Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Владельцы мыса не слышат даже Путина
Фото: vk.com/okhtacape

Владельцы мыса не слышат даже Путина

19 мая 2021 11:38 / Мнения

15 мая градозащитники из инициативной группы в поддержку историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе собрались у пушек крепости Ниеншанц.

На встречу пришли горожане, политики, историки, археологи, которых интересует, когда будет выполнено демонстративно просроченное поручение Владимира Путина руководителям Газпрома, администрации Петербурга и чиновникам Минкульта РФ. Напомним: речь о том, что к 1 мая 2021 г. должны были быть готовы предложения по созданию историко-археологического музея-заповедника на Охтинскому мысу. Пока на поручение президента реакции нет никакой, поэтому собравшиеся адресовали свой вопрос в том числе и Путину — как ему такое отношение. Чтобы не нарушать закон о митингах и собраниях, участники мероприятия назвали ее встречей с депутатом Законодательного собрания Борисом Вишневским.

О том, есть ли у возможного диалога между обществом и властью хоть какая-либо перспектива, «Новая» поговорила с пришедшими на Охтинский мыс.

Многие активисты отмечали, что главная задача — добиться, чтобы власть услышала мнения петербуржцев о судьбе своего города.


Собравшихся возмущает, что в Смольном отмалчиваются, а если раскрывают рот, то не говорят ничего по существу.


«Я буду добиваться, чтобы мое мнение услышали, буду распространять информацию», — говорит Анастасия Плюто. «Решение зависит от чиновников, но достучаться до их чувств пока не удается», — соглашается Ирина Недилько, руководитель клуба журналистики подростково-молодежного центра «Лигово», участники которого подготовили специальный выпуск газеты о судьбе мыса.

Пришли и местные политики — самой разной политической окраски. Депутат МО «Большая Охта», член «Справедливой России» Манефа Королёва уверена, что именно сейчас, когда есть поддержка президента и город находится на пороге выборов, необходимо консолидировать ученых, журналистов, активистов и градозащитников. Историко-археологический музей-заповедник мог бы стать замечательным и успешным бизнес-проектом, на нем можно зарабатывать хорошие деньги, привлекая туристов. Но, по мнению Королёвой, «то, что сейчас есть, нельзя назвать открытыми переговорами. В рабочую комиссию не включили ни Петра Сорокина, первооткрывателя памятников мыса, ни экспертов ВООПиИК, которые могли бы донести до губернатора и министра культуры точку зрения жителей. Люди собрали 6 тысяч подписей и направили их губернатору и президенту с целью достучаться, с объяснением, почему нам так дорога эта территория».

Юрий Куликов из «Единой России», депутат МС Комарово, в свою очередь делает другие смысловые акценты: «Есть мыс. Есть различные мнения. Когда некоторые люди занимают позицию деструктивную, органы власти перестают их слушать. Это происходит, когда мнение жителей представляют те, кто не может грамотно его донести, когда оно выражается в чрезмерно агрессивной позиции.


В этой истории изначально заложен конфликт, но ошибочный путь — его усугублять. Нужно пойти на сближение. И Газпром тоже должен идти навстречу».


Однако, по мнению Бориса Вишневского, есть полное ощущение, что Газпром игнорирует позицию президента, продолжая на мысе проектно-строительные работы, городская власть же при этом привычно отмалчивается. «Все поручения, которые давались президентом на Совете по развитию гражданского общества и правам человека, похоже, уходят в песок, — сказал депутат. — Если раньше говорилось о сохранении Охтинского мыса, об историко-археологическом музее-заповеднике и археопарке, то сейчас все идет к тому, что возможная экспозиция будет занимать ничтожную долю его площади, а остальное застроят газпромовскими зданиями. Вице-губернатор Борис Пиотровский прислушивается только к мнению археолога Соловьевой, которая не считает необходимым многое охранять на мысе. При этом он не встречался с Петром Сорокиным, под руководством которого там были обнаружены остатки древних крепостей, и не считает нужным встречаться с людьми, которые считают, что заповедником должна быть вся территория мыса».

Григорий Конников