Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Частная лавочка «петербург»

22 марта 2007 10:00

Дети любят играть в магазин. Особенно девочки. Достаточно условиться: листья одуванчиков – это как будто селедка, камушки – деньги, – вот где-нибудь под кустом в палисаднике и закипела бойкая торговля. В Петербурге два года назад открылся свой «понарошечный» магазин – Магазин подарков. В роли как будто завмага – губернатор Валентина Матвиенко, в роли как будто продавца – председатель КГИОП Вера Дементьева.

Исторические памятники превращаются в товар, а город – в магазин для «инвесторов»





Фаворит № 1 при дворе «Валентины Великой»
Памятники, малые архитектурные формы, скульптура выставляются КГИОП «на продажу» за ту сумму, в которую оценивается требуемая объекту реставрация. Представители бизнеса, предложившие цену, приводят доставшийся им лот в порядок, а в День рождения города «дарят» их губернатору Петербурга. Первый Магазин подарков выручил в 2006 году 27 миллионов рублей. В году нынешнем вниманию бизнесменов будет предложен 41 объект. Имена самых щедрых обещают увековечить на Аллее благодарности меценатам, которую торжественно откроют 27 мая подле Адмиралтейства.
Но существует в Петербурге и Магазин подарков совсем иного рода – с теми же лицами за прилавком, но с куда более внушительным оборотом. Рекламы о нем не встретишь, ибо это заведение скорее похоже на закрытый распределитель. Имена его солидных клиентов не высекают на памятных табличках – они и так будут увековечены в громадах новых элиток, отелей и коммерческих центров.
«Компания № 1» – ОАО «Газпром» – и здесь на самых первых позициях.
В декабре 2004 года правительство Санкт-Петербурга издало постановление № 2054 «О реализации проекта по строительству футбольного стадиона в западной части Крестовского острова». Поскольку изначально Алексей Миллер заявлял о готовности Газпрома взять на себя финансирование нового стадиона, этим постановлением предписывалось передать потенциальному инвестору – в качестве компенсации – внушительные территории на западе Крестовского острова (48 га). Здесь, как пояснялось, Газпром сможет реализовывать свои коммерческие проекты – объекты для отдыха, занятий спортом и жилье. Не прошло и года, как член правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев объявил, что компания не намерена вкладывать деньги в проект, оказавшийся слишком для нее дорогим. Так что тратиться не пришлось, зато компенсация – в виде лакомого участка в самом золотом районе города – осталась. Для присмотра за будущим стадионом народили очередную дочку – компанию-оператора проекта ООО «Газпром Арена». К тому времени схему финансирования проекта в Смольном еще так и не определили – Михаил Осеевский обмолвился лишь, что она «будет очень сложной».
Зато максимально облегчили «дочке» задачу по освоению участка, до тех пор занимаемого памятником советской эпохи – стадионом работы архитектора Никольского. Распоряжением председателя правительства РФ Фрадкова от 22 февраля 2006 года стадион имени Кирова в Петербурге был исключен из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Правительству Петербурга рекомендовалось рассмотреть в течение месяца вопрос об отнесении его к объектам культурного наследия регионального или местного значения. Но заморачиваться не стали – просто снесли.
Автор нового стадиона Кисё Курокава предлагал сохранить хотя бы отдельные элементы памятника, но, как рассказал нам японский архитектор, его предложение не принял заказчик – просто потому, что оно удорожает проект.

Книга мертвых
Исключение памятников из списков охраняемых объектов – самая популярная нынче в Петербурге схема удовлетворения интересов инвесторов, не желающих тратить лишние деньги и время на кропотливую их реставрацию. Председатель КГИОП Вера Дементьева частенько сетует на то, что-де ее ведомство и радо бы заступиться за уничтожаемые то тут, то там исторические здания, но не может – ибо решения об их сносе уже приняты прежним руководством города. Однако именно за подписью Веры Дементьевой в период 2004–2006 годов вышли три приказа об исключении памятников из списков объектов культурного наследия. Каждый из этих документов содержит внушительных объемов приложение с перечнем десятков освобождаемых от охранных обременений исторических зданий.
Так, приказами председателя КГИОП были сняты с охраны здания XIX века, входившие в комплекс Градских богаделен (ул. Смольного, 4, лит. Д, Е и Л). Еще в 2002 году участок здесь получила компания ЛенСпецСМУ, выступившая застройщиком в проекте комплексной реконструкции квартала, ограниченного улицами Смольного, Орловской и Смольной набережной. Компания «Возрождение Санкт-Петербурга» (входящая в близкий вице-губернатору Юрию Молчанову холдинг ЛСР) выступила в качестве стратегического партнера. Несколько лет ЛенСпецСМУ не могло приступить к реализации проекта – увязли в согласованиях, требуемых для зачистки территории от охраняемых объектов. Проблемы, очевидно, помог решить «стратегический партнер» – но на определенных условиях. Охранный статус с «неудобных» домов сняли, а в июне прошлого года право застройки этого участка отошло к родственной «Возрождению Санкт-Петербурга» компании «Смольный квартал».
Теперь, как сообщается, часть старых корпусов Градских богаделен снесут – причем сооружение первой очереди «Смольного квартала» стартует «в ближайшее время, еще до полного освобождения участка». К 2013 году тут возведут бизнес-центр и комплекс из жилых зданий высотой до 8 этажей. Таким образом, панорама Смольного собора, уже перекрытая со Шпалерной и Робеспьера новыми жилыми комплексами, с появлением многоэтажных зданий на улице Смольного и небоскреба «Охта-центр» на противоположном берегу будет уничтожена окончательно.
Еще один подарок был поднесен корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» в 2004 году, когда Вера Дементьева своим приказом исключила из списков объектов культурного наследия здания городка Преображенского полка – теперь на месте квартала исторической застройки растет фешенебельный жилой «Парадный квартал».
Этим же приказом освобождались от охранных обременений дома 11, 13–15 по Лиговскому проспекту (XIX век, архитекторы Соловьев, Краснопевков, Кудрявцев), находящиеся в управлении БКЗ «Октябрьский». Дома 13–15 уже снесены – можно приступать к реализации проекта архитектурной мастерской «Рейнберг&Шаров», воплотившего на бумаге желание заказчика возвести здесь шестиэтажный бизнес-центр с автостоянкой.
В 2005 году свой подарок получила компания «Диамант» – теперь лишенный охранного статуса флигель особняка Потираловского/Истоминых (1857 г., архитектор Андреев) на Синопской набережной, 70, лит. Л, определен к сносу и уже не помешает строительству шестиэтажного делового центра.
Приказ КГИОП от 14.06.2006 года несомненно порадовал Балтийскую строительную компанию, ЦСР «Северо-Запад» и банк «Россия», перестраивающих под гостиницу бывший Дом Петрова на Васильевском острове (на стыке 2-й линии, Малого проспекта и набережной Макарова) – он тоже был исключен из перечня вновь выявленных памятников, так что и в этом случае при реконструкции можно было не церемониться.

Свои люди – сочтутся
Председатель КГИОП Вера Дементьева периодически делает громкие заявления о том, что те или иные разрушители, навредившие памятникам по ходу освоения исторических районов, будут примерно наказаны. Однако на практике воспитательные меры КГИОП больше смахивают на известную по фильму «Снежная королева» методу матери-атаманши: «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!» Отелю «Невский палас», в процессе своего обустройства на Невском приведшему в негодность два соседних здания, в итоге отдали занимаемые ими участки – после того как доведенные до аварийного состояния дома 55 и 59 снесли-таки в октябре 2005 года.
Гроздья гнева обрушили было на компанию, с нарушением правил разбиравшую дома на углу Невского и улицы Восстания – когда вследствие грубого демонтажа дома 116 по Невскому проспекту «поехал» соседний дом, № 114. «Дом сносили варварскими методами, и те, кто это делал, будет наказан огромными штрафами», – сказала Вера Дементьева.
Собственно, самого повода для разбора полетов могло и не быть – если бы Дементьева не подписала пресловутый приказ, предопределивший участь домов 2 по Восстания и 116 по Невскому. В 2001 году тогдашний глава КГИОП Никита Явейн включил их в список вновь выявленных объектов культурного наследия, но в 2004 году новый председатель – Вера Дементьева эти здания с охраны сняла. Ответ на вопрос о том, как за три года объекты могли утратить историческую ценность, до сих пор пытается найти суд. Но долго тяжба тянется, зато быстро дома сносятся – площадка для торгового комплекса Stockmann почти готова. Не приходится сомневаться, что в скором времени эта компания получит еще один подарок: участок дома 114, спасать который уже никто не собирается.
Хотя еще несколько месяцев назад Вера Дементьева докладывала о «безусловной победе КГИОП – дом 114 нам удалось отстоять», и о том, что «сохранение дома 114 – принципиальная позиция городской администрации». И так убедительно докладывала, как будто и не знала вовсе о существовании подписанного председателем КГА Александром Викторовым распоряжения № 140-с от 29.05.2006. Этот документ существенным образом корректирует предыдущее распоряжение, касающееся данного квартала. Так, пункт 1.3. предписывает заменить слово «реконструкция» на «разборку жилого здания» в отношении и дома 116, и дома 114 (с сохранением только лицевого фасада последнего).
Возвращаясь к теме обещанного ранее наказания виновных, Вера Дементьева заявила: «Штрафы – это не в моей компетенции». И перевела стрелки на петербургскую службу государственного строительного надзора и экспертизы. Глава же последней Александр Орт сообщил, что руководимое им ведомство «не усмотрело оснований для наложения штрафа» в действиях производившего демонтаж зданий ООО «Терминатор». Похоже, что и тут в ходу разбойничьи правила воспитания: Александр Орт тоже предпочитает не наказывать, а баловать своего отпрыска Кирилла Орта – генерального директора ООО «Терминатор». И в этой семье подарки в виде принадлежащих городу памятников – не редкость. Ведь именно служба Орта-отца выдает разрешения на снос, львиную долю которых осуществляет в Петербурге процветающая компания Орта-сына.

Татьяна ЛИХАНОВА
Художник Виктор БОГОРАД