Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«Я вас здесь всех посажу!»
Фото: Валерий Кожухарь с женой Ариадной Бессоновой. Из соцсетей

«Я вас здесь всех посажу!»

12 августа 2021 16:50 / Общество

В Выборге известного реставратора отправили под арест «за нападение на сотрудницу прокуратуры». Свидетели утверждают, что все было совсем не так.

В среду, 4 августа, Следственный комитет по Ленобласти сообщил, что в Выборге совершено нападение на заместителя прокурора города Елену Новосельцеву. Как следует из пресс-релиза СК, «3 августа 2021 года подозреваемые, с целью воспрепятствования законным действиям заместителя Выборгского городского прокурора, прибывшей в кафе «Папарацци» для проведения проверки по факту невыплаты заработной платы, нанесли должностному лицу, находящейся в форменной одежде, множественные удары ногами и руками по телу, причинив ей физическую боль и моральные страдания. Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по ЛО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти)».

5 августа стали известны подробности: на Новосельцеву напали Валерий Кожухарь и его жена Ариадна Бессонова, хозяйка кафе, куда, по мнению СК, «пришла с проверкой» зампрокурора. Мужа отправили в следственный изолятор на два месяца, жену — под домашний арест.

Казалось бы, логично: власть обязана пресекать насилие в свой адрес.


Только вот 62-летний художник-реставратор Валерий Кожухарь, известный далеко за пределами Выборга (его даже привлекали к реставрации одного из костелов в Риме), никак не вписывается в образ хулигана,


способного избивать женщину (а тем более заместителя прокурора) ногами. «Новая» попыталась разобраться в ситуации.

Как рассказали «Новой» посетители кафе, около пяти часов вечера 3 августа в кафе зашли две женщины, заказали кофе и сели за столик. Чуть позже к ним присоединилась еще одна дама. Все они были в гражданской одежде, только у одной из-под плаща был виден синий форменный прокурорский пиджак.

В какой-то момент пришедшая последней вдруг стала требовать у официантки ее документы. Девушка растерялась, а женщина распалялась все пуще: «У вас тут несовершеннолетние работают? Да я вас всех посажу!»

На шум вышла хозяйка кафе Ариадна Бессонова и попыталась урезонить размахивавшую удостоверением женщину.

«Я в «Папарацци» бываю довольно часто, — рассказал «Новой» выборгский архитектор Дмитрий Новиков. — Хороший кофе, вкусные пирожные, спиртного не продают, так что неадекватных людей нет. По вечерам играют джаз. 3 августа я встречался там с заказчиком. Мы обсуждали проект, когда обратили внимание на разговор на повышенных тонах. Какая-то дама хватала за руки девочку, разносившую кофе, а Ариадна пыталась ее урезонить. Не знаю, что там было в пресс-релизах официальных структур, но никакой драки я не видел. Никто никого ногами не бил. Размахивавшая удостоверением женщина кричала, что она тут всех посадит».

Кафе «Папарацци». Фото из соцсетей Кафе «Папарацци». Фото из соцсетей

По словам Новикова, Ариадна попыталась выдворить скандалистку из кафе. Позже к ним присоединился ее муж Валерий и все вышли на улицу.

«Буквально через минуту Валера вбежал в кафе, зажимая нос руками, — вспоминает Новиков. — Кровь капала на пол. Приехала скорая. Я, конечно, не видел, что происходило на улице, но судя по внешнему виду, били как раз Кожухаря».

Однако сотрудники правоохранительных органов, приехавшие в кафе, посчитали иначе. Кожухарь и его жена были задержаны по подозрению в нападении на сотрудницу прокуратуры.

«Буквально за несколько часов эксперт сделал заключение, что Новосельцевой (зампрокурора Выборга, которая и учинила проверку. — Ред.) был причинен вред здоровью. Он заключался в повреждении пальца на левой руке, — рассказал «Новой» адвокат Кожухаря Владимир Назаров. — Откуда СК области взял, что Новосельцеву избивали ногами, непонятно. Никаких подтверждений этому нет. В суде фигурировала только «ссадина и повреждение мягких тканей левой руки». А вот справка из скорой, в которой говорилось о побоях в отношении моего клиента, почему-то не рассматривалась».

Обоих подозреваемых отправили под арест, Выборг залихорадило.

«Меня смутило то, как быстро распространилась версия про нападение на исполняющего обязанности прокурора, — написала на свой странице «ВКонтакте» депутат областного ЗакСа Валерия Коваленко. — А так ли все было на самом деле? Поговорив с разными людьми, я выяснила совсем другое.


Прокурор — представитель власти, обязанный защищать граждан РФ. Быть объективным. Никогда не смешивать личное с публичным. Даже если кто-то тебе не нравится».


В июле 2019 года «Новая» рассказывала о прокурорской проверке частного магазина в поселке Рябово в Выборгском районе, которая вылилась в конфискацию элитного алкоголя. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как две сотрудницы прокуратуры без понятых и сотрудников полиции грузят алкоголь с полок магазина в две машины и уезжают. Судьба изъятого алкоголя (а по словам хозяина магазина, был вывезен самый дорогой товар), рассказал Васильев, якобы так и осталась неизвестна. Одним из ревизоров была Елена Новосельцева, в то время старший помощник прокурора.

«Все мои обращения в вышестоящие инстанции остались без ответа», — говорит хозяин магазина Александр Васильев.

Источник «Новой» в прокуратуре Выборга сообщил, что в прокуратуре удивлены поведением Новосельцевой в истории с кафе «Папарацци»: «Она спокойная женщина и умеет держать себя в руках».

Что бы ни стало причиной конфликта между бизнесменами и прокурорским работником, ясно сейчас только одно. Областная прокуратура и СК области будут всеми методами защищать честь мундира. А это значит, что на беспристрастность правосудия Валерию Кожухарю и его жене вряд ли можно рассчитывать.