Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Последний урок

20 ноября 2006 10:00

Имя Татьяны Серовой, теперь уже экс-директора 177-й гимназии Красногвардейского района, прогремело в эти дни на весь город. Информация об ее увольнении мелькает на лентах новостей, инстанции разных уровней завалены письмами в ее защиту, в минувшую пятницу прошла пресс-конференция, а в субботу на Пионерской площади у ТЮЗа состоялся митинг протеста. Лейтмотивом всех выступлений служат два равнозначных, по мнению организаторов, требования: «Верните директора!» и «Не вставляйте палки в колеса образования!». Другое дело, хотела ли г-жа Серова – человек и без того известный, облеченный многими наградами и регалиями, заслуженный учитель России, – такого рода славы? Вопрос, скажем так, спорный.

Одни считают ее жертвой произвола, другие говорят – поделом. Из начальственного кабинета, без сознания, на скорой директора одной из лучших в городе школ увозят... в отставку. Частный случай или закономерность, банальная коммерция, интриги или политический заказ?.. Скандал с увольнением педагога-единоросса всколыхнул северную столицу




Петербург, Пионерская площадь. 18 ноября


В истории этой масса неясного, и чем больше разбираешься, тем больше возникает вопросов. Попробуем изложить только самые основные факты.
Итак, 3 ноября, это была пятница, Татьяну Александровну Серову телефонным звонком вызвали в здание районной администрации якобы по поводу утери ее трудовой книжки. С г-жой Серовой пришла председатель комитета территориальной организации (ТО) профсоюза работников образования и науки РФ Красногвардейского района Петербурга, глава попечительского совета гимназии Ольга Яновская, но «группу поддержки» в кабинет не пустили. Разговор шел за закрытыми дверьми.
– Впятером меня одну «прессовали» полтора часа, – рассказывает г-жа Серова, – вынуждали подписать заявление о том, что я якобы по своей вине утратила трудовую книжку – хотя это не соответствует действительности; то под одним, то под другим предлогом грозили увольнением... Мне становилось все хуже. В конце концов я потеряла сознание. Больше ничего не помню.
Очнулась Татьяна Александровна уже в больничной палате. Прямо из начальственного кабинета ее на скорой отвезли в Александровскую больницу в соседнем, Невском районе. Причиной обморока стала диабетическая кома и нарушение мозгового кровообращения, как предполагают медики – вследствие сильного стресса.
Придя в себя, г-жа Серова узнала от подчиненных, что она «освобождена» от должности этим же числом.
Не успела машина скорой помощи отъехать от здания администрации на Среднеохтинском проспекте, как группа чиновников в составе трех человек появилась на пороге гимназии на Ириновском проспекте. Пока директора реанимировали врачи, заместителю директора вручили три приказа, в том числе № 747-к от 02.11.2006 (напомним, по отношению к происходящим событиям это вчерашнее число), за подписью главы района Марии Щербаковой, об увольнении Серовой Т. А.: «в связи с принятием решения собственника имущества организации о досрочном прекращении трудового договора».
Здесь надо обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, директор с приказом ознакомлена не была и никаких документов не подписывала. Более того, официального сообщения об увольнении непосредственно от начальства ей не поступало.
– Но даже не это главное, – объясняет юрист Владимир Закутаев. – Согласно Трудовому кодексу, в период временной нетрудоспособности работника его увольнение по инициативе работодателя не допускается. Кроме того, г-жа Серова является заместителем председателя комитета районной ТО профильного профсоюза и делегированным участником так называемой согласительной комиссии по регулированию социально-трудовых и экономических отношений работников отрасли с администрацией района. Соответственно, и в том и в другом случае уволить ее можно только с согласия профсоюза.
Помимо прочего, упомянутый выше приказ предписывает произвести окончательный расчет с экс-директором 7 ноября (спустя четыре дня), в то время как, по оценке юристов, если человека увольняют день в день, без предупреждения, то и рассчитываться с ним должны по тем же правилам.


Гимназия на Пороховых: в конфликт вовлечены и педагоги, и дети


В общем, получается, что нарушений, судя по всему, хватает. Впрочем, законно увольнение или нет, предстоит определить Фемиде – исковое заявление о восстановлении директора на работе уже готово и на днях будет передано в суд. Между тем подоплека случившегося вызывает в городе огромное количество слухов и кривотолков. К сожалению, получить официально комментарий районной администрации по этому поводу так и не удалось. – Сколько раз мы пытались узнать мотивировку увольнения Татьяны Александровны, – говорит преподаватель информатики и вычислительной техники гимназии Елена Рыдаева, – но всякий раз чиновники нам отвечают, что они «не обязаны объяснять причины, по которым данная статья применена к Серовой Т. А.».
Сама же опальный педагог, возглавлявшая школу/гимназию более 16 лет, считает, что истинные причины ей понятны.
«В июне 2006 года попечительский совет гимназии, которой я руковожу, – указывает Татьяна Серова в своем исковом заявлении, – обращается с письмом в адрес полномочного представителя президента РФ по Северо-Западу И. И. Клебанова, а также в адрес депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. И. Кущака с критикой на действия главы администрации Красногвардейского района.
Гимназия № 177 сотрудничает на законных основаниях с негосударственным общеобразовательным учреждением (НОУ) «Школа «Перспектива», которое постоянно оказывает материальную и техническую помощь гимназии. НОУ предоставило гимназии во временное безвозмездное пользование ряд имущества, которое было поставлено на забалансовый учет гимназии с целью ответственного хранения, а также за период с 2001 по 2006 год была оказана финансовая помощь на общую сумму более четырех миллионов рублей. Глава администрации района в ультимативной форме потребовала, чтобы это имущество было отчуждено у НОУ под любым предлогом, на что мною было неоднократно сообщено (в том числе письменно), что такое требование о понуждении НОУ к совершению действий без его добровольного согласия незаконно и противоречит нормам Гражданского кодекса РФ. При этом то, что именно эти мотивы положены в основу моего увольнения, подтверждается приказом главы администрации района от 02 ноября 2006 № 749-к «Об инвентаризации», в котором изложено требование осуществить перевод имущества, находящегося на забалансовом учете, на балансовый учет гимназии № 177. Таким образом, со стороны работодателя имеется прямое злоупотребление своим правом, носящее дискриминационный характер преследования за критику в свой адрес и мой отказ действовать в нарушение законодательства».


Татьяна Серова: на больничной койке – и в эпицентре скандала


Подчеркнем, что, по одной из циркулирующих в городе версий, настоящей причиной скандала в гимназии на Ириновском проспекте стало нарушение принципа добровольности при оказании платных услуг в рамках НОУ. С чем педагоги и родители категорически не согласны.
– Это не так. Записывать ребенка на дополнительные занятия или нет – дело каждой семьи, – утверждает представитель инициативной группы родителей, мама третьеклассницы Антонины Наталья Вахрушева. – Вообще, на наш взгляд, создается ощущение, что проблема – в банальном откате: все средства идут в школу, и ничего не отстегивается районным властям... Вероятно, поэтому директор и стала неугодна.
Уточним, что летом прошлого года гимназию по анонимной жалобе долго проверяли прокуратура и ОБЭП. Смотрели документы, опрашивали родителей. «Содержание жалобы не подтвердилось; установили, что все законно. Никаких дел заведено не было, протестов не поступало», – утверждает под диктофон экс-директор. А этим летом, после собеседования директора с главой администрации, на следующий день в ГОУ была назначена финансовая проверка на предмет наличия материальных ценностей. И опять, как поясняет г-жа Серова, никаких существенных нарушений не нашли, все оказалось на месте.
– А коллектив в гимназии прекрасный, – продолжает Наталья Вахрушева, – детям комфортно, учителя учат не за столько деньги, сколько потому, что это их призвание. Думаю, в городе мало найдется школ, где такой высокий преподавательский уровень... Новый же директор, по нашей оценке, очень смахивает на чистого карьериста. Педагоги говорят, что не смогут работать с ним, – в ответ: «Ну и уходите». И нам, родителям, то же самое: «Не нравится – вас никто не держит». Мы возмущены до предела!
Вне всякого сомнения, и альма-матер, и ее многолетнего директора все, выражаясь канцеляритом, «участники образовательного процесса» в 177-й чрезвычайно любят и ценят. Иначе не удалось бы в считанные дни создать протестное движение, организовать митинг, собрать больше тысячи (!) подписей под обращением к губернатору Петербурга. «Мы считаем, что действия работников администрации района, совершенные в отношении Серовой Т. А., по нашей оценке, являются противоправными, – говорится в петиции. – Мы не ставим под сомнение право собственника имущества менять руководителя, неэффективно управляющего организацией. Но руководитель данного государственного учреждения не давал повода учредителю усомниться в эффективности своего стиля и стратегии управления. Об этом свидетельствуют следующие факты...»
Факты, и правда, впечатляют. Под руководством Татьяны Серовой 177-я из восьмилетки стала престижной гимназией и сегодня объективно входит в число лучших образовательных учреждений города. Дважды победитель конкурса «Школа года Санкт-Петербурга»; лауреат конкурса «Школа года России»; победитель международного конкурса «Красивая школа»; педагоги – победители и лауреаты всевозможных региональных и федеральных конкурсов и премий – «Учитель года России», «Лучший классный руководитель Петербурга»; ученики берут первые места на олимпиадах... Список занимает не один лист. (Хотя, по-моему, куда более весомый показатель – это то, что в качестве учителей в родную гимназию возвращаются ее выпускники).

Парадоксально, но за последние полтора года глава района умудрилась трижды (!) наградить и лично директора 177-й. Так, почетная грамота «За активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование» была вручена г-же Серовой... в октябре 2006-го – меньше чем за месяц до увольнения.
Бывший директор до сих пор находится в больнице на проспекте Солидарности. Сейчас ей уже лучше, она может вставать, хотя перемещается с видимым трудом. 49-летняя г-жа Серова намерена бороться до конца, и горячая солидарность коллег, родителей и учеников ей тому порука. На позавчерашнем митинге на Пионерской площади, в котором участвовало около 200 человек, было принято обращение питерской общественности к президенту России с просьбой «дать оценку действиям государственных служащих и восстановить в правах директора нашей гимназии».
Насколько прозрачна бухгалтерия и взаимоотношения ГОУ с НОУ, судить могут, очевидно, только специалисты. Известно, что ряд нареканий вызывают вопросы, связанные с оформлением аренды, с лицензированием услуг НОУ (у Татьяны Серовой на все эти вопросы есть исчерпывающие ответы, которые изложены в объяснительной записке на имя главы района). Но, коли что-то не так, – тогда и увольнение директора должно осуществляться иным порядком?
Сама Татьяна Серова уверена, что происходящее выходит далеко за рамки локального конфликта. «Гимназия является ресурсным центром по гражданско-правовому воспитанию, мы постоянно говорим учащимся, что живем в демократической и свободной стране, – пишет педагог в своих обращениях к депутатам ЗакСа, в том числе к Вадиму Тюльпанову, – а на самом деле глава Красногвардейского района увольняет директоров школ, принуждая их писать заявления по ст. 78 Трудового кодекса РФ (по соглашению сторон). За последние полгода уволены: Тихомирова Е. М. (628 шк., июнь 2006), Филиппова Н. А. (532 шк., август 2006), Немудрова (191 шк., август 2006), Смирнова О. А. (180 шк., октябрь 2006 г.). Мне неоднократно угрожали, что если я не напишу заявление по аналогичной статье, то найдут другую статью, по которой все равно уволят...»
Есть еще одно примечательное обстоятельство. Татьяна Серова не скрывает, что является активистом «ЕдРа», и что вступила в эту партию «по глубокому убеждению» (к спикеру Тюльпанову она обращается не столько как к главе городского парламента, а прежде всего – как к соратнику, члену политсовета «Единой России»). Узнав об этом, мой коллега от изумления присвистнул: «Вот это да! Неужто дана команда «мочить медведей»?»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Александр БАНЬКОВ


Кстати
Гимназия на Ириновском проспекте – не просто участник целого ряда международных проектов, но и единственное в северной столице ГОУ, где дети с первого класса изучают корейский язык. Более того – поют по-корейски: восьмого ноября «малышовая» часть гимназического хора с большим успехом выступила в Капелле на торжественном концерте в честь открытия генерального консульства Кореи на берегах Невы. Представители корейской культурной автономии Петербурга и Ленобласти недоумевают по поводу случившегося в 177-й гимназии и планируют направить по этому поводу обращение в Смольный.

Цитата
«Считаю конфликт, возникший между администрацией Красногвардейского района и гимназией № 177 в вопросах взаимодействия гимназии с негосударственным образовательным учреждением, отражением общей, развивающейся в последнее время тенденции по ограничению хозяйственно-финансовой самостоятельности школ, что часто затрагивает интересы учащихся, оказывает негативное влияние на качество предоставления образовательных услуг юным жителям Санкт-Петербурга»
Из запроса депутата ЗакСа Александра Кущака к губернатору города