Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Всегда паруса «крузенштерна» шумят над моей головой

10 августа 2006 10:00


На палубе – Городницкий


«Крузенштерн» – один из трех крупнейших в мире парусников, четырехмачтовый барк, построенный 80 лет назад в Германии для перевозки кофе и пряностей из Южной Америки в Европу. После войны он, как и два других парусника («Седов», плавающий до сих пор, и трагически погибший в 1957 году «Памир»), был захвачен в качестве трофея и много лет использовался как океанографическое судно для научных работ в море. Сейчас это учебный корабль, где готовят молодых моряков, приписанный одновременно к Калининграду и Петербургу.
А вот в далеких уже шестидесятых (в 1961–65) несколько дальних многомесячных походов на «Крузенштерне» совершил молодой геофизик Александр Городницкий – ныне академик и прославленный бард, немало песен которого родилось именно в тех плаваниях.
Вчера Александр Городницкий и его неизменный партнер, композитор и исполнитель Михаил Кане давали концерт на палубе «Крузенштерна», где собрались несколько сотен поклонников их творчества. Кроме песен, конечно, вспоминали прошлое. Например, историю о том, как молодой физик решил попытать свои силы и подняться на мачту – что легко делали матросы.
– Залез наверх, – рассказывает известный бард, – взглянул вниз. Судна нет! Внизу какая-то щепка, а вокруг вода. Дальше ничего не помню – знаю о случившемся только со слов старпома, который мне сообщил, что снимали меня втроем: двое матросов страховали, а третий пытался отжать мои пальцы от вантины. Но безуспешно, хотя тот человек – старшина Овчухов был гигантской физической силы: подковы руками разрывал. Пришлось ему дать мне подзатыльник, чтобы я отключился – только тогда сумели снять…
«Канада», «За тех, кто на земле», «Геркулесовы столбы», «Пират, забудь о стороне родной», «Моряк, покрепче вяжи узлы» – вот лишь некоторые из известных песен Александра Городницкого, что прочно связаны с «Крузенштерном». Знаменитая «Канада» была написана, когда, придя в Галифакс, молодой физик и по совместительству лирик обнаружил там березки – а до того думал, что они растут только в России.
– Ну а «Геркулесовы столбы», – рассказывает Городницкий, – появились после того, как один из офицеров «Крузенштерна», юный лейтенант Георгиев, получил из дома телеграмму от жены: «Вышла замуж, прошу развод, целую, Шура» и все – и офицеры, и матросы, и ученые – восприняли это как личное горе…
А еще была песня «Паруса «Крузенштерна», написанная в 1962 году в Северной Атлантике. С тех самых пор она остается гимном корабля:

Расправлены вымпелы гордо.
Не жди меня скоро, жена, –
Опять закипает у борта
Крутого посола волна.
Под северным солнцем неверным,
Под южных небес синевой
Всегда паруса «Крузенштерна»
Шумят над моей головой…

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Александр БАНЬКОВ