Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Беда и память
Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Беда и память

13 августа 2020 14:55 / Общество

Cтихийный мемориал в честь погибших врачей в Санкт-Петербурге под угрозой уничтожения.

В четверг, 6 августа, исполнилось ровно 100 дней с того момента, как в Петербурге возникла Стена памяти медиков, умерших от COVID-19. В этот день сюда пришли родные, друзья, коллеги, ученики погибших и неравнодушные петербуржцы.

«Это были 100 дней боли, с каждой новой потерей всё больнее», — говорит Ирина Маслова, программный директор фонда профилактических программ социально значимых заболеваний «Астарта», автор идеи создания Стены памяти».

Сегодня на строительном заборе уже 88 табличек с именами и фотографиями врачей. 27 апреля, когда Ирина впервые приехала на Малую Садовую, она привезла первые девять. Никто не строит иллюзий: 88, увы, тоже не предел. Пока люди будут болеть, докторам придется держать удар. Порой ценой собственной жизни.

Ирина Маслова. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге» Ирина Маслова. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

С фотографии на заборе улыбается совсем молодой (33 года) Дмитрий Яровой, талантливейший офтальмолог, потомственный врач, единственный сын в семье, полиглот (в совершенстве знал пять языков). Открытый, добрый, общительный, очень легкий на подъем, неунывающий ни при каких обстоятельствах — он всех умудрялся развеселить и заразить своим жизнелюбием и оптимизмом. Друзья, особенно те, кто далек от медицины, почтительно величали его Доктор. Этим летом Дмитрий достроил свой дом, собирался жениться и растить детей, а не умирать.

46-летнюю миловидную медсестру НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Ольгу Новикову пациенты называли «добрейшая наша Оля». Новикова тоже в ближайшие месяцы планировала переехать в собственную квартиру в новостройке, которую ждала много лет. Уже купила мебель, люстру, посуду. По словам родных и коллег, Оля «была замужем за работой». Даже когда она уже заразилась коронавирусом, позвонила в клинику и попросила:


«Девочки, перенесите мое дежурство на два дня, я температуру собью и выйду!» Но не вышла…


Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге» Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Старший врач Центральной подстанции петербургской скорой помощи 67-летний Владимир Манькович никогда не вернется домой к жене-инвалиду, которой очень тяжело теперь без него. Она еле передвигается по квартире, а на улицу уже восемь лет не выходит — ни в магазин, ни в аптеку. Внуки Маньковича, которым сейчас около года, не запомнят деда живым. Железным Феликсом прозвали Владимира коллеги: за всю жизнь он не пропустил ни одного рабочего дня, мало того — ни разу не опоздал на смену. Соседи по дому шутили: «По Самуиловичу можно сверять часы — так точно он выходит работу». Владимир не просто любил свое дело, он им жил. О работе на скорой помощи говорил так: «Когда мы приходим сюда, наша задача — все личное оставить дома. Иначе это может отразиться на работе. А тут отвлечься нельзя. Тут за каждым вызовом — жизнь человека».

С самого начала было понятно, что мемориал погибшим врачам должен стать не временным, а постоянным. Еще в мае депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский нашел для него подходящее место — в сквере на проспекте Медиков, на Петроградской стороне, где много медицинских вузов. Написал обращение к губернатору Петербурга. Беглов в ответе Вишневскому заверил, что временный мемориал на Малой Садовой сохранится, пока продолжается эпидемия. А по ее окончании будет рассмотрен вопрос о его переносе на постоянное место.

Петербурженка Екатерина Федорова рядом с портретом погибшей матери — лаборанта флюрографической станции Невского района Марины Федоровой. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге» Петербурженка Екатерина Федорова рядом с портретом погибшей матери — лаборанта флюрографической станции Невского района Марины Федоровой. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Эпидемия еще не закончилась, но пришло время решить этот вопрос. Здесь, на Малой Садовой, мемориал мог размещаться только до тех пор, пока шла реконструкция Дома радио, а она сейчас завершается.

Ирина Маслова рассказывает: «На днях ко мне подошел прораб и сообщил: «К 3 октября мы закончим все строительные работы и должны будем снести временный забор. Однако ни у кого из нас не поднимется рука снять эти фотографии, уничтожить все это, это человеческая история, беда и память». Он попросил, чтобы мы сами как-то решили вопрос со Стеной памяти».

Создатели временного мемориала и родственники умерших врачей считают, что необходимо провести открытое общественное обсуждение по поводу того, каким быть памятнику и где. По их мнению, это должны решать не депутаты, художники и скульпторы, а люди, которых напрямую коснулась трагедия.

6 августа Борис Вишневский направил повторный запрос губернатору с напоминанием о его обещании и с просьбой «дать указание о проведении общественного обсуждения и иных процедур, необходимых для создания постоянного мемориала в срок до 3 октября». Беглов пока не ответил.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге» Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»


Дмитрий Лисовец, председатель Комитета по здравоохранению Петербурга:

— Мы рассматриваем вопрос о переносе мемориала медикам, погибшим от коронавирусной инфекции. Пока ничего не известно ни о его форме, ни о будущем месте расположения. Эта тема крайне чувствительная и для медиков, и для жителей города. Поспешность здесь не нужна. Изначально люди хотели в любой доступной форме напомнить о труде медработников, о тех, кто заболел и умер. Но пришло время выбрать лучшее место для того, чтобы увековечить их память. Расположение такого мемориала на строительном заборе, в зоне пешей территории, рядом с ресторанами и увеселительными заведениями может дискредитировать саму идею. В интересах родственников погибших врачей и горожан найти иное место. Комитет по здравоохранению готов предоставить существующие площадки в непосредственной близости к Дому радио. В том числе рассматривается возможность переместить мемориал в фойе Городского центра медицинской профилактики и гигиены на Итальянской улице. Однако окончательный вариант будет принят после широкого общественного обсуждения.