Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
В этот раз мы помогали как могли
Фото: @ldprspbru

В этот раз мы помогали как могли

21 мая 2020 10:01 / Политика

«Новая» оценила вклад петербургских отделений политических партий в борьбу с коронавирусом.

Миллионники

В лидеры вышли петербургское отделение партии «Яблоко» и незарегистрированная общественная организация «Открытая Россия». С начала апреля яблочники и «ОР» публично объявили о сборе средств на помощь врачам: «Яблоко» собрало 1 315 215 руб., «Открытая Россия» — 1 065 000 руб.

На пожертвования «Яблоком» были куплены средства индивидуальной защиты (СИЗ): медицинские маски (8900 шт.), медицинские перчатки (5300 пар), защитные очки (189 шт.), бахилы (1440 пар), защитные комбинезоны (400 шт.), одноразовые халаты (900 шт.). Вдобавок еще 200 пар медицинских перчаток, 200 медицинских масок и 2500 защитных шапочек «Яблоку» подарили. Весь арсенал передали больницам (Покровской, Мариинской и св. Георгия), онкологическому центру в Песочном, роддому № 16, СЗГМУ им. Мечникова, детскому хоспису в Токсово, детдому-интернату № 4, ПНИ № 3 и медицинским учреждениям системы ФСИН.

«В городе с начала апреля не было ни одного случая, чтобы кто-то отказался от средств защиты, которые мы привозили, — рассказал «Новой» руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Борис Вишневский.


— На вопрос главврачу, что нужно, обычный ответ: все! И так до сих пор почти каждый день».


«Открытая Россия» потратила деньги на поддержку врачей в Петербурге, Ленобласти, Новгороде, Челябинске и Ивановской области. «Сначала мы направляли пожертвования на оплату обедов и ужинов для врачей: если пациентов должно кормить государство, то медперсонал — нет, — сообщил исполнительный директор «ОР» Андрей Пивоваров. — Позднее стали на собранные средства передавать врачам остро необходимые СИЗы. Медики сами составляли списки того, в чем конкретно нуждаются».

Горячее питание «ОР» привозила в Покровскую больницу, в детские больницы им. Раухфуса и им. Филатова, в госпитали ветеранов войн на Старорусской и Народной ул. Защитные средства — в петербургские роддома № 1, 10, 17, на Станцию скорой помощи в Петродворце и в городе Кинешма Ивановской области, в Новгородскую областную детскую больницу и в челябинскую ДГКБ № 1.

В мае «Яблоко» и «Открытая Россия» продолжили сбор денег.

Активисты петербургского «Яблока» с комплектами средств индивидуальной защиты для медиков. Фото: @spb_yabloko Активисты петербургского «Яблока» с комплектами средств индивидуальной защиты для медиков. Фото: @spb_yabloko

Рекомендовали поделиться

28 апреля Дмитрий Медведев, лидер «Единой России», призвал членов партии передать месячный заработок на оказание помощи школьникам из нуждающихся семей на приобретение компьютерной техники и медикам на покупку средств индивидуальной защиты. Однако конкретной информации об объемах оказанной помощи «Новая» получить не смогла.

«Это была всего лишь рекомендация, — прокомментировали в пресс-службе петербургского отделения «ЕР», — многие депутаты в Госдуме РФ и Заксобрании северной столицы ее исполнили».

Ни имена, ни число добровольцев пресс-службе неизвестны. Более того, народные избранники, обычно стремящиеся запечатлеть вручение гражданам любого подарка (от почетной грамоты до ключей от квартиры), проявили невиданную скромность.

Сообщений, что на пожертвованные петербургскими единороссами зарплаты приобретены компьютеры учащимся или защитные костюмы врачам, нет нигде. (На федеральном уровне «ЕР» объявляла о покупке 50 тысяч компьютеров и планшетов «для школьников из сел и деревень», а также о приобретении более 200 автомобилей, нескольких миллионов медицинских масок, антисептиков и средств индивидуальной защиты для медиков.)

Активисты «Единой России» развозят продуктовые наборы и маски по медицинским учреждениям. Фото: spb.er.ru Активисты «Единой России» развозят продуктовые наборы и маски по медицинским учреждениям. Фото: spb.er.ru

Зато на региональном сайте «ЕР» за апрель-май размещено не менее 20 сообщений с фото: один депутат передает медикам 600 литров питьевой воды, другой — постельное белье, третий кормит жителей блокадного Ленинграда, четвертый раздает картошку. Короче, помогали как могли.

Старались инкогнито

Но еще за две недели до призыва Медведева, 10 апреля, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов выступил с инициативой: «Предлагаю всем без исключения депутатам «СР» в ГД перевести апрельскую зарплату в фонд помощи медикам!»

Как сообщает сайт партии, 14 апреля на заседании фракции думские справедливороссы приняли решение о перечислении зарплат за апрель в фонд поддержки медицинских работников, борющихся с коронавирусом. Однако в пресс-службе петербургского отделения «СР» не смогли уточнить, многие ли депутаты в северной столице поддержали своего лидера.

По словам Ольги Неупокоевой, пресс-секретаря петербургского отделения партии, члены «СР» — например, председатель благотворительного фонда «С любовью в сердце» Павел Любимов, руководитель благотворительного фонда Ижоры Надежда Коковина — оказывали адресную помощь малоимущим, пенсионерам и детям-инвалидам, не предавая это широкой огласке, максимум — публикуя отчеты в соцсетях. Другие сотрудники регионального отделения шили маски и развозили их по благотворительным фондам.

Депутаты муниципальных образований Выборгского района передают маски и перчатки для задержанных и сотрудников в отделе милиции. Фото: @spb_spravedlivo Депутаты муниципальных образований Выборгского района передают маски и перчатки для задержанных и сотрудников в отделе милиции. Фото: @spb_spravedlivo

Как завещал великий Ленин

Коммунисты посетили Боткинскую больницу, первую в городе принявшую пациентов с коронавирусом и до сих пор принимающую самых тяжелых пациентов с COVID-19, и выяснили, что и там необходимо медицинское оборудование.

«У медучреждения достаточно проблем. В частности, больнице не хватает средств искусственной вентиляции легких, — рассказала первый секретарь петербургского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в городском ЗакСе Ольга Ходунова. — Мы решили помочь в первую очередь с тем, что можно приобрести оперативно, и с радостью согласились привезти одноразовые тарелки, стаканчики и другую посуду».

В целом лидеры региональной КПРФ, судя по заявлениям, опубликованным на сайте партии, оценивают состояние отечественного здравоохранения весьма оптимистично:


«Остатки советской медицины и сегодня позволяют сдерживать удар большой беды».


Долгосрочных планов оказания помощи врачам петербургские коммунисты не озвучивают. Они уверены: за все должна нести ответственность действующая власть. Тем не менее КПРФ разработала свой «план спасения государства» из десяти пунктов. Среди прочего там говорится: «Даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе не возникло ни одной эпидемии. Жизненной необходимостью становится сегодня учет итогов ленинско-сталинской модернизации, опора на весь уникальный опыт советской страны… Мы убеждены, что реализация предложений КПРФ позволит подготовить Россию к любым испытаниям».

В испытаниях, выпавших сегодня на долю петербуржцев, коммунисты оказывают в основном моральную поддержку и выдвигают требования к правительству и президенту: «перераспределите бюджет и помогите людям» (депутат КПРФ в петербургском ЗакСе Александр Рассудов). Дают советы по выживанию: «Ленин давно уже объяснил, как избежать катастрофы» (Ольга Ходунова).

Активисты КПРФ поздравляют ветеранов с 9 мая. Фото: @spbkprf Активисты КПРФ поздравляют ветеранов с 9 мая. Фото: @spbkprf

Социальная дистанция — навсегда

Скромнее политических конкурентов в период пандемии проявила себя петербургская ЛДПР. «Лучшее, что сейчас может сделать партия, — помочь попавшим в беду людям, но не нарушая санитарные предписания властей», — говорит глава петербургских либерал-демократов Юрий Ломакин. Их реальные дела, может, и малые, но конкретные.

Так, молодой партиец Дмитрий Жадин регулярно проводит дезинфекцию лифтов в доме, где сам проживает. Роман Белашов подарил медикам защитные маски и спецодежду. Их коллеги по партии доставляют продукты первой необходимости: Аркадий Кузнецов — пожилым людям, Евгений Орлов — нуждающимся, на которых хватает партийных ресурсов, Дмитрий Нестеров — ветеранам партии ЛДПР в Петербурге (есть и такие). Активисты движения «Молодежь ЛДПР» печатают и развешивают информационные листовки в центральных районах города.

Соратники Жириновского не просили никого скидываться на оказание помощи, не агитировали товарищей пожертвовать зарплату, даже правительство и Путина ни к чему не призывали. Им важнее было в полной мере следовать установкам партийного лидера: максимально самоизолироваться, обеспечить общую безопасность и привыкнуть: социальная дистанция — это навсегда.