Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Эрмитажный «театр»: в деле супругов завадских появляются свидетели

25 января 2007 10:00

В Дзержинском федеральном суде на днях продолжились слушания по делу Николая Завадского, которого считают одним из виновников скандального похищения ценностей из Эрмитажа. Вдовец сотрудницы отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Ларисы Завадской обвиняется в соучастии в краже 77 предметов из фондов хранения и сбыте их в различные ломбарды и антикварные магазины Петербурга.





Исчезновение ценностей вскрылось лишь после смерти хранительницы Ларисы Завадской в ноябре 2005 года, когда при проверке осиротевшего фонда выявилась недостача 226 предметов. В ходе дальнейшего расследования было арестовано несколько человек, однако в итоге все обвинения сосредоточились на супруге покойной Николае Завадском, который признался в том, что помогал вынести и затем сбыть 77 из 226 пропавших предметов. Кто еще участвовал в преступлении (на чьей совести похищение и сбыт остальных 149 вещей), следствию установить пока не удалось. Тем не менее 31 предмет из списка похищенного был возвращен в Эрмитаж – эти ценности передавали антиквары, не пожелавшие связываться с явно украденными из музея вещами, или подбрасывали анонимно. Из тех 77 единиц, что числятся на Завадском, в Эрмитаж вернулось 26 предметов.
В минувший понедельник на втором судебном заседании были допрошены пятеро свидетелей: сотрудники Эрмитажа, в основном того самого отдела, в котором работала Лариса Завадская. Практически все они говорили о покойной хранительнице как об интеллигентной и доброжелательной женщине. Вячеслав Федоров, заведующий отделом истории русской культуры Эрмитажа, заявил, что по работе к Завадской не было серьезных претензий, она была на хорошем счету как эксперт и специалист, а ее научные работы представляли достаточно большой интерес. Впрочем, по словам заместителя заведующего отделом Ольги Мальцевой, некоторые нарекания к Завадской все же были в части ведения фондов, ей даже объявлялся выговор за беспорядок в хранении и за то, что некоторые экспонаты не были отмечены в графической описи.
Николай Завадский, по словам свидетелей, часто бывал у супруги на работе: утром завозил ее в Эрмитаж, вечером заезжал, чтобы вместе вернуться домой. Правда, видели его только в служебном кабинете Ларисы Завадской, да еще несколько раз в коридоре, помогающим жене нести в рабочее помещение из фонда драгоценных металлов (одной из хранительниц этого фонда и была Завадская) специальную корзину с предметами. Лариса Завадская частенько дежурила по отделу и в выходные, объясняя, что это дает ей возможность спокойно поработать, поскольку «мало народа». Запускала ли Лариса Завадская своего супруга непосредственно в хранение – этого никто из допрошенных свидетелей не видел (по правилам, доступ в хранение возможен лишь в присутствии хранителя, либо в составе комиссии, создание которой каждый раз санкционируется письменным документом. При этом ключ должен сдаваться под роспись, само же помещение хранения снабжено двойными дверями и охранной сигнализацией).
Ничего необычного в том, что хранитель берет вещи из хранения, чтобы поработать с ними в своем рабочем кабинете, нет – для музеев это вполне обыденная практика. Ничего сверхъестественного нет и в том, что муж мог заезжать к своей жене на работу. И само по себе это еще ничего не доказывает, не признай Николай Завадский свою вину на следствии.
Все допрошенные сотрудники Эрмитажа говорят, что пережили настоящий шок, когда в хранении Завадской после ее смерти вскрылась недостача предметов – сверка, которая проводилась при заступлении на должность самой Завадской, никаких недостач не выявила. Несколько свидетелей говорили о том, что хранительница всячески затягивала проверку, которая начала вестись за некоторое время до ее смерти). Тем не менее многие лишь с трудом верят, что вещи могли быть похищены при прямом участии Ларисы Завадской и ее мужа.
Затем суд перешел к допросу Ольги Костюк и Александра Сорина, экспертов из Эрмитажа, Российского Этнографического музея и музея-заповедника «Царское Село», проводивших в ноябре прошлого года оценочную экспертизу украденных вещей. Они пояснили, что в связи с неразвитостью и нестабильностью российского антикварного рынка в своих оценках украденных вещей им пришлось исходить из стоимости схожих предметов на аукционах «Сотбис» и «Кристи». Для оценки 221 предмет разделили на три группы: те, что были возвращены, 43 вещи, которые были в свое время сфотографированы, и все остальные, оценить которые можно было лишь по описанию в инвентарных книгах. Кроме того, по своему характеру оцениваемые вещи были разделены уже на четыре категории: религиозные экспонаты (иконы, потиры, дарохранительницы, складни), бытовые предметы, ювелирные украшения и подделки (числом 13 штук). Эксперты установили, что ничто из похищенного не является уникальным или особо ценным с точки зрения истории или культуры, и, уже основываясь на этих заключениях, вывели общий ущерб от кражи (только по тому, что вменено Завадскому) в 14 миллионов 813 тысяч рублей. После возвращения 26 предметов эта сумма сократилась до 7 миллионов 388 тысяч рублей.
На последнем судебном заседании всплыла любопытная подробность: похищенный из Эрмитажа серебряный чайный сервиз в петербургских антикварных магазинах у Николая Завадского принять отказались. Мол, где именно сделан сервиз: в Европе или России, непонятно, ножки у чайника погнуты, к тому же сам чайник запаян (его запаяли эрмитажные реставраторы, когда готовили в свое время сервиз на одну из выставок).
На следующем заседании, которое назначено на 1 февраля, предполагается продолжить допрос свидетелей, в том числе и двух свидетелей защиты: сына супругов Завадских Николая Завадского и одного из петербургских антикваров – некоего г-на Игнатьева.

Александр САМОЙЛОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС