Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

О мальчике мише замолвите слово

25 апреля 2005 10:00

Удивительные вещи попали в Манеж на выставку, посвященную юбилею Победы. Увы, торопливый посетитель может пройти мимо истертых серых рисунков и не обратить на них внимания – хотя они-то и есть самые наглядные свидетельства того, что сегодня принято называть обыкновенным фашизмом.




А. Пахомов. Мальчик-партизан


Уроженец Кировограда Александр Ханько в Бухенвальд попал в 20 лет. Одесское художественное училище, друзья, любовь, честолюбивые планы... И вдруг – оккупированная территория. В концлагерь немцы отправили его за участие в подпольной работе (хотя могли бы и без всякого повода). С собой он успел взять бумагу и карандаш.
Десять суток везли несчастных людей до Львова. По сто человек в вагоне, без пищи и почти без воды. Многие не пережили этого переезда.
Саша собственными глазами смог увидеть одно из красивейших мест Германии. Возле знаменитого дуба Гете фашисты устроили самый страшный концентрационный лагерь – Бухенвальд. Находясь в застенках, советский паренек скрупулезно переносил на бумагу то, что видел каждый день: уход на работу из барака в пять утра, возвращение с работы. И обязательный отбор «непригодных». Людей, которые дошли до последней стадии истощения и больше не могли трудиться на благо рейха, по вечерам расстреливали.
На нескольких рисунках изображен Эрнст Тельман. Так сложилось, что молодой художник из Кировограда стал одним из очевидцев последних минут жизни и момента казни легендарного немецкого коммуниста.
Свои наброски Саша Ханько прятал в фундаменте барака № 18. Когда в 1944-м парня перевели в лагерь смерти Ордруф, он не успел забрать рисунки из тайника. В новом лагере Александра ждала неминуемая гибель – в условиях наступления наших войск немцы убивали людей тысячами. Ханько, однако, удалось сбежать и выжить. Его работы нашлись уже после освобождения Бухенвальда.


А. Ханько. Восстание в Бухенвальде


Сашин коллега по цеху и тезка Александр Пахомов угодил в другой фашистский лагерь – Цейтхайн в 1943 году. До войны он профессионально рисовал портреты. За них же взялся и за колючей проволокой. На обороте рисунков оставлял рассказы об узниках концлагеря. О судьбе многих из них люди смогли потом узнать только благодаря этим записям.
Герой картины «Мальчик Миша» родом из Белоруссии. Вместе с двумя друзьями и 7-летним братом подросток организовал маленький партизанский отряд. Подобрав брошенное кем-то оружие, ребята пытались сами напасть на фашистов. Трое погибли, а 14-летний Михаил попал в концлагерь, где вскоре был замучен.
О судьбе Захара Кононова, учителя, ставшего солдатом, долгие годы было ничего не известно. Когда-то вместе с женой Машей он преподавал в школе в поселке Суйда под Гатчиной. Уйдя на фронт, в 1942 году Захар попал в плен, и следы его потерялись. Двадцать лет Мария Кононова ждала мужа с войны. В 1965 году она совершенно случайно оказалась на выставке работ Александра Пахомова, и в одном из персонажей его рисунков узнала лицо любимого человека...
Уникальна история еще одного узника – Ивана Хижняка. В плен он попал еще в начале войны и оказался в 321-й трудовой армии. Когда в числе других пленников Иван убирал городское кладбище, среди могил он неожиданно заметил... крест с именем собственного отца, без вести пропавшего в Первую мировую. Выяснилось, что на самом деле Хижняк-старший остался жив, после революции бежал за границу, обзавелся новой семьей... Сводный брат Ивана, Курт, которого тоже посчастливилось найти, вытащил новоиспеченного родственника из трудовой армии и устроил работать мастером на химзавод. Но на заводе произошла диверсия, и Хижняка, который был к этому причастен, отправили за колючую проволоку, где он вскоре умер от туберкулеза. А его брат Курт, по имеющимся данным, через некоторое время погиб от пуль белорусских партизан.
Работы художников, которые творили в концлагерях, можно увидеть в Манеже до 14 мая. Ветеранам, участникам войны, блокадникам вход свободный.

Андрей ИВАНОВ
Фото автора