Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Сделай прививку от рака
Фото: на презентации проекта «Прививки от рака»

Сделай прививку от рака

18 октября 2020 12:45 / Общество

В Петербурге представили проект о вакцинации против инфекционных заболеваний, способных привести к онкологии.

16 октября, на Литейном, 41, в петербургском филиале Фонда «СПИД.ЦЕНТР» состоялась презентация спецпроекта «Прививки от рака». Выполненный АНО «Коллективный иммунитет» на средства гранта имени Андрея Павленко, спецпроект был запущен 25 сентября и выложен на сайте фонда.

Основная задача проекта — предоставить медикам и заинтересованным лицам информацию о важности вакцинации против инфекционных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие онкологии.

«Для многих людей в принципе неочевидна мысль о том, что инфекции могут вызывать рак, — говорит соучредительница АНО «Коллективный иммунитет» Елена Савинова.


— Но в 2018 году 2 010 000 человек во всем мире заболели раком, вызванном инфекциями». 


Авторы проекта сконцентрировали внимание на вирусах гепатита В и ВПЧ (вирус папилломы человека). Против этих инфекционных заболеваний, способных спровоцировать развитие раковых клеток, разработаны эффективные вакцины. К сожалению, значительная часть населения об этом просто не знает. Для того, чтобы доступным языком рассказать об основных понятиях онкологии, иммунологии, инфектологии и эпидемиологии, и собрать ответы на все вопросы по теме и был запущен сайт

На презентации проекта «Прививки от рака». Фото предоставлено АНО «Коллективный иммунитет» На презентации проекта «Прививки от рака». Фото предоставлено АНО «Коллективный иммунитет»

«Мы сразу решили, что будем делать ресурс ориентированным на две разные целевые аудитории: врачей и пациентов, — рассказывает редактор проекта Артем Мотин. — Его разделы отличаются не только направленностью, но и сложностью контента».

По завершению презентации авторы ответили на вопросы о возможной угрозе вакцинации и других проблемах, с ней связанных. Отдельно обсуждалась работа с «антипрививочниками» и действия медицинского персонала. Часть присутствующих согласилась, что под влиянием окружения и врачей, не имеющих четкой позиции в отношении вакцинации, пациенты часто отказываются от прививок во вред здоровью. По словам соучредителя и директора АНО «Коллективный иммунитет» Антонины Обласовой, проект «Прививки от рака» может получить развитие в качестве образовательного — для повышения квалификации медсестер.

В конце мероприятия собравшиеся получили брошюры с информацией о вакцинации от Гепатита В. 

Иван Филатов



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close