Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Дело из олимпийского стало уголовным
Фото: Фото: Максим Леонов

Дело из олимпийского стало уголовным

28 февраля 2020 10:35 / Судебная хроника

В отношении Евгения Блюма, проходящего ответчиком по делу Марии Чаадаевой, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. У него отозвана лицензия на медицинскую деятельность.

Напомним, что Мария Чаадаева во время Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года получила серьезную травму: перелом позвоночника со смещением. В больнице в Красной Поляне спортсменку посетил Владимир Путин, который организовал перелет Чаадаевой в немецкую клинику. После трех операций Марии сообщили, что ходить она больше не сможет и надо привыкать жить в инвалидном кресле.

В апреле 2014 года Мария узнала о некоем докторе Блюме, владельце клиники в Марбелье (Испания). По слухам, Евгений Блюм ставит на ноги пострадавших с любыми травмами. По словам Чаадаевой, поставить на ноги всего за год пообещал ей сам Блюм во время личной встречи. Лечение стоило дорого, порядка 2,5 млн рублей в месяц (1,5 тыс. евро в день).

22 месяца изнурительных занятий не привели к возврату чувствительности ног, а обследование в независимой клинике подтвердило диагноз немецких врачей — современная медицина неспособна справиться с последствиями травмы. В феврале 2016 года Мария прекратила занятия в клинике. Спустя два года она подала иск в Невский районный суд Петербурга, требуя взыскать с клиники Блюма материальный и моральный ущерб. Общая сумма составила 56 миллионов рублей.

Суд отказал в удовлетворении материальных претензий, мотивировав тем, что срок давности к моменту подачи иска истек. Удовлетворив лишь возмещение морального вреда в размере 40 тысяч рублей. Горсуд это решение оставил в силе, увеличив сумму морального вреда до 2 миллионов рублей.

Во время слушаний в Третьем кассационном суде адвокат истицы Ирина Фаст, настаивая на отмене решений Невского суда и апелляционной инстанции, сообщила суду, что в отношении Евгения Блюма возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). И что у ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» (юрлицо клиники Блюма) отозвана лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Представитель ответчика Денис Ионов эту информацию не опроверг, но повторил ранее озвученную позицию: клиника выполнила все, что предусматривалось договором, полного выздоровления никто не обещал, а потому у иска не может быть правовых оснований.


«По сути, мы в очередной раз услышали ничем не подтвержденную легенду о несчастьях Марии Чаадаевой, — заявил Ионов в суде.


— Мы не увидели ссылок на нормы права, договор выполнен даже в большем объеме, чем было предусмотрено. А отзыв лицензии обусловлен информационной волной в СМИ. Истица просто злоупотребляет правами потребителя».

Как уже упоминалось, кассационный суд новые факты не принял и оставил в силе решение апелляционной инстанции. Ирина Фаст заявила «Новой», что, если ее клиентка пожелает, решение будет обжаловано в Верховном суде. Хотя не отрицает того, что это может оказаться лишним.

«В настоящее время Мария Чаадаева признана потерпевшей по делу о мошенничестве, — сообщила Фаст. — Так что потребовать возмещение ущерба она может уже в рамках уголовного дела».

Как пояснила адвокат, доследственная проверка деятельности ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий» была проведена по заявлениям Марии Чаадаевой. В июле 2019 года по результатам проверки было возбуждено дело по факту мошенничества. В августе Чаадаева была признана потерпевшей, а Евгений Блюм не появляется в России уже больше года, и допросить его правоохранительным органам пока не удается.

Следственный комитет РФ данное дело не комментирует, ссылаясь на тайну следствия. Однако Фаст сообщила «Новой», что 25 ноября 2019 г. у ООО отозвана лицензия на медицинскую деятельность. Но в Испании заведение оформлено не как клиника, а как тренажерный зал, и Евгений Блюм продолжает рекламировать свои «уникальные методики лечения тяжелых травм».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close