Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

«газоскреб» меняет имя и внешность

19 марта 2007 10:00

«Газпром-Сити» больше нет: на его место приходит футуристический квартал под названием «Охта-центр». Изменяется идеология проекта, а также схема его финансирования, в которой практически на паритетных началах примут участие «Газпромнефть» и городской бюджет.

Однако от перестановки слагаемых суть мегапроекта не меняется





Все эти громкие новации были озвучены на заседании городской комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов. Как сообщает сайт администрации, «сопредседатели конкурсной комиссии по проектированию центра губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и Председатель Правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллер озвучили ряд важных решений». По словам Миллера, центр планируется сделать «не только административно-деловым, но и культурным, спортивным центром с зеленой благоустроенной зоной и жилыми кварталами. При этом 51% инвестиций будет осуществлять «Газпром нефть» в рамках своей инвестиционной программы, а 49% профинансирует город из налоговых отчислений ОАО «Газпром нефть» в бюджет Петербурга. На свою долю в 49% город получит права полной или совместной с ОАО «Газпром нефть» собственности на ряд объектов, построенных на территории «Охта-центра».
Еще г-н Миллер сообщил, что на месяц продлевается срок конкурса на квалификационный отбор компаний – претендентов на проектирование и строительство первой очереди комплекса. Заявки, по его словам, поданы от 37 компаний из 24 стран мира, но «многие компании просто не успели объединиться в консорциумы и заявить о своем намерении участвовать в конкурсе». Что, впрочем, никак не повлияет на сроки реализации проекта: первая очередь будет введена к концу 2010 года, и в течение полутора месяцев планируется на конкурсной основе выбрать для проекта «управляющую компанию с мировым именем».
Просто-таки замечательно – если не задавать вопросов и принять на веру все сказанное. Но, поскольку история «Газпром-Сити» (будем пока называть его так) уже не раз заставляла убедиться в лукавстве авторов этого «проекта века», то вопросы задать придется.
Как заявила Валентина Матвиенко, общая стоимость проекта оценивается в 60 миллиардов рублей. Но ровно столько должен был стоить – в соответствии с городским законом – только сам «административно-деловой центр». Теперь, помимо «газоскреба», планируется построить жилые дома, магазины, кафе, рестораны, библиотеку, спортивный комплекс с бассейном, театр с двумя сценами, парк скульптур, центр современного искусства, музей истории первых поселений на территории Петербурга… И все – за те же деньги? Кто все это считал, и считал ли вообще?
Если доля города составит 49% от стоимости проекта (29,4 миллиарда рублей) – означает ли это, что небоскреб, который уж точно будет в собственности Газпрома, будет стоить 30,6 миллиарда рублей, то есть вдвое меньше, чем планировалось вначале? Какой при этом он будет высоты – те же 396 метров, как предлагает компания RMJM, или пониже, с учетом двойного удешевления?
Ни на один из этих вопросов в пятницу ответа не последовало. Разве что губернатор заявила, что «Газпром – это очень известная компания, и выбирать место строительства должны специалисты». Какие специалисты? Те, что работают в Смольном или в Газпроме? Или специалисты по истории города и архитекторы, которые криком кричат о недопустимости возведения почти 400-метрового «газоскреба» на Охте?
Интересен и «стояночный» вопрос. Площадь офисных помещений центра составит 280 тыс. кв. метров. По существующим нормам это означает, что там будет работать около 30 тысяч человек. Если хотя бы половина захочет приехать на работу на машине – где взять столько парковочных мест?
Наконец, самое интересное: из каких средств «Газпром нефть» оплатит «свои» 51% стоимости центра?
Первый, самый оптимистический вариант ответа: «Газпромнефть» получает из бюджета города не 60 миллиардов рублей, а только 29,4 миллиарда, а оставшиеся 30,6 миллиарда – платит «из своих». В свою очередь, город тратит вдвое меньше, экономит около 30 миллиардов рублей, а то, что построено на его деньги, становится его имуществом.
Но это означает, что и Газпром, и городское правительство признают правоту оппозиции из «Яблока», которая требовала именно этого! А в ответ из Смольного заявляли, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, и что все законно. И прокуратура не видела нарушений в том, что построенное на городские деньги не будет собственностью города. Теперь выясняется, что пришлось выполнить требования оппозиции – вот только самой оппозиции в городском парламенте больше нет. И как удачно все сложилось: решение о том, что город отдаст Газпрому вдвое меньше денег, обнародовано не до выборов, а после них! Но нетрудно предположить, как бы оно повлияло на их результат – если бы «Яблоко» в них участвовало…
Второй вариант: город тратит те же 60 миллиардов, из которых 30,6 миллиарда получает «Газпром нефть», а остальное идет на строительство тех объектов «Охта-центра», которые будут городской собственностью. В этом случае расходы города не сокращаются, но он хотя бы становится собственником. Опять же – как и требовала оппозиция.
Наконец, третий, пессимистический вариант. Целевая программа финансирования остается в силе, «Газпром нефть» получает из бюджета те же 60 миллиардов рублей, из которых 30,4 миллиарда вкладывает в строительство центра, а оставшиеся 29,4 миллиарда берет себе – на другие нужды. В свою очередь, город, помимо выделяемых 60 миллиардов рублей, доплачивает еще 29,4 миллиарда, чтобы стать собственником ряда объектов центра.
Скажете, ненаучная фантастика? Но что, собственно, может помешать такому варианту? Городской парламент, где большинство депутатов будет преданно смотреть в глаза губернатору? Да и с какой стати Газпром откажется от более чем миллиарда долларов? Из чувства «социальной ответственности», за которое Валентина Матвиенко так хвалит эту компанию?
И последнее – о смене названия: зачем понадобился «Охта-центр»? Все предельно прозрачно: она нужна для «стряхивания негатива» – ведь имя «Газпром-Сити» уже стало нарицательным. Да и инициаторам референдума, которые собираются продолжать борьбу, создают дополнительные трудности – они-то намерены были спрашивать именно про «Газпром-Сити»…
Впрочем, как показывает история, от смены названий суть не меняется. Достаточно вспомнить ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ – ФСБ.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Художник Виктор БОГОРАД