Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Ваше место — у парада
Фото: Петр Саруханов / «Новая газета»

Ваше место — у парада

20 июля 2021 16:42 / Общество

Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида.

25 июля в Петербурге запланирован «самый масштабный и самый зрелищный по сравнению с предыдущими» военно-морской парад.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, в нем примут участие «силы всех флотов и флотилий». Дополнительно будут задействованы самолеты транспортной и специальной авиации, парусные суда, катера пограничной службы ФСБ. Планируется проход 54 кораблей, среди которых будут фрегаты из Индии, Ирана и Пакистана, к мероприятию привлекаются свыше четырех тысяч военнослужащих. Наконец, после официальной части парада в небе над Петербургом пролетят 48 самолетов и вертолетов.

Когда слышишь такие известия, начинает казаться, что министр обороны (и он же — первый номер в федеральном списке «Единой России» на думских выборах) живет в каком-то параллельном мире.

Где нет эпидемии коронавируса, где нет переполненных больниц и очередей из скорых, где больных не размещают в коридорах и на стульях (в ожидании свободной койки) и где социальные сети каждый день не приносят известия о все новых и новых заболевших и умерших, порой напоминая мартиролог.

Какой парад в такой ситуации — в здравом уме и ясной памяти?

Санкт-Петербург. Похороны умерших из-за коронавируса на Новом Колпинском городском кладбище. Фото: Петр Ковалев / ТАСС Санкт-Петербург. Похороны умерших из-за коронавируса на Новом Колпинском городском кладбище. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В Петербурге уже полтора месяца налицо «третья волна» коронавируса, вчистую «прохлопанная» городской администрацией, заботившейся о благостной картинке во время экономического форума, Евро-2020 и «Алых парусов».

За это время заболеваемость выросла примерно в 2,5 раза — с 800 до двух тысяч человек в день. И рост начался именно тогда (см. график, приведенный на канале «Коронавирус СПб»), когда начался экономический форум.

А потом — Евро-2020 и толпы болельщиков в фан-зонах (само собой, практически без масок).

А потом «Алые паруса»…

Вот данные последних трех дней:

13 июля — 1936 новых случаев заболевания. Умерло 108 человек.

14 июля — 1942 новых случая. Умерло 102 человека.

15 июля — 1954 новых случая. Умерло 108 человек.


А теперь представьте себе, что будет происходить во время военно-морского парада, когда множество оставшихся в городе на лето детей будут тянуть родителей за руку посмотреть на корабли.


Когда в достаточно теплую погоду набережные Невы будут заполнены десятками (и то и больше) тысяч людей, и вряд ли многие из них будут использовать маски (и никакая полиция это не проконтролирует).

Представили?

Представьте последствия — новый подъем на приведенном выше графике будет неизбежен.

15 июля я направил губернатору Александру Беглову запрос, прося его сообщить, обсуждалось ли вообще со Смольным проведение военно-морского парада, оценивались ли риски увеличения заболеваемости коронавирусной инфекцией и целесообразность проведения парада в нынешних условиях, и какие меры безопасности планирует принять администрация для предотвращения заражений.

Ответ тем более интересен, что администрация Петербурга (я недавно рассказывал об этом в «Новой») скрывает полную статистику заболеваемости. А когда какие-то данные «прорываются» на свет — возникает немало вопросов.

Недавно глава петербургского Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что сейчас в Петербурге госпитализируются до 800 пациентов в день.

Это примерно в 2 раза меньше, чем в Москве (так, 11 июля было госпитализировано около 1500 пациентов, 15 июля — 1482 человека).

В Петербурге, как уже сказано, за сутки выявляется около двух тысяч больных коронавирусом в Москве 11 июля было около 5400 случаев, 15 июля — 5237 случаев.

Болельщики во время прямой трансляции финального матча Евро-2020 на Дворцовой площади в Петербурге. Фото: Петр Ковалев / ТАСС Болельщики во время прямой трансляции финального матча Евро-2020 на Дворцовой площади в Петербурге. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В Петербурге за последние сутки умирает от коронавируса от 102 до 108 пациентов, в Москве 11 июля скончались 110 пациентов, 15 июля — 101 пациент.

Что получается? А вот что: в Петербурге, где в сутки заболевает в 2,6–2,7 раза меньше людей, чем в Москве, и госпитализируется почти в 2 раза меньше, чем в Москве, оказывается ПРАКТИЧЕСКИ ТАКАЯ ЖЕ СМЕРТНОСТЬ.

Предположить, что петербургские медики (многих из которых я знаю лично) работают хуже московских, — невозможно. Они точно так же квалифицированно и точно так же, отдавая все силы, как и московские, бьются за жизни больных.


Значит, остается только одно объяснение: дело в том, что официальная статистика заболеваемости в Петербурге занижена как минимум в два раза.


Что многие, заболевшие ковидом, просто не учитываются в этой статистике.

Ради создания, как сказано выше, иллюзорного благополучия во время экономического форума, Евро-2020 и «Алых парусов».

А теперь еще и парад, во время которого тоже будут, как говорили раньше, «лакировать действительность»…

Вице-премьер Татьяна Голикова не так давно заявляла, что Евро-2020 повлиял на рост заболеваемости ковидом. Петербургские власти начали уверять, что ни форум, ни Евро-2020, ни «Алые паруса» не повлияли на заболеваемость.

Но если не чемпионат, «Алые паруса» и форум, то что тогда повлияло?

Это ведь очень важно понимать, чтобы знать причины роста заболеваемости. И не допустить этого в дальнейшем.

Последнее.

Есть очень большая вероятность, что за желание министра обороны поиграть в заведомо неподходящее время в кораблики и самолетики (а заодно и использовать это мероприятие для масштабного государственного пиара) тысячи людей в Петербурге заплатят своим здоровьем, а возможно, и жизнями.

Не говоря о том, что мы все заплатим за это великолепие из своего кармана — как налогоплательщики (понятно, что парад обойдется в значительную сумму). И эти деньги совершенно точно пригодились бы на лечение больных и поддержку медиков.