Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Новая грузинская волна

1 февраля 2007 10:00

3 и 4 февраля в киноцентре «Родина» будет показана авторская программа Майи Мамаладзе «Новое грузинское кино»




Когда в январе 1989 года я добирался в Кировакан, путь мой лежал через Тбилиси. Тогда, в декабре 1988-го, мир потрясла страшная трагедия – землетрясение в Армении. Погибли тысячи человек, город Спитак перестал существовать, еще несколько городов стали непригодны для жизни. Армения обезлюдела. Строительные колонны и поезда из братских республик, России и с Украины шли через Грузию, это был самый короткий путь. Но есть все же нечто ужаснее землетрясения, раз с недавних пор путь в Тбилиси стал возможен только через Ереван – вопреки всякой транспортной и географической логике. Напасть эта известна давно, имя ей – сон разума, порождающий чудовищ. Только сном политического разума можно объяснить происходящее. Однако хочется надеяться, что этот сон-обморок не летаргический и час пробуждения неминуем. Уже есть и первые ласточки возвращающегося, как весна, сознания. Послы прилетели.
А в Петербург приехали грузинские фильмы. Пока лишь несколько короткометражных лент молодых режиссеров – посланцы выдающегося и своеобразного кинематографа, некогда получившего мировое признание именно в жанре короткого метра. Автор проекта мини-фестиваля «Новое грузинское кино» – известный московский культуртрегер Майя Мамаладзе. Она же организатор и куратор фестиваля «Перезагрузка», фестиваля нового грузинского искусства на площадке Театра.doc. Благодаря ее энергии фильмы грузинских кинематографистов, которые впору уже помещать в экзотическую рубрику «Неизвестное кино», видят не только в столице. Совсем недавно в Екатеринбурге с огромным успехом прошла обширная программа, посвященная классике и современности кино Грузии.
Настала очередь и Петербурга. В программе собраны фильмы всех жанров короткого метра: здесь и документальная лента о музыкальном андеграунде «Электронавты» Серги Гварджаладзе; ее персонажи – живая легенда мультимедийного искусства – объединение ГОСЛАБ. Как и героям древних мифов, ребятам порой приходится сражаться в неравных поединках с современными политэкономическими циклопами, а часто и с перебоями в электроснабжении… Их киномузыкальные творения, представленные в этой же программе, – изумительные по своей поэтичности фильмы-фантазии, вобравшие в себя самые новые течения клипмейкерства.
Короткий метафоричный набросок-история «На уровне глаз» (Eyes level) Георгия Овашвили вырастает до уровня полнометражной повести, изображенной всего лишь тонкой карандашной линией и двумя-тремя легкими акварельными мазками.
Отголоски древнегреческих трагедий звучат в фильме «Первое слово потеряно» Георгия Цикаришвили. Как обрести утраченное прошлое и установить с ним контакт, если речь идет о разлученных – матери и сыне?
Две яркие комедии – «Окно» Русудана Пирвели и «37 градусов по Цельсию» Тамары Суламанидзе продолжают славную традицию грузинского юмора в кино.
Анимационная лента «Гарикула» Нато Шушании – один из примеров кинематографической живописи. На экране оживают старинные фотографии, и тогда нынешние руины прошлого наполняются движением, звуком, дыханием...
Две реалистические, почти репортажные драмы – «Без названия» Арчила Кавтарадзе и «Post pank» Георгия Масхарашвили погружают зрителя в сегодняшний мир тбилисских улиц с вечным противостоянием добра и зла, жизни и смерти, ненависти и любви, сложными вопросами и непростым выбором. Как все реальное, это суровый и жестокий мир, такое ощущение возникает из-за почти контактного соприкосновения с ним благодаря мастерству авторов.
Сегодня российский зритель может судить о грузинском кинематографе, как ни странно, лишь по двум французским картинам «Сады осенью» Отара Иоселиани и «13» Гелы Баблуани. Да и те не идут у нас широким экраном – суть не коммерческие. По словам Майи Мамаладзе, киностудия «Грузия-фильм» разорена и практически не действует. Все кинопроизводство сосредоточено на базе Национального киноцентра, режиссеров готовит только Тбилисский институт театра и кино, но работы молодых высоко котируются на международных фестивалях. А значит, традиция продолжается. Потому-то сегодня нам так интересно увидеть непосредственно грузинские, подлинные, не оторванные от материнской почвы кинопроизведения нового режиссерского поколения. Если хотите, новой грузинской волны.

Алексей НЕДВИГА