Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Пришли за охраной
Фото: wikipedia.org

Пришли за охраной

30 октября 2019 11:19 / Общество

Стоимость систем безопасности при строительстве «Газпром Арены» была завышена вдвое, а деньги компания-подрядчик переводила на счета в странах Балтии.

Следственный комитет проанализировал контракты ООО «Группа компаний «Охрана», которая монтировала на стадионе системы безопасности. Обыски по делу о мошенничестве в особо крупных размерах на этой неделе прошли по 25 адресам.

На сайте «Охраны» в числе заказчиков значится «Газпром Арена» — под рабочим еще названием «Футбольный стадион Зенит». К его строительству фирма присоединилась в 2014 году, когда генподрядчиком был Трансстрой. По заказу последнего она и проектировала системы безопасности для будущей арены, в частности системы обнаружения, блокираторы взрывателей и видеокамеры. Как сообщала Контрольно-счетная палата Петербурга, к началу 2016 года фирма получила от Трансстроя два с половиной процента от обещанных денег — 15 миллионов рублей вместо 560.

На том этапе знаменитый долгострой лидировал среди аналогичных объектов уже и по продолжительности строительства — 10 лет, и по стоимости — 44 миллиарда рублей. В июле 2016-го город со скандалом расторг контракт с Трансстроем и спешно искал, кто завершит строительство к чемпионату. И «Охрана» возникла уже в новом качестве: участвовала в тендере как претендент на роль генподрядчика. Это странно, потому что лицензии на проектирование и строительство «зданий и сооружений I и II уровней ответственности» (к таким относится стадион) у «Охраны» кончились в 2013 году.

Табло на стадионе «Газпром Арена». Фото: gazprom-arena.com Табло на стадионе «Газпром Арена». Фото: gazprom-arena.com

В итоге, как мы знаем, в тендере победил Метрострой, а «Охрана» работала с ним как субподрядчик. Она же контактировала со словацкой компанией, поставлявшей на стадион плазменные табло, и с теми, кто эти табло устанавливал. По данным «Фонтанки», к окончанию монтажа долг за работы приближался к 100 тысячам евро.

Решение снабдить стадион экранами еще раньше вылилось для строителей в уголовное дело: в конце 2016 года под стражу взяли вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, который курировал строительство стадиона с 2013-го. Его обвиняли в хищении 50 миллионов рублей, выделенных в 2014 году как раз на закупку табло.

В 2017 году на арене были установлены «самые большие в мире экраны для футбольных стадионов» — так сообщал в пресс-релизах продавец, словацкая компания СolosseoEAS. В апреле 2018-го новенькие словацкие табло стоимостью по 40 миллионов рублей за штуку вырубились аккурат перед матчем «Зенита» с ЦСКА.


Возник спор между всеми причастными — городской администрацией, Метростроем, «Зенитом», подрядчиками и субподрядчиками — о том, кто отвечает за эксплуатацию экранов. Выходило так, что никто: одни их вроде как еще не сдали, а другие еще не приняли.


Решили считать виновными словаков, которые якобы обиделись на то, что им недоплатили.

Сейчас, по данным «Фонтанки», в общей сложности сотрудники УБЭП и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ вместе с представителями центрального аппарата Следственного комитета нагрянули на 25 адресов, связанных с «Охраной» и ее поставщиками. На этот раз дело касается не табло, а систем безопасности, проектированием и монтажом которых занималась фирма. По версии следствия, при закупках их стоимость была завышена где-то на треть, а где-то и вдвое. Впрочем, когда у нас следствие говорит о ценах, не всегда понятно, с чем оно их сравнивает и по каким критериям признает адекватными или завышенными. Кроме того, деньги, поступавшие на счета «Охраны» из бюджета, компания переводила в латвийские банки, и в этом СК тоже усматривает состав преступления.

ООО «Группа компаний «Охрана» существует с 1993 года. Как сказано на ее сайте, «фирма была основана на базе монтажно-наладочного управления Министерства среднего машиностроения» и специализируется на создании «комплексов инженерно-технических средств охраны… и средств антитеррористической защиты».

Компания участвует в качестве ответчика в двух арбитражных процессах, истцы хотят взыскать с нее в общей сложности 18,5 миллионов рублей за неисполнение обязательств по договорам подряда. Еще по четырем вынесены решения. В частности, компания «Окно-ТВ Северо-Запад», выполнявшая монтаж мультимедийного оборудования и систем связи на «Газпром Арене» по договору субподряда с «Охраной», взыскала с нее 8,3 миллиона рублей. А Метрострой заключил с ней мировое соглашение о взыскании пени в размере 102 миллиона рублей за нарушение сроков работ.