Референдум снесет башню
В начале этой недели в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию будет передано обращение инициативной группы по проведению городского референдума – о запрете на высотное строительство в историческом центре города и в непосредственной близости от него, если при этом нарушаются нормы действующего на начало 2006 года городского законодательства. Если референдум на эту тему состоится, и если на нем будет дан отрицательный в отношении высотного строительства ответ, это сделает невозможным строительство гигантской башни «Газпром-Cити» не только в устье Охты, но и в других примыкающих к центральной части города районах.
Собрание инициативной группы проходило в минувшую пятницу в офисе питерского «Яблока», которое выступает главным вдохновителем идеи референдума, рассматривая его как последний шанс остановить наступление на исторически сложившийся уникальный облик Петербурга.
– Если можно будет построить этот небоскреб в устье Охты, нарушив буквально все нормы законодательства и проигнорировав как общественное мнение, так и мнение профессионального сообщества архитекторов, которые проявили небывалую солидарность в противодействии этому проекту, значит, в нашем городе можно вообще всё! – заявил генеральный директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис. – Наша задача – заявить властям, как когда-то требовали диссиденты: выполняйте свои же собственные законы! Хотите строить? Стройте так, чтобы не нарушать действующие на сегодня высотные регламенты, не допускающие нигде, кроме окраин, возведение зданий и сооружений выше 48 метров…
Кроме Александра Марголиса, в состав инициативной группы вошли известный архитектор Дмитрий Бутырин, критик Михаил Золотоносов, публицист Самуил Лурье, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, представители общественной организации «Живой город» Юлия Минутина и Станислав Фалькович, журналистка Светлана Гаврилина, правозащитник Леонид Романков, депутат ЗакСа Сергей Гуляев и другие. «Яблоко» представляют депутаты Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, председатель городского отделения партии Максим Резник, обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский, правозащитник Юлий Рыбаков, юрист Ольга Покровская.
На первом этапе инициативной группе предстоит общаться с Горизбиркомом – комиссия проверит правильность оформления документов. Если этот этап пройдет нормально, следующим будет Законодательное собрание, которое должно решить вопрос о регистрации инициативной группы и предоставлении ей права на сбор подписей.
Вероника АЗАРОВА
Фото Александра БАНЬКОВА
Кстати
Во время консультаций с депутатами питерского Законодательного собрания о переназначении Валентины Матвиенко на пост губернатора полпред президента Илья Клебанов встречался и с представителями уже не существующей Демократической фракции – Михаилом Амосовым, Наталией Евдокимовой, Сергеем Гуляевым. На встрече с Клебановым демократы, естественно, говорили и о «Газпром-Сити». И выяснилось, что полпред… не вполне в курсе дела. «Что волноваться? – недоумевал Илья Иосифович. – Газпром же не на бюджетные деньги строит, а на свои». В ответ демократы объяснили, как обстоят дела на самом деле: вначале газовый гигант перечисляет налоги в городской бюджет, а потом их львиная доля идет из городской казны на строительство газпромовской башни. Президентский наместник в свою очередь усомнился в справедливости доводов демократов, сославшись на то, что губернатор Валентина Матвиенко рисовала ему несколько иную картину.
После этого остается только развести руками. Илья Клебанов – опытнейший экономист и управленец, обязанный по роду своей нынешней деятельности быть в курсе всех существенных проблем города, – и вдруг проявляет такую неосведомленность? Конечно, у полпреда еще десять регионов, кроме Питера, куда менее благополучных, и он, возможно, полагается во всем, что касается северной столицы на Валентину Ивановну?
Кстати, если полпред президента, оценивая ситуацию в Питере, полагается на губернатора как на источник информации, то нетрудно предположить, что и президент получает информацию о происходящем в стране таким же образом – от полпредов. И в силу этого осведомлен о ней столь же адекватно.
Впрочем, что тут удивительного? Это принцип работы вертикали. Которая по этой причине и не может быть эффективной. Что давно поняли в тех странах, где живут куда лучше нас.
Тем временем
Всемирный фонд защиты памятников предлагает включить линию горизонта Санкт-Петербурга в список памятников, нуждающихся в защите. Этот список (World Monuments Watch) включает 100 памятников, которые являются международным наследием истории и культуры и находятся под угрозой. Он составляется раз в два года. Линия горизонта Петербурга, которой угрожает небоскреб «Газпром-Сити», может быть внесена в составляющийся сейчас перечень от 2008 года.