Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Долгое эхо «тихих» выборов

25 апреля 2005 10:00

Затихшие было муниципальные скандалы по поводу муниципальных выборов начали разгораться с новой силой. Причины просты. Во-первых, реанимированы некоторые из судебных процессов, где заявители добиваются отмены результатов выборов. А во-вторых власти своими действиями активно создают условия для будущих судов.



В феврале Кировский районный суд отказался отменить результаты выборов в муниципальном образовании «Дачное», где, по мнению ряда кандидатов, при массовом досрочном голосовании наблюдались не менее массовые фальсификации. Во всяком случае, когда кандидаты опросили избирателей одного из участков, выяснилось, что о своем участии в досрочном голосовании заявили в десять раз меньше избирателей, чем значилось в официальных протоколах.
Суд запросил документы, в частности списки досрочно проголосовавших граждан, – но получить их не смог. Как заявила избирательная комиссия, все съели крысы. Аппетит при этом у них был впечатляющий: за день муниципальные крысы якобы съедали примерно по 20 килограммов бумаг! Смех смехом, но суд предпочел поверить в крысиную гипотезу, и в требовании отменить результаты выборов отказал.
Однако Городской суд оказался менее доверчивым и решение районного суда отменил. Дело направлено на новое рассмотрение с новым составом суда. И теперь, может быть, все-таки выяснится, кто на самом деле «съел» полтонны избирательных документов, и кто на самом деле голосовал досрочно на выборах в «Дачном».
Другой долгоиграющий судебный процесс продолжается в 7-м муниципальном образовании Васильевского острова. Здесь оспаривается законность участия в муниципальных выборах курсантов Военно-морского училища имени Фрунзе и Академии тыла и транспорта. Главные жалобщики – экс-кандидат в депутаты Диана Кудряшова и... экс-председатель избирательной комиссии Игорь Половцев, смещенный со своего поста после выборов. Районный суд Васильевского острова попытался прекратить дело по жалобе Кудряшовой. Мотивировка – даже если участие курсантов признать незаконным, то после пересмотра результатов Кудряшова все равно в депутаты не проходит. Но Городской суд это решение отменил, и теперь районному суду все же придется давать правовую оценку голосованию курсантов. И, возможно, пересматривать результаты голосования.
Ну а в муниципальном совете «Академический» на 15 мая назначены выборы. Уже в третий раз.
Первый раз там выбирали депутатов 14 марта 2004 года. Однако выборы выиграли «неправильные» кандидаты из блока «СПС+Яблоко», а «Единая Россия» проиграла. Смириться с этим было никак невозможно, и избирательная комиссия муниципального образования (ИКМО) отменила результаты «неправильных» выборов, использовав в качестве предлога те нарушения, которые... сама комиссия и совершила. Скажем, позволила голосовать курсантам Академии связи.
Во второй раз выборы в «Академическом» проводили 31 октября. И для того чтобы обеспечить явку, организовали множество «голосовательных пунктов» для досрочного голосования. По закону такой пункт может быть только один – помещение ИКМО. И только за три дня до выборов, когда открываются помещения участковых комиссий, там можно досрочно проголосовать. Однако ИКМО открыла такие «голосовательные пункты» и в школах, и в правлениях ЖСК, и даже в районном отделе социального обеспечения, где граждане получали бюллетень одновременно с материальной помощью, и даже... на одном из вещевых рынков. Эти действия были признаны незаконными – как районной прокуратурой, так и Санкт-Петербургской избирательной комиссией. В итоге результаты досрочного голосования были аннулированы, после чего выборы вообще оказались сорваны.
Теперь – третья попытка. И вновь мы наблюдаем все те же телодвижения: выделены целых три помещения, где с 1 по 11 мая будет проходить досрочное голосование. Это сделано распоряжением заместителя главы районной администрации Елены Раховой по просьбе ИКМО. Комиссия, в свою очередь, мотивирует необходимость дополнительных помещений для досрочного голосования просьбами неких граждан.
Сегодня районный суд будет рассматривать жалобу кандидата в депутаты Николая Рыбакова, который требует признать незаконными действия ИКМО.
– Я не понимаю, – говорит Рыбаков, – зачем гражданам нужны дополнительные помещения для досрочного голосования? Возможно, им трудно добираться до помещения ИКМО, которое находится вблизи метро «Академическая». Но ведь в последние три дня перед выборами проголосовать досрочно можно в помещении избирательного участка, который, как правило, находится в ближайшей школе или жилконторе. И почему, интересно, уже в середине апреля граждане совершенно точно знают, что 15 мая они будут отсутствовать? Если у них запланирован отпуск или командировка – пусть так и скажут и подтвердят это документами. Среди причин для «досрочки» есть еще болезнь, но как кто-то может заранее знать, что 15 мая он будет болен?
Что будет происходить при «досрочке» – в общем понятно. И потому главной задачей кандидатов, не принадлежащих к партии власти, станет контроль за проведением голосования – с тем, чтобы не допустить вброса бюллетеней. Примеры таких технологий мы видели уже не раз.

Владимир МАКСИМОВ