Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Петербуржцы прочтут имена погибших в блокаду

Петербуржцы прочтут имена погибших в блокаду

5 сентября 2019 12:51 / Общество

Традиционная акция памяти пройдет на городских площадках в воскресенье, 8 сентября.

Организатором мемориальных чтений выступает инициативная группа «Комитет 8 сентября» во главе с писателем и публицистом Львом Лурье. Желающим принять участие в акции предлагается пройти регистрацию на официальном сайте проекта. На любой из площадок можно будет прочесть имена своих близких или другие имена из списков, которые предоставят организаторы.

«Комитет 8 сентября» призывает петербуржцев участвовать в Дне памяти жертв блокады Ленинграда — в этот день, 8 сентября 1941 года, блокадное кольцо сомкнулось вокруг города на долгих 872 дня, — говорится в обращении на сайте проекта. — Прочитать списки погибших во дворах жилых домов, школ, учреждений, в офисах и на городских площадках может любой желающий».

Ранее «Комитет 8 сентября» запустил мобильное приложение «Блокада. Имена», в котором биографические данные и адреса более 350 тысяч погибших в блокаду ленинградцев представлены на карте современного города. С помощью приложения можно узнать фамилию, имя, отчество, годы жизни, а также место захоронения конкретного человека.