Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Покиньте помещение!
Фото: photoxpress.ru

Покиньте помещение!

24 февраля 2021 10:26 / Общество

Союзу журналистов Петербурга и Ленобласти предложили в двухнедельный срок «обеспечить освобождение помещений» на Невском проспекте.

Это не первая попытка выдворить союз из старинного особняка, коммерческая привлекательность которого после завершения масштабного ремонта существенно возросла. Председатель союза Людмила Фомичева, добившаяся проведения этих работ, когда здание оказалось под угрозой разрушения из-за соседней стройки, подала заявление об отставке.

Памятник XIX века — особняк Сухозанета стал Домом журналиста в середине 1970-х. При Анатолии Собчаке, в 1996-м, оформили договор, по которому союзу передали особняк в доверительное управление на 25 лет. Но уже в 2003 г., когда Владимир Яковлев досрочно сложил полномочия, а врио губернатора стал Александр Беглов, журналистов попросили на выход.

Формальным поводом для направления соответствующего уведомления КУГИ стала задолженность в 800 тыс. рублей за использование особняка. В ситуацию вмешалась новоизбранный губернатор Валентина Матвиенко, Домжур тогда удалось отстоять. С 2004 г. союз жил в старых стенах по договору субаренды с КУГИ. Но они стали трещать — буквально, когда рядом начали сносить историческое здание, а затем забивать сваи и строить новое. В залах особняка, где только недавно закончилась реставрация, стали разрушаться лепнина и росписи. И скоро стало ясно, что очередными подновлениями не обойтись: требуются срочные противоаварийные работы. Людмила Фомичева добилась их проведения с финансированием из городского бюджета.

К исходу 2007 года Смольный создает автономную некоммерческую организацию (АНО) «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», чтобы в том числе курировать через нее реконструкцию Домжура. АНО и получает его в управление. Согласно постановлению городского правительства, взнос Санкт-Петербурга как учредителя центра — право пользования зданием на Невском, 79 (площадью 2885,5 кв. м), сроком на 10 лет.

Директором АНО назначили Анатолия Моргунова, советника вице-губернатора Аллы Маниловой. Председатель комитета по печати возглавил правление организации, куда также вошли два его зама, а со стороны медиасообщества — руководители профессиональных журналистских объединений (Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, Петербургской лиги журналистов, АСМИ Северо-Запада).

Руководство АНО попыталось увеличить фронт спасательных работ, включив в проект устройство атриума и дополнительный этаж. Но союз выступил против таких новаций на охраняемом памятнике, не соблазнившись посулами прирастить дом дополнительной тысячью квадратных метров. «Мы, журналисты, не должны допустить, чтобы нас обвиняли в том, что мы в своих публикациях защищаем исторический центр от разрушений и перестроек, а сами в своем доме устраиваем атриум, меняем исторический облик памятника», — подытожила ту дискуссию Людмила Фомичева.

Людмила Фомичева. Фото: Интерпресс Людмила Фомичева. Фото: Интерпресс

Тогда же ее коллеги высказывали опасения, что по окончании таких преобразований с приращением площадей союз под каким-нибудь предлогом выживут из дома на Невском, запустив там какой-нибудь бизнес-проект.

Реставрация и приспособление к современному использованию растянулись почти на десять лет. Все эти годы при вверенном АНО управлении домом именно Людмила Фомичева занималась решением множества сопутствующих вопросов. Разруливая возникающие проблемы с чиновниками, проектировщиками, подрядчиками, заставляя исправлять разные косяки, подключая независимых экспертов, градозащитников и держа ситуацию под постоянным общественным контролем.

Сама же АНО к середине 2016 года вдруг переключается с хозяйственных задач на централизацию районной прессы — становится учредителем объединенной редакции «Районы. Кварталы», которая отвечает за выпуск 18 районных газет и подготовку двухполосной общегородской вкладки для каждой из них. Получая за это солидную субсидию Смольного (к 2019 году она составит 111 млн рублей за выпуск двадцати одного 4-полосного номера и одного 12-полосного). Возглавил объединенную редакцию советник губернатора Михаил Иванов (на тот момент замдиректора АНО).

В отреставрированном Доме журналиста (за счет надстройки со стороны двора его площадь увеличилась до 3275,3 кв. м) «Районы. Кварталы» получают около 100 кв. м — как структурное подразделение АНО, без заключения отдельного договора.

А Союз журналистов СПб и ЛО — четыре комнаты общей площадью 89,5 кв. м. По договору безвозмездного пользования сроком на десять лет, который подписывают 1 января 2017 г. директор АНО Андрей Чистяков и Людмила Фомичева. Через два месяца решением правления АНО ее директором становится Людмила Фомичева.

«У нас была единственная кандидатура, поддержанная правлением. И мне кажется, это самый правильный выбор. На протяжении многих лет в здании Дома журналиста проводился ремонт, исполнение обязанностей директора было скорее техническим. Наполнить жизнью и дать новый импульс Дому журналиста, конечно, должен человек, который находится непосредственно в журналистском сообществе, управляет им», — пояснял тогда причины такой замены глава комитета по печати Сергей Серезлеев.


Но уже на другой год Людмила Фомичева стала получать недвусмысленные месседжи о необходимости вхождения возглавляемого ею союза в Союз журналистов России.


Дискуссия на эту тему велась почти десятилетие и активизировалась, надо полагать, в преддверии 100-летия СЖР, к которому юбиляру захотелось завершить строительство своей «вертикали». Самостоятельными структурами на тот момент оставались только союзы журналистов Москвы, Казани, Петербурга и Ленинградской области. Ввиду их несговорчивости ставку, надо полагать, решили сделать на создание параллельных структур. В июле 2018 г. в Ленинградской области было зарегистрировано региональное отделение СЖР. Новость эту в Союзе журналистов СПб и ЛО встретили с настороженностью — предполагая, что «размножение почкованием» может быть использовано для смены обитателей дома на Невском.

В январе 2020 г. случилась вторая серия — зарегистрировали Санкт-Петербургское отделение СЖР. Возглавил его главред газеты «Санкт-Петербургские ведомости», председатель комиссии по общественной безопасности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты СПб Дмитрий Шерих.

А в марте правление АНО освободило Людмилу Фомичеву от должности гендиректора, заменив на Михаила Иванова. Причиной тому послужило обращение Роскомнадзора, заметившего второе, греческое гражданство Фомичевой (ее родители — из понтийских греков, с 2015 г. лицам с двойным гражданством запрещено в России занимать руководящие посты в компаниях — издателях СМИ). Этому ее второму гражданству на тот момент был уже не один год.

Осваивая новые полномочия, Михаил Иванов убрал с фасада Домжура висевшую там не одно десятилетие вывеску союза. И водрузил новую — «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки». Под заверения о том, что журналисты остаются подлинными хозяевами дома, выражение искреннего уважения к Людмиле Фомичевой и признание ее «большой заслуги в реставрации дома». С теми же заверениями Михаил Иванов отказал союзу в проведении церемонии награждения ежегодного конкурса «Золотое перо» в здании на Невском, намеченной на 4 сентября. Первой причиной в его письменном отказе значилось то, что заявку подали на день позже установленного срока. Второй — ограничения по коронавирусу.

Фото: photoxpress.ru Фото: photoxpress.ru

Но хотя с сентября ситуация с ковидом только ухудшалась, это не помешало провести затем в Домжуре форум АСМИ Северо-Запада, церемонии награждения молодых художников, лауреатов премии правительства Петербурга и прочие мероприятия.

Летом АНО заказала аудит деятельности организации до 2020 г., завершившийся к сентябрю. Но, как говорит Людмила Фомичева, материалы ревизии ей предоставлены не были — предложили наскоро ознакомиться с ними только непосредственно перед заседанием правления 9 февраля. И уже там поставили на вид выявленные «факты сделок с заинтересованностью, осуществленные в 2018 и 2019 годах с Союзом журналистов СПб и ЛО». Правление вынесло решение о незаконности этих сделок и поручило Михаилу Иванову «предпринять незамедлительные юридически значимые действия по востребованию неправомерно перечисленных денежных сумм».

Речь, по сведениям «Новой», идет о пяти платежах на общую сумму 1,64 млн рублей, поступивших на счет АНО и переведенных затем на счет союза.

Закон об НКО (ст. 27) признает заинтересованными в совершении сделок лицами руководителей НКО, если те состоят с контрагентами в трудовых отношениях, являются участниками этих организаций. В таких случаях заинтересованное лицо обязано сообщить о своей заинтересованности органу управления НКО до принятия решения о заключении сделки, получив его одобрение.

А Людмила Фомичева, будучи одновременно руководителем АНО и союза, такого разрешения правления не получала. Не отрицая этого, Людмила Дмитриевна в разговоре с «Новой» пояснила, что уставом АНО проведение таких операций через правление предписано лишь для случаев с суммами свыше 500 тыс. рублей (хотя один из поставленных ей в вину денежных переводов перебирает этот лимит на 50 тыс.): «Да, действительно, все эти годы мне приходилось постоянно искать спонсоров, чтобы закрывать то те, то другие финансовые дыры, решать разные проблемы. Например, нужны были средства на реставрацию рояля нашего дома — просила Сбербанк, и они дали на это 1 миллион 82 тысячи рублей. В другой раз оказали помощь в размере 800 тысяч — на организацию цикла вечеров в рамках проекта «Культурная столица». И другие благотворители по моему обращению оказывали нам помощь — на церемонию «Золотое перо», на кресла для актового зала… Когда спонсоры спрашивали, на какой счет переводить, я говорила — да на какой хотите, на АНО или на союз. Не видела разницы — дело-то общее. Теперь понимаю, что, наверное, я не учла какие-то юридические нюансы. Но все отчеты есть по каждой сумме. И за эти годы я привлекла на нужды дома в разы больше средств, чем те 1,6 млн, что теперь с меня же хотят взыскать».

В подтверждение своих слов Людмила Фомичева ознакомила «Новую» с платежными документами по привлеченным ею спонсорским средствам — только за один год добыла свыше 7 млн рублей.

Создается впечатление, что вынесенное правлением решение по «заинтересованным сделкам» поработало на разогреве у второго пункта повестки: о незаконности передачи в безвозмездное пользование помещений Домжура четырем НКО (Союзу журналистов СПб и ЛО, АСМИ Северо-Запада, Петербургской лиге журналистов и Петербургскому отделению СЖР) и об отмене соответствующих договоров.

С поручением Михаилу Иванову незамедлительно уведомить каждую из перечисленных организаций об освобождении помещений в двухнедельный срок. При этом «в уведомлении должно быть особо подчеркнуто, что данные меры никак не препятствуют проведению четырьмя указанными НКО мероприятий в Доме журналиста, они по-прежнему могут проводиться по согласованию с АНО».


Ну да, это примерно как с нашим конституционным правом на свободу митингов и собраний — заявок можно подавать сколько хочешь, но если ты не какая-нибудь условная «Молодая гвардия Единой России», для отказа найдется тысяча причин.


Из названных четырех НКО в категорию «молодогвардейцев» определенно не попадает одна — Союз журналистов СПб и ЛО. Прочие три как будто не сомневаются, что они по завершении представления, когда шум уляжется и подоспеют новые договоры, ничего не потеряют. Во всяком случае, все трое членов правления — руководители журналистских НКО проголосовали за, вместе с чиновниками.

Отдельным пунктом правление распорядилось предоставить четверке руководителей журналистских организаций как членам правления рабочие помещения в Домжуре, «исходя из принципа примерного паритета». Он и в самом деле примерный — за Людмилой Фомичевой, возглавляющей старейшую и самую многочисленную организацию питерских журналистов (свыше 2 тыс. человек — вторая в стране региональная организация после Москвы) сохранили 35 кв. метров.

Дмитрий Шерих (его ячейка СЖР на начало года насчитывала чуть более 200 чел.) затруднился ответить «Новой», насколько теперь ему придется потесниться. Пока Петербургское отделение СЖР занимает бывшие выставочные пространства во втором этаже.

Примечательно, что договор о безвозмездном предоставлении региональной структуре СЖР этих помещений подписывала не Людмила Фомичева, а Михаил Иванов. Не усмотревший тогда никаких нарушений устава в таком соглашении. «Да, по той же накатанной схеме я составил договор с Шерихом», — подтверждает Иванов. Удивительное дело, что ни учредитель (КИО), ни возглавляющий правление АНО глава комитета по печати все эти годы не видели никаких нарушений в заключенных с НКО договорах.

В феврале 2019 г. КУГИ заключил с АНО договор «об условиях и порядке использования объекта». Там сказано лишь, что АНО не может без письменного разрешения комитета заключать договоры и сделки, способные повлечь обременение предоставленных ей в пользование помещений.

«Новая» попыталась уточнить у Михаила Иванова, что именно правление сочло неправомерным в договорах на предоставление помещений журналистским НКО — отсутствие письменного разрешения КУГИ (КИО)?

— Я бы не хотел сейчас заключать окончательные выводы, — ответил Михаил. — Для начала надо разобраться во всех юридических моментах, как поручило мне правление.

— Так, может, надо было сначала разобраться, а потом обнулять договоры?

— Есть решение правления, я обязан его исполнить.

— Но ты ведь тоже проголосовал за него?

— Да, и теперь буду консультироваться с юристами. Дело в том, что договоры, о которых мы говорим, юридически некорректны. Это выявил аудит. И правление совершенно законно и справедливо озаботилось этим. Речь не идет о том, что договоры нужно просто выбросить в корзину, мы должны заключить новые, которые не будут противоречить нормам права.

Между тем в преамбуле договора 2017 года, заключенного с Союзом журналистов СПб и ЛО, сказано, что АНО представляет директор Андрей Чистяков, «действующий на основании устава». А еще — что досрочно договор может быть расторгнут только по решению суда.

Получив от Михаила Иванова предписание освободить до 24 февраля три из четырех занимаемых помещений, Людмила Фомичева направила письмо председателю правления АНО главе смольнинского комитета по печати Владимиру Рябоволу. В котором оценила решение о расторжении договора как незаконное и фактически лишающее Союз журналистов СПб и ЛО «места традиционного пребывания». И уведомила, что союз «оставляет за собой право пользования помещениями, предоставленное по договору от 2017 года, вплоть до решения вопроса в судебном порядке».


После опубликования этого письма на сайте союза информация о его выдворении из родного дома вошла в топ новостей. И неужели Смольный ожидал иной реакции СМИ?


— Дом остается площадкой для всех журналистских НКО, они все остаются нашими друзьями и поселенцами, никто никого не выгоняет! — поспешил заверить «Новую» Михаил Иванов на следующий день.

— Как же не выгоняет, если ты союзу написал — освободить три занимаемых им помещения?

— Почему только о Союзе журналистов Петербурга все кричат? Все НКО [квартирующие в Доме журналиста] находятся в одинаковом положении.

— Наверное, потому, что они об этом молчат в отличие от Фомичевой.

— Всем надо принять данность — договоры придется менять. И не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Хорошо, давайте попробуем рассмотреть вопрос конкретно. Первое: в старых договорах помещения не индивидуализированы — есть такой юридический термин, это значит, что в договоре должно быть указано все недвижимое имущество, которое арендатор берет под свою ответственность. Второе: в договорах нет согласия собственника помещений, а это город. Третье: договоры не зарегистрированы в Росреестре. Это только то, что лежит на поверхности. Возможно, юристы накопают больше. Возможно, арендаторам придется платить свою долю за коммунальные услуги, бремя которых сейчас лежит на АНО. Согласитесь, вопросы есть, они не надуманные, торопиться не стоит. А главное, не стоит переводить вопрос в политическую плоскость. Надо все решать в правовом поле. Вот я сейчас этим и занимаюсь — по поручению правления. Новый договор необходим.

— А нельзя было заключить новый договор, не выставляя НКО?

— Еще раз: никто никого не выгоняет, все остаются на своих местах.

— То есть не надо никому до 24 февраля освобождать помещения?

— Нет.

— Вы намерены направить им письма об отмене этого предписания?

— Если в этом возникнет необходимость. Во всяком случае, этот вопрос будет согласован с правлением. Могу обещать, что никакого произвола не будет. Может, действительно не стоило так рубить с плеча. Мы начинаем это понимать.

Выяснить, каких высот достигло это понимание, «Новая» попыталась у профильных чиновников Смольного. Курирующий комитет по печати и взаимодействию со СМИ вице-губернатор Александр Бельский не стал комментировать ситуацию, поскольку находится в отпуске. Владимир Рябовол уклонился от ответа на вопросы о том, разделяет ли Смольный (как учредитель АНО) ответственность за неверно оформленные договоры по Дому журналиста, почему все прошедшие годы чиновники не видели в них никаких изъянов и отчего нельзя было оформить новые, корректные договоры без предписаний об освобождении помещений.

Вместо этого Владимир Рябовол написал нам, что все вопросы финансово-хозяйственной деятельности целиком находятся в компетенции директора Дома журналиста, который выполняет решения правления. И «руководствуется он [директор] в своих действиях исключительно соображениями права, соблюдения законодательства РФ и принципа предоставления равных комфортных условий всем четырем профессиональным журналистским организациям, в целях обеспечения возможностей для осуществления ими своей профессиональной деятельности».

При этом господин Рябовол заверил, что «вопрос о «выселении/изгнании» из Дома журналиста какой-либо из существующих журналистских организаций никогда даже не обсуждался».

Остается понять, как это заверение соотносится с подписью Владимира Рябовола под протоколом заседания возглавляемого им правления, поручающего Михаилу Иванову незамедлительно уведомить эти журналистские организации об освобождении помещений в двухнедельный срок.