Защита капитана темникова
Очередной День защитника Отечества прошел неприметно. Дежурные поздравления от официальных лиц, добрые слова по случаю от лиц неофициальных. День прошел. А проблемы защитников остались с ними – на все оставшиеся дни, месяцы, а то и годы... Капитан Вячеслав Темников – постоянный герой наших публикаций. Впервые мы рассказали о его трагической истории еще весной 2003-го (тогда он был еще старшим лейтенантом). Нынешняя весна – с тех пор уже третья. Вячеслав по-прежнему борется с бездушной машиной военного правосудия, которая, хотя и нехотя, со скрипом, но все же сдвинулась с мертвой точки – дело капитана Темникова дошло-таки до суда. Впрочем, прежнего все равно не вернешь, в данном случае самого дорогого, что есть у человека, – здоровья. Которого Вячеслав – крепкий, жизнерадостный молодой человек – лишился, попав на койку военного госпиталя. И с тех пор – бесконечные разбирательства, отписки из Военной прокуратуры... Но вот теперь – суд.
Капитан Темников судится с Гатчинским гарнизонным военным госпиталем, где случилось непоправимое. Вот как об этом говорит мать молодого офицера в одном из своих писем, направленных министру обороны Сергею Иванову:
«Мой сын, Темников Вячеслав Владимирович, старший лейтенант в/ч 20017, был госпитализирован 18 января 2001 года в госпиталь города Гатчина с диагнозом аппендицит. В этот же день ему была сделана операция. Ночью ему стало плохо, он звал на помощь, но никто не пришел. Тогда он встал и упал без сознания. Утром его обнаружили в бессознательном состоянии на полу, где он пролежал всю ночь. Моего сына вновь оперировали 19.01.01 и 20.01.01, так как по халатности хирурга, который его оперировал, не были зашиты сосуды, и произошло внутреннее кровотечение в брюшную полость. Он находился в бессознательном состоянии до 22.01.01. Пытаясь спасти моего сына от своей халатности, ему стали делать прямое переливание крови, не проверив анализ крови доноров на СПИД. Моему сыну внесли ВИЧ-инфекцию...»
Возможно, в чем-то раздавленная горем женщина преувеличивает: степень вины хирурга еще не доказана судом. Не установлены доподлинно все тонкости этой ужасающей истории. Но многое уже становится ясным. И от того, что проясняется по ходу судебного разбирательства в Пушкинском гарнизонном военном суде, становится не по себе. Особенно от той обыденности, в которой десятки, казалось бы, случайных, хотя вполне закономерных обстоятельств сплетаются в страшный клубок. И он катится все дальше и дальше, нарастая как снежный ком, превращаясь в лавину, для которой один отдельно взятый человек с его тревогами, бедами, даже жизнью становится мелок и неразличим на бескрайнем поле ледяного равнодушия.
А картина вырисовывается такая. В тот день у хирурга был день рождения. Вроде бы отметили. Ну как не отметить? Что же, военные медики – не русские люди? Вот, вероятно, по этой причине, потом после банальной операции по удалению аппендицита у старшего лейтенанта и разошлись сосуды и началось внутренне кровотечение. А то, что он ночью звал на помощь, но никто не пришел, это вообще ясно как дважды два. Любой, кому довелось побывать в нашей стандартной отечественной больнице, подтвердит: вполне реальная картина, может произойти с кем угодно и где угодно. Кстати, Темников потерял ни много ни мало – два с половиной литра крови. Между прочим, смертельный показатель. И только природная сила молодого организма не дала ему отправиться на тот свет.
То, что для переливания крови не стали использовать запас со Станции переливания крови, а привлекли доноров – офицеров и солдат из близлежащей воинской части, тоже объяснимо. Не хотели выносить сор из избы. Ведь для эскулапов в погонах это было чревато – вплоть до уголовной ответственности за халатность и врачебную ошибку. Проверять донорскую кровь на чистоту уже не было времени – речь шла о жизни и смерти. Вот и не проверяли. Правда, в такой ситуации должны были получить согласие или от самого пациента, или от его близких родственников. Ну, без этого тоже обошлись.
Потом в такой ситуации его должны были сразу поставить на учет и вести интенсивное наблюдение, потому что, если бы вдруг что-то выявилось, еще была возможность принять меры. Но на учет не поставили, меры не приняли. И то, что потом выявилось (кстати, не только ВИЧ, но и гепатит С), было уже непоправимо. И есть основания полагать, что на самом-то деле врачи узнали о страшном диагнозе чуть ли не сразу после случившегося. Но от Вячеслава скрыли. Причина? Все та же: побоялись ответственности, постарались спрятать концы в воду. Мол, время пройдет, потом иди доказывай, где подхватил заразу – то ли на операции, то ли уже после этого сам где-то...
Сегодня дело находится в суде. Пока в деле перерыв – до получения результатов независимой судмедэкспертизы из Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ. Судебное дело, прямо скажем, сенсационное. Ведь если суд признает неправоту судебных медиков, военному госпиталю придется выплачивать по иску... миллион долларов – именно столько обозначено в качестве компенсации вреда здоровью и морального вреда (если точнее: 26 миллионов рублей в счет компенсации вреда здоровью, 5 миллионов рублей – моральный вред). Если кто-то подумает, что эта сумма взята с потолка, ошибется. 26 миллионов рублей – это скрупулезно просчитанная стоимость лечения на ближайшие три десятка лет: лечение-то от такого букета заболеваний не дешевое, одни препараты сколько стоят.
Впрочем, таких денег – миллион «зеленых» – в простом военном госпитале отродясь не видели, так что отвечать «рублем» в случае чего придется нашему славному Министерству обороны. И, вероятно, это станет для министра Сергея Иванова очередной неожиданностью, как и в случае с неправдоподобно диким случаем дедовщины в Челябинском танковом училище – когда он не знал, потому что ему не доложили. А потому и не доложили, чтобы попасть под раздачу. Вот и в этой истории капитана Темникова ничего хорошего для участников процесса гласность не сулит. Наверняка в итоге с плеч многих военных медиков полетят погоны. Хотя здоровья офицеру этим уже не вернешь.
Ну а Вячеслав Темников, капитан в/ч 20017, старший авиационный техник 67-го бомбардировочного полка 6-й армии ВВС и ПВО, тем временем ничего радостного у себя на службе не ждет. Командование части прессует его по полной, чтобы он уволился из армии. Но он не уходит. Впрочем, весной следующего года истекает срок контракта, и его ему вряд ли продлят. Слишком много с капитаном Темниковым проблем. А кому они нужны, чужие проблемы?
Николай ДОНСКОВ
Фото из архива НГ