Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Спасли пациентов, спасут и референдум

Спасли пациентов, спасут и референдум

19 июня 2020 11:26 / Политика

В Петербурге от медиков требуют обеспечить явку на голосование по поправкам в Конституцию.

Врачи в недоумении — клиники еще не вернулись к работе в штатном режиме, ситуация с эпидемией коронавируса остается противоречивой, зато с референдумом по поправкам все очевидно — в нем обязательно нужно участвовать. Как и других бюджетников, сотрудников городских медучреждений склоняют к голосованию на «нужных» участках или прямо на рабочем месте. Это можно было бы счесть заботой об их здоровье, если бы не требование отчитаться.

Пишите в курортный отдел

В Петербурге, по данным Росстата за 2019 год, только врачей в бюджетной сфере трудится более 32 тысяч, еще больше в городских больницах, поликлиниках и прочих медучреждениях среднего персонала и прочих служащих. То есть в общей сложности около 70 тысяч представителей электората, от которых ждут активности на грядущем референдуме. Примерно с начала июня медики, как и другие петербургские бюджетники, стали получать сообщения от начальства о необходимости зарегистрироваться на сайте госуслуг. Но это только первый шаг к «правильному» участию в голосовании. Следующий — открепиться от своего избирательного участка по месту регистрации и прикрепиться к «нужному», расположенному рядом с работой, или получить разрешение голосовать прямо на рабочем месте, благо и такое возможно. При этом от руководителей медучреждений уже их начальство требует отчетности по персоналиям сотрудников.

Примечательна, например, инструкция, которую, судя по всему, руководителям городских стационаров спустили из Комитета по здравоохранению Петербурга. В сообщении высказывалась просьба предупредить «ответственных по голосованию за Конституцию» (видимо, есть и такие в больницах) о необходимости сотрудничать с представителями МФЦ, которые придут «откреплять» тех, кто не смог сделать это самостоятельно на «Госуслугах». Тот же отправитель сообщал, что информацию о количестве открепившихся необходимо присылать с 12 по 14 июня с помощью СМС или в мессенджерах на определенный мобильный номер.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Корреспондент «Новой» 16 июня отправила по указанному телефону нехитрый вопрос — можно ли еще дослать данные про открепленных. «Да», — пришел краткий ответ. В интернете несложно найти, что номер принадлежит сотруднице городского Комитета по здравоохранению Наталье Пановой. Она, согласно данным с сайта комитета, специалист отдела медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Когда журналист «Новой» позвонила Наталье по тому же номеру и представилась сотрудником СМИ, комментировать, почему именно ей поручена столь важная миссия и кто из медиков зарегистрировался на «нужных» участках для голосования, чиновница отказалась, сославшись на то, что это ее личный номер. Она лишь посоветовала обратиться за ответом к ее руководству. На запрос «Новой» в комитете не смогли оперативно ответить и объяснить, что за странные указания в связи с голосованием по поправкам в Конституцию получают руководители городских стационаров.

Приходите с родственниками и пациентами

«Медиков Приморского района Санкт-Петербурга жестко принуждают открепляться через МФЦ и записываться на досрочное голосование в ближайшем к работе участке для голосования. В частности, на Школьную ул., 13, участок 1797. По количеству прикрепившихся работников медорганизаций на этом участке будет все наглядно видно. Более конкретную информацию давать я просто боюсь», — цитирует анонимного заявителя движение «Голос».

Депутат-яблочник муниципального образования №15 Сергей Самусев рассказал в ВК историю про знакомую медсестру, которая получила разнарядку открепиться от своего избирательного участка и прикрепиться к участку, что рядом с поликлиникой. Журналисту «Новой» депутат сообщил, что речь о 52-й поликлинике Выборгского района Петербурга. Еще несколько ее сотрудников (их данные есть в редакции) подтвердили «Новой» информацию о «разнарядке».

«Да, требуют, просто требуют прикрепиться к участку в 457-й школе. Тех, кто это не сделает, заставят отсиживать часы (и это сейчас, в ковидное время!), вплоть до увольнения,


требуют всех родственников привести на голосование, а еще по 10 пациентов с каждого сотрудника — “как хотите, так и уговаривайте”»,


— рассказала одна из медсестер (имя и фамилия есть в редакции).

Ее коллега вспомнила, что руководство говорило еще и о том, что не пришедшим на голосование этот день зачтут как прогул со всеми последствиями. Причем, по словам обеих собеседниц, это обычная для их поликлиники практика, все последние годы во время выборов от них требуют явку на заданных участках, где представители медучреждения следят, кто пришел, а кто нет.

Медики, впрочем, немногословны и боятся, что их имена станут известны руководству.

«Случаи давления на медиков с целью заставить их принять участие в голосовании в городе есть, я уверена, что их на самом деле больше, чем сейчас известно, — говорит координатор движения «Голос» в Петербурге Наталья Менькова.


— Врачи боятся, что им огласка будет стоить премии, отпуска, что будут другие санкции.


Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Хотя медикам совсем недавно, когда им не хватало средств защиты при работе с больными коронавирусом и они стали открыто об этом говорить, начали собирать маски, халаты, потом они тоже смогли заявить о задержках или отказах в дополнительных выплатах, и эта проблема решилась. Врачи вернули себе право на публичную защиту, они поверили, что общество их спасет, не останется равнодушным. И оно не осталось. Почему сейчас они боятся давления и не могут сделать следующий шаг — мне не понять».

Провинциальная история

«Законы о выборах запрещают принуждение к голосованию, а это именно оно в завуалированной форме, — прокомментировала ситуацию член контрольно-ревизионной комиссии «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова. — Медиков прикрепляют к определенным участкам по месту работы — рядом с поликлиникой или предлагают проголосовать непосредственно в медучреждении, когда к ним приедут представители избирательной комиссии. Смысл в том, что на этом участке будет присутствовать сотрудник того же медучреждения и он будет контролировать, кто пришел. Ему надо продемонстрировать максимальную явку: «Эта пришла, тот пришел. А вот такая где? Срочно звоним ей и приглашаем на участок». Они знают людей в лицо и просто отмечают их в своих списках. Мы с такой схемой встречались несколько лет назад на выборах в деревнях Карелии. Такие контролеры сидели на участках со списками и ставили галочки, кто пришел, а к тем, кто не явился, они после полудня шли и в окна стучали: «Вы же собирались, приходите». Это провинциальная история, которая легко прижилась в Петербурге».

По мнению Культиасовой, вторая часть этой схемы заключается в том, чтобы собрать на досрочном голосовании как можно больше бюллетеней. При этом не столь принципиально, за что именно проголосуют люди. Главное — явка, массовость.

«Членам комиссии может быть не важно, что опустят в урну, ведь всегда остается возможность подменить бюллетени. Что получится в этот раз, мы еще посмотрим, — говорит участница «Наблюдателей». — Но подмененная «досрочка» на выборах в 2014 году, например, была общим местом в Петербурге».

Елена Михина