Вуз рубят — головы летят
В Петербургском педагогическом университете имени Герцена скоропалительно уволили ректора и девять проректоров из десяти. Что там происходит?
Сергей Богданов, экс-ректор Педагогического университета имени Герцена, руководил вузом с 2017 года, в августе у него заканчивался срочный договор. Как правило, выборы ректора в вузе проходят до того, как действующий ректор сдает свои полномочия, поэтому в феврале 2021 года Богданов, по его словам, написал письмо в Министерство просвещения, сообщив, что срок его полномочий истекает. Ответа на его обращение не последовало.
«Министерство подумает о вашей судьбе»
«В июне у меня состоялся первый и единственный разговор с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Он сам тогда сказал, что намерен объявить выборы в октябре-ноябре и не возражает, чтобы я участвовал в них», — рассказал Сергей Богданов «Новой газете».
Однако 2 августа министерство выпустило приказ, согласно которому Богданов освобождался от своей должности, а исполняющим обязанности ректора вуза становился проректор по учебной работе Василий Рабош.
Бывший ректор подчеркнул, что назначение и. о. ректора — прерогатива министра, однако приказа о назначении новых выборов ректора до сих пор нет.
Богданову пришлось буквально за несколько часов освободить свой кабинет. Он попросил Рабоша назначить его на какую-либо должность, чтобы продолжить работу в университете, но выяснилось, что такой возможности нет. «Сергей Игоревич, — цитирует своего преемника Богданов, — вы отдохните пока. Министерство подумает о вашей судьбе».
По словам Cергея Богданова, проблем с властью у него не было: «Я лоялен и всегда работаю в команде».
Поэтому свое увольнение он связывает с проверками, которые проводились в отношении него еще в 2017 году перед выборами ректора. Против его кандидатуры выступал ректор СПбГУ Николай Кропачев, с которым они вместе работали много лет. Кропачев на кадровой комиссии перечислил нарушения, которые, по его мнению, были совершены Богдановым в должности проректора в СПбГУ. Тогда проводилась проверка по трем эпизодам о возможном злоупотреблении при расходовании бюджетных средств, было даже возбуждено уголовное дело о возможном причинении университету ущерба в размере 11,6 млн рублей.
Но после двух недель расследования прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, не найдя подтверждений причастности к преступлению Богданова. После этого его кандидатуру согласовали на выборы нового ректора.
Богданов высказал предположение, что за ситуацией с его отстранением может стоять давний конфликт. «Весной этого года опять по прежней методике со стороны СПбГУ в мою сторону по тем же материалам началась проверка, — объясняет он. — У меня есть документы, это подтверждающие. Я не исключаю, что Николай Кропачев решил второй раз повторить то, что он пытался сделать 2017 году, но не могу об этом говорить с полной определенностью».
Cергей Богданов. Фото: herzen.spb.ru
«Новая» направила запрос в Педагогический университет с просьбой уточнить, известна ли дата выборов ректора и какие планируется внести изменения в работу учебного заведения. «В настоящее время руководство приступило к работе, определяется по всем направлениям, готовится к началу учебного года и от комментариев в целом отказывается, так как занято решением текущих вопросов», — ответил начальник управления по связям с общественностью университета Владимир Летуновский.
Ощущение безвременья
Сразу после увольнения Богданова по университету поползли слухи, что работы могут лишиться более 200 человек. Стремительное увольнение девяти проректоров, которых считали командой Богданова, эти слухи только подстегнуло. К счастью, массового исхода из вуза нет, что, однако, не делает обстановку менее напряженной. Практически все, кто беседовал с «Новой», соглашались говорить исключительно анонимно.
«Назначенные сейчас и. о. проректоров, очевидно, временные фигуры, от этого ощущение нестабильности и безвременья только усиливается, — рассказал сотрудник вуза. — Работать было непросто, по каким-то аспектам дела приостановились, поэтому хочется верить, что далее все начнут приходить в себя, подстраиваться под новые условия, работать слаженно и четко, как и прежде».
Отстраненные проректоры общаться категорически отказались. Возможно, причиной молчания является неопределенность их положения и надежда на то, что они смогут сохранить свою должность при новом руководстве. Кроме того, отстраненные проректоры остались работать в институте на кафедрах.
Между тем уже бывший директор Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ имени Герцена Елизавета Хамраева сообщила редакции, что ее уволили. «Меня с директоров сняли, но оставили научным руководителем центра. Директором будет теперь моя заместитель. Это не самый плохой вариант. Я готовилась к худшему. Наш центр много всего сделал. Мы гранты ведем, поэтому вряд ли будут покушаться на такую структуру, но если бы у нас не было бы этих грантов, то, наверное, и разговор бы был другой. Пока мы нужны», — отметила Хамраева. По ее словам, многие увольняются по собственной воле.
Справедливости ради стоит заметить, что некоторые сотрудники изменений в работе учебного заведения не заметили вообще. «Я как преподаватель, доцент не вижу ни ухудшения, ни улучшения в связи со сменой руководства», — поделился работающий в приемной комиссии университета доцент Михаил Пузык.
А одна из преподавательниц и вовсе обрадовалась: «Как работали, так и будем работать, только с хорошим настроением».
И добавила, что надеется на проведение прокурорской проверки в отношении бывшего ректора.
Хозчасть
Выходом из сложившейся ситуации все собеседники «Новой» независимо от их позиции видят в скорейшем назначении выборов ректора, которые следовало бы провести с привлечением независимых наблюдателей и экспертов. По общему мнению, кадровые перестановки не должны повлиять на работу, которую проводит вуз. Как педагогическую и научную, так и сугубо хозяйственную.
Незадолго до отставки Богданова университету выделили 185 млн рублей на создание технопарков и порядка 90 млн — на капремонт, и их нужно освоить. Бывший ректор гордится тем, что поднял зарплату профессорско-преподавательскому составу: по его словам, вместе с отпускными в среднем она составляет 120 тысяч рублей. «Богданов сделал главное: поднял зарплаты, как он нам обещал, согласно требованию Министерства, многие аудитории отремонтировал, спортивный зал тоже,
в корпус научных лабораторий наконец-то провели горячую воду»,
— подтвердил его слова доцент Пузык.
Хотя один из преподавателей утверждает, что при Богданове зарабатывать стал меньше. «Голый оклад увеличился, да. Но раньше у нас были надбавки и премии, а сейчас голый оклад», — рассказал анонимно собеседник «Новой».
Среди достижений последних лет — строительство кампуса и развитие программы в Узбекистане, рост востребованности программ вуза. Бюджет университета вырос с 2,2 до 4,2 млрд рублей. Количество помещений, занятых непрофильной арендой, сократилось с 4000 до 400 метров.
Впрочем, оценку, насколько хорошо или плохо руководил университетом Богданов, дадут надзорные ведомства. По словам Богданова, Рабош направил в Министерство просвещения письмо с просьбой организовать проверку всей работы университета. Согласно сайту Рособрнадзора, на сентябрь этого года запланированы проверки и в самом университете, и в трех его филиалах — в Выборге, Волхове и Дагестане.
Не до словарей?
Член орфографической комиссии РАН и комиссии по русскому языку при правительстве России Светлана Друговейко-Должанская в разговоре с «Новой» отметила, что новое руководство вуза может прекратить многие филологические проекты, которые были начаты Богдановым.
«По инициативе Богданова в РГПУ был создан Институт прикладной русистики, который занимается созданием школьных учебников русского языка, множества словарей, предназначенных для использования в учебном процессе, «Словаря русского языка ХХI века» объемом более 200 000 слов, других лексикографических изданий. Мы все боимся, что работа над этими проектами будет прекращена», — считает Друговейко-Должанская.
Сейчас РГПУ имени Герцена — один из ведущих педагогических вузов России. На сайте университета со ссылкой на рейтинги «Национальное признание» и международного Ranking Web of Unfiversities (Webometrics) на 2020 год, указано, что Герценовский университет занимает 52-е место среди лучших вузов России. По сравнению с январем 2020-го, университет поднялся в мировом рейтинге на 79 пунктов — с 2988-го места на 2909-е. Среди педагогических университетов РГПУ им. А. И. Герцена занимает 2-е место среди педагогических вузов России и 3-е место среди педагогических вузов мира.
Кроме того, на сайте вуза отмечено, что в 2021 году вуз впервые вошел в список передовых университетов мира QS World University Rankings. Свои данные для участия в этом рейтинге предоставили 1673 высших учебных заведения со всего мира. В основной рейтинг вошло 48 российских университетов, среди них — университет имени Герцена. Он вошел в 77% лучших высших учебных заведений мира.
Татьяна Буторина, специально для «Новой»