение действительно есть. Участок принадлежит ЖСК «Большевик», но он не вправе ставить на своей территории все, что захочется. «На территории СПб запрещена самовольная установка элементов благоустройства, к которым относятся в том числе торговые объекты», — сообщил «Новой в Петербурге» замглавы администрации Невского района Д. А. Захаров. Но, по словам чиновника, у администрации района нет контрольно-надзорных функций в сфере торговли. Наказать за несанкционированную торговлю могут, но только если она ведется на земельных участках, находящихся в собственности города. А так как хозяин павильона ООО «Фермер-7» заключил договор с частным собственником, администрация бессильна помочь: нет оснований для привлечения к ответственности. А что до того, что траву затоптали и на нее самовольно павильон водрузили, так «в Комитет по градостроительству и архитектуре СПб направлено обращение о предоставлении информации о наличии утвержденного проекта благоустройства, предусматривающего размещение торгового павильона». Письмо от чиновника пришло в конце июня. На этом все и закончилось.
В павильоне тем времени шла кипучая деятельность: сделали ремонт, повесили объявление о сдаче в аренду, завезли оборудование, запустили продавцов и разложили товары. Там, где еще в мае зеленела лужайка, теперь идет бойкая торговля.
А чиновники-то не знали
В квартале от этого места, на ул. Бабушкина, 111, аналогичному самострою уже два года. Причем замглавы районной администрации А. В. Гульчук еще в 2017-м признал, что выросший прямо посреди тротуара ларек незаконен. Но привлекать хозяев к ответственности почему-то не стал. «Протокол об административной ответственности составить не представляется возможным, — говорится в ответе «Новой», — так как на момент осмотра сотрудником администрации торгового павильона в нем предпринимательская деятельность не осуществлялась». Гульчук пообещал включить указанный объект «в План работ администрации Невского района по освобождению незаконно занятых земельных участков», но лишь «при обнаружении начала предпринимательской деятельности».
Казалось бы, мероприятия по освобождению самовольно захваченных городских участков являются обязанностью администрации вне зависимости от того, ведется или не ведется там предпринимательская деятельность.
Тем более что в ларек к тому моменту уже завезли торговое оборудование. После жалобы жителей в прокуратуру и повторного обращения в Смольный к делу подключилась Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ). «Проверкой зафиксирован факт самовольного размещения элемента благоустройства (нестационарного торгового объекта) силами ИП Славиной Натальи Викторовны. В отношении Славиной возбуждено дело об административном правонарушении по п. 1 ст. 16 Закона «Об административных правонарушениях в СПб», — сообщил замначальника инспекции А. И. Григорьев.
Но спустя всего две недели от замглавы администрации Гульчука поступил еще один ответ, где появилась новая версия происходящего. Оказывается, павильон на Бабушкина совершенно законен, просто ни администрация, ни ГАТИ об этом не знали! А согласовал его на тротуаре не кто иной, как Комитет имущественных отношений. Нам прислали номер договора, который комитет якобы заключил с предпринимательницей еще за полгода до описанных событий. Вот разве что Славина поставила свой ларек немного кривовато: «с нарушениями территориального расположения». В связи с этим ей было предписано передвинуть ларек «в соответствие со схемой размещения».
Славина передвинула павильон ровно на четыре метра — с середины тротуара к стене дома. При этом он продолжал занимать территорию, для ларьков не предназначенную.
Отлаженная схема бездействия
По словам Александра Виноградова, предпринимателя, несколько лет на общественных началах сотрудничавшего с государственным «Центром повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭ), и в Невском, и в других районах полно незаконных ларьков, которые торгуют годами. «Администрация района нам отвечает, что это не в ее компетенции, и переправляет все в «Центр повышения эффективности». Там «назначают» срок проверки — через два месяца. И это еще быстро. В день проверки автолавки на месте, конечно же, не оказывается. Зато она преспокойно возвращается на следующий день. Но ЦПЭ возвращаться к проверке уже не может — цикл завершен, заявка «закрыта»! Нужно подавать новую жалобу, ждать месяц, пока администрация снова обратится в ЦПЭ, пока последний назначит срок проверки, пока приедет».
Виноградов полагает, что цены, роли, правила в ларечной игре давно распределены. Средняя стоимость аренды торгового павильона в Петербурге составляет 100 тысяч рублей. По словам Виноградова, из них 30 тысячами предприниматель «делится» с чиновниками, 20–30 — несет в полицию, еще 10–15 тысяч стоит незаконное подключение к электричеству. Остальное — его прибыль.
В бойком месте строительство ларька окупается за два месяца. Поэтому, даже если потом его снесут, хозяин ничего не потеряет. Просто пойдет строить в другом месте.
Александр знает порядки в отрасли не понаслышке: с 2014 по 2018 год созданная им НКО «ПотребНадзор» на основе договора о безвозмездном сотрудничестве помогало ЦПЭ сносить незаконные ларьки. «Началось с того, что нам, как всегда, отвечали, что у центра нет ресурсов на ликвидацию всех незаконных объектов. Тогда мы предложили свою помощь.
За эти годы силами общественников было снесено более 400 (!) незаконных торговых точек. В рейдах участвовали и активисты движения «Красивый Петербург», благодаря чему тема нелегальной торговли получила широкую огласку.
Снос незаконного павильона силами «Потребнадзора». Фото: из архива автора
В последние годы совсем уж «черные» ларьки (то есть вообще без документов) попадаются редко. Как правило, какие-то фиговые листки у хозяев есть, но юридически они несостоятельны. Где-то вам покажут давно просроченный договор. Где-то в договоре будет указана торговля совсем не тем видом продукции, которым реально занимается торговая точка. Жители окрестностей метро «Удельная» три года пишут жалобы по ларьку на Енотаевской улице, который торгует поддельным парфюмом. А по документам он торгует газетами. «Есть целая сеть ларьков напротив метро «Звездная» и наискосок от метро «Проспект Большевиков», — рассказывает Виноградов. — Все с грубыми нарушениями и должны давно идти под снос. Нелегальными являются большинство овощных палаток и лавок на колесах». По его словам, нелегальной торговли сейчас больше, чем в 90-е.