Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Бездомные запаса

27 марта 2006 10:00

Вот мы и отметили очередной День защитника Отечества. Но есть отечество, а есть государство, которое о своих защитниках заботится весьма своеобразно. Проблема обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас, становится просто угрожающей. На сегодняшний день темпы таковы, что офицеры, находящиеся в «хвосте» очереди, получат ключи от долгожданной квартиры в лучшем случае к глубокой старости. Если, конечно, доживут до этой поры.

Защитники отечества остаются без крыши над головой



Напомним, что с 1998 года предоставление квартир вернувшимся на гражданку военнослужащим стало производиться за счет федерального бюджета. Именно тогда появилась Программа государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Офицеров обнадежили, пообещав, что программа будет приоритетной, ведь ее финансовую смету утверждал не кто-нибудь, а лично президент Ельцин. Первые 218 сертификатов питерским очередникам в Доме офицеров торжественно вручил тогдашний вице-премьер Борис Немцов. Но счастье, казавшееся таким близким, улыбнулось немногим. И длилось оно недолго.
– В 1998 году, как мы все прекрасно помним, грянул дефолт, – рассказывает председатель «Совета бесквартирных офицеров» при Союзе офицеров запаса Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Гаврилюк. – Вместе со стоимостью доллара соответственно взметнулась и стоимость жилья. Прошло более семи лет, но ситуация не изменилась. Сегодня, согласно сертификату, квадратный метр стоит 13700 рублей – около 500 долларов. Смешно говорить о том, что офицеры смогут на таких условиях купить себе мало-мальски приличное жилье в городе. В самом лучшем случае – однокомнатную квартиру где-нибудь в пригороде. А ведь есть те, у кого большие семьи, и нужна как минимум «двушка». Конечно, нужно доплачивать. Но откуда у наших «богатых» офицеров такие деньги?..
Тем не менее жилищные сертификаты для многих стали хоть какой-то возможностью «осесть на земле». Хотя проблемой стала не только заниженная стоимость квадратного метра. А еще и крайне медленная скорость предоставления ГЖС. 218 сертификатов, выданных питерским очередникам в 1998 году, – абсолютный и пока непревзойденный рекорд. С тех пор выше 58 бланков в год эта цифра не поднималась. А в очереди – тысячи людей в погонах.
«Совет бесквартирных офицеров» не раз обращался за помощью к властям, но каждый раз получал стандартные отписки: «возможности федерального бюджета ограниченны», «проблема остро стоит во многих регионах» и т. д. В июне 2004 года за бездомных офицеров попытались заступиться питерские парламентарии, отправив обращение Владимиру Путину и Михаилу Фрадкову. Вот выдержки из него: «Государственная жилищная сертификационная программа практически не работает», «отсутствие возможности по решению жилищной проблемы офицеров запаса вызывает в городе серьезную социальную напряженность...» Бумага оказалась в Госстрое, и снова стандартное: «Дополнительных средств нет»... С просьбой увеличить количество сертификатов к федералам неоднократно обращалась и Валентина Матвиенко. Губернатору даже удалось каким-то образом выбить 26 дополнительных ГЖС. Что и говорить, лишними они не стали, но проблему это, разумеется, не решило.
– Я понимаю, что положение дел в стране оставляет желать лучшего, – говорит Николай Гаврилюк. – Но нужно же что-то делать! Если невозможно выделить необходимое количество сертификатов, может быть, стоит тогда подумать о целевом строительстве жилья для офицеров запаса? В конце-то концов, речь идет о 1500 квартирах, а это – всего лишь один дом-«корабль»...
В принципе, это действительно стало бы выходом из сложившейся ситуации. Именно так, кстати, года два назад была решена проблема с бесквартирными военными железнодорожниками. Но дело опять же за поддержкой федерального центра. А значит... все будет по-старому?

Дмитрий КРЕЧЕТОВ


Справка «Новой»
Гражданам, уволенным из армии, в Санкт-Петербурге по программе «Государственные жилищные сертификаты» выделено:
в 1998 году – 218 сертификатов,
в 1999 году – 45 сертификатов,
в 2000 году – 17 сертификатов,
в 2001 году – 50 сертификатов,
в 2002 году – 58 сертификатов,
в 2003 году – 37 сертификатов,
в 2004 году – 54 сертификата,
в 2005 году – 53 сертификата.
По данным на январь 2006 года, на учете состоит около 1500 семей уволенных военнослужащих.