Раковый корпус
Известно: здоровье граждан выгодно государству. Здоровые люди лучше работают, платят больше налогов, им требуется меньше социальных льгот и пособий. Может быть, поэтому большинство масштабных программ в этой сфере реализовывалось именно государством. Но группа российских онкологов решила взять ситуацию в своей профессиональной области под собственный контроль. В середине марта они представили Госдуме всероссийскую негосударственную онкологическую программу «Равное право на жизнь». Депутаты одобрили тезисы российских онкологов, и теперь дело за региональными властями. Для начала онкологическая программа будет действовать в десяти «пилотных» регионах, в том числе в Петербурге.
- Знаете, когда говоришь с высокопоставленными чиновниками, – рассказывает координатор программы «Равное право на жизнь» по Северо-Западу Лариса Пегова, – видно, что они вроде бы понимают: проблема роста заболеваемости раком существует, но они не до конца отдают себе отчет в том, насколько это серьезно.
А это действительно серьезно. Судите сами. Сегодня в России на онкологическом учете состоят больше 2,3 миллиона пациентов с установленным диагнозом злокачественного новообразования. Фактически это означает, что каждый шестидесятый россиянин страдает от серьезной болезни, мало поддающейся лечению. При этом наблюдается постоянный рост заболеваемости. Он фиксируется среди молодежи и женщин, а мужчины, напротив, болеют меньше. Но никакого достижения в этом нет. Просто сказывается низкая продолжительность жизни мужчин – не успевают дожить до «своего» рака.
Очень остро онкологические проблемы ощущаются и в Петербурге. К примеру, по данным специалистов, наш город лидирует по количественным показателям рака молочной железы и желудка. Говорить о том, что ситуация выходит из-под контроля, пока рано, но предпосылки для такого критического исхода, к несчастью, уже есть.
Специалисты склонны считать: «раковая проблема» кроется в том, что государство уделяет мало внимания диагностике и профилактике онкологических заболеваний. Очень многие злокачественные образования можно победить, если обнаружить их на раннем этапе развития.
У нас же в России на профилактику расходуется лишь 6% из средств Фонда обязательного медицинского страхования, это по крайней мере в 5 раз меньше (причем по относительным, а не абсолютным показателям), чем в развитых странах. Какая уж тут ранняя диагностика?!
В итоге опухоли в 60% случаев находят тогда, когда шансов спасти пациента уже мало. Более того, на каждые 100 умерших больных со злокачественными образованиями 5 вообще не состояли на учете. И это лишь «средняя температура» по России, в некоторых регионах количество неучтенных больных достигает 14 из 100.
Главное отличие программы «Равное право на жизнь» от прочих заключается в том, что упор в ней делается именно на своевременную диагностику и профилактику. Более того, целью программы является обеспечение всех без исключения больных современными средствами лечения и препаратами. К сожалению, и это признают медики, Россия в области лечения раковых заболеваний сильно отстает от развитых стран.
Собственно, идеология программы базируется на признании этого, а также ряда других нелицеприятных фактов. Например, что стандарты лечения онкологических и онкогематологических заболеваний устарели и требуют немедленного обновления в соответствии с лучшими достижениями мировой науки. Или что уровень подготовки врачей-специалистов у нас далек от идеала. В связи с этим в программе утверждается необходимость создания региональных и федерального реестров онкологических больных, с тем чтобы использовать их для информирования каждого врача и каждого больного о доступных и необходимых методах лечения. Короче говоря, если лечить – то всех, на равных условиях.
– Никаких льгот быть не должно, – говорит главврач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас, – наличие льгот означает наличие избранных, которые могут лечиться в лучших условиях, нежели те, у кого этих льгот нет. Все онкологические больные должны иметь равные права на лечение, на применение современных препаратов.
Программа создавалась и принималась в основном специалистами-онкологами, так что в адекватности ее идеологической и научной частей сомнений в принципе не возникает. Но сразу же встает вопрос – откуда деньги? Ведь для обеспечения больных современными средствами лечения и диагностики потребуются значительные средства, а госбюджет в программе (пока?) не участвует.
Ответ нашли все в тех же развитых странах. Ряд западных клиник и компаний, специализирующихся на производстве высокотехнологичного медицинского оборудования и препаратов, согласились помочь. Они передадут «пилотным» регионам (Астрахань, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Ростов-на-Дону, Рязань, Петербург, Тула, Тамбов, Хабаровск) необходимые препараты и оборудование – новое и не совсем. Но даже их бывшее в употреблении оборудование, как считает Александр Редько, председатель комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Петербурга, для нас достижение.
Первая партия техники для ранней онкологической диагностики на сумму около 100 тысяч евро уже поставлена в Тулу. В течение 2006 года такого рода безвозмездная помощь дойдет и до других регионов, в том числе до Петербурга.
Почему западные компании согласились поддержать наших медиков – не ясно. Может быть, они надеются, показав эффективность своей работы, получить государственные контракты на массовые поставки оборудования и препаратов для всей страны. И уже – за реальные живые деньги.
Впрочем, по словам Георгия Манихаса, дело вовсе не в том, что каждой клинике дадут бесплатно «три ведра с краской». Авторы программы «Равное право на жизнь» хотят привлечь внимание государства и общества к проблемам онкологии, изменить к лучшему качество оказываемой помощи. Переломить отношение людей к раку как к приговору.
Андрей СУРИКОВ