Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Непорядок с датами

17 февраля 2021 18:25 / Политика

Вопрос, кому выписывать штрафы за искажение российской истории, увы, не праздный.

6 февраля Государственная дума приняла в первом чтении поправку Ирины Яровой в Уголовный кодекс об ужесточении ответственности за реабилитацию нацизма. Если раньше такая ответственность касалась только СМИ, то теперь она распространяется и на публикации в интернете. Если закон будет принят в нынешнем виде, то за спорный пост или ретвит о Второй мировой можно получить в лучшем случае огромный штраф (от 100 до 500 тысяч рублей), а в худшем — пять лет колонии.

Историки уже напряглись — похоже, любое содержательное обсуждение в соцсетях или на форумах событий середины XX века окажется опасным. Ведь, помимо бесспорного пункта — отрицание приговора Нюрнбергского трибунала, — имеется и неочевидный — распространение ложной информации о деятельности СССР в годы войны, прежде всего речь идет о сравнении Союза и нацистской Германии. При желании подвести под этот пункт можно что угодно, особенно с учетом обвинительного уклона нашей судебной машины. Есть подозрение, что посадить по такому закону можно будет примерно всех.

Считается, что инициатором этих поправок выступает Владимир Путин, однако не стоит забывать об «эксцессе исполнителя». Патриотическое рвение наших депутатов настолько велико, а уровень их исторических познаний настолько низок, что имеющие отношение к истории законы применяются в максимально худшем варианте. Причем речь не о только о нынешней Госдуме — аналогичная картина наблюдалась и в прошлые годы.

Существует, например, федеральный закон № 32 «О днях воинской славы и памятных датах России», принятый 13 марта 1995 г. и с тех пор претерпевший немало изменений. При этом


во всех его редакциях непременно сохранялся главный ляп — примерно половина дат у нас по этому закону отмечается неверно.


Скажем, День Бородинского сражения по этому закону надобно отмечать 8 сентября. Открываем любую энциклопедию и читаем, что Бородинское сражение произошло 26 августа по старому стилю и 7 сентября — по новому. День Полтавского сражения отмечается 10 июля, тогда как в реальности оно состоялось 28 июня (8 июля). Битву на Чудском озере в законе прописано вспоминать 18 апреля, тогда как на самом деле Ледовое побоище приходится на 5 апреля (или 12 апреля по григорианскому календарю). Такая же петрушка, как легко проверить, и со всеми остальными событиями, которые состоялись до начала XX века.

И дело, очевидно, не в государственной политике, лоббизме или чьей-то тайной выгоде, как бывает с некоторыми другими законами, а в обычной глупости и головотяпстве. Депутаты просто не в состоянии понять, как правильно соотносятся между собой даты по старому и новому стилю, то есть по юлианскому и григорианскому календарю. А энциклопедиями или хотя бы школьными учебниками истории никто из них, судя по всему, пользоваться не умеет. Иначе как понять, что сделать работу над ошибками Госдума не может уже больше четверти века? Ведь закон о памятных датах редактировали 21 раз, последний раз — 31 июля 2020 года.

Если эти люди не могут решить проблему, с которой легко справился бы любой пятиклассник, как они могут браться за более содержательные проекты? Какое у них может быть моральное право заниматься защитой нашей истории, если они сами эту историю коверкают?

Леонид Романович