Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Крестовский задохнется от «зелени»

2 апреля 2007 10:00

Город строится не для нас, для них – армии менеджеров и госслужащих

Новый генеральный план предусматривает не один, а сразу два намыва. Вслед за Морским фасадом новый район на искусственно созданной территории появится у западной оконечности Крестовского острова. Он перекроет Приморскому парку Победы выход к морю. По одной из версий, именно здесь может появиться очередной «Газпром-Сити».
В то же время строительство коттеджей для судей Конституционного суда, которое уже вовсю ведется на Крестовском острове, рискует вызвать серьезный скандал. По оценке юристов, коттеджи строятся без сопутствующей градостроительной документации, то есть практически самовольно.




Остров вне зоны доступа
Для нового рукотворного участка установлен такой же, как и для василеостровского намыва, режим: зона Д3 (общественно-деловая функция с элементами жилой). По оценкам депутата Алексея Ковалева, здесь может вырасти огромный новый район, рассчитанный на постоянное проживание 50 тысяч человек и размещение армии менеджеров на миллионе квадратных метров офисных площадей. Восточная часть Крестовского по факту уже перестала быть общегородской рекреационной зоной – она интенсивно застраивается и будет застраиваться впредь.
Как признает глава КГА Александр Викторов, эта часть порезана на лоты, и новые собственники могут возводить там что захотят; единственное ограничение – по высоте (не больше девяти этажей). ОАО «Газпром», обещавшему взять на себя финансирование строительства новой спортивной арены, наше доброе руководство решило отдать всю западную часть острова: не только землю бывшего стадиона имени Кирова, но и «участки для компенсационного строительства», всего 48 га.
Правда, уже в сентябре-2005 начальник департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Валерий Голубев заявил, что Газпром не собирается напрямую вкладывать деньги в проект строительства нового стадиона и что такой объект «должен строить город». Вице-губернатор Михаил Осеевский тогда же признал, что схема финансирования представляется «очень сложной» – настолько, что на тот момент даже Смольному было не под силу с ней разобраться. К апрелю прошлого года появилась лишь общая информация о том, что заплатит за новую арену все-таки город, но – используя налоговые отчисления, которые поступят в городскую казну от газпромовских «дочек».
Говорят, именно на втором намыве должен разместиться очередной «Газпром-Сити». После реализации этой стройки века и прокладки Западного скоростного диаметра Приморский парк Победы утратит главное свое достоинство: уникальное с точки зрения розы ветров положение с выходом к морю.
«Выгрызание» участков из Приморского парка началось еще в годы перестройки, а теперь приобретает уже катастрофический характер, полагает Алексей Ковалев. Процесс этот развивается стихийно и вне рамок правового поля. По словам депутата, до сих пор границы Приморского парка Победы как земельного участка не определены, да и весь остров вообще не имеет единой планировочной документации. Ковалев убежден, что именно отсутствие надлежащей градостроительной документации и законодательная неразбериха позволяют властям по собственному усмотрению кроить Крестовский. И с такими темпами поглощения очень скоро Приморский парк Победы превратится «в приватный сад при домах для избранных», не доступный для прочих граждан.

Зоны поражения парка Победы
Руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов приводит следующие цифры: общая площадь Крестовского острова составляет около 365 га, проект закона о зеленых насаждениях (ожидающий в ЗакСе второго чтения) предлагает зарезервировать примерно 170 га под зеленые зоны общего пользования. При этом собственно парка здесь может и не быть – разрешается возводить спортивные сооружения. А если реализуют все проекты, под которые город уже выделил или зарезервировал участки на Крестовском, новое строительство съест еще примерно 80 га Приморского парка. «Такое развитие событий будет означать превращение парка просто в обычный район с хорошим озеленением, – считает Карпов. – Остров перестанет существовать как целостная зеленая зона. Обитающие здесь представители животного мира утратят свою природную территорию, а горожане вынуждены будут сменить проэкологичный образ жизни на более техногенный, дорогой и скучный, но менее здоровый».
В 1949 году, когда город еще не оправился от последствий бомбардировок и блокады, был принят план восстановления Ленинграда. Он, в частности, предусматривал создание единого паркового пояса – от Александровского сада у Кронверка, по нынешней набережной Европы, с захватом всего Петровского острова и переходом на острова Каменный, Крестовский и Елагин. Тогда задача создания максимально комфортной и здоровой для горожан среды считалась приоритетной. Едва ли в годы послевоенной разрухи Питер меньше нуждался в деньгах, чем теперь. Однако именно нехваткой средств объясняется нынешняя политика привлечения инвесторов, когда в качестве приманки выставляются зеленые территории, отнятые у нас с вами. Причем отдаются они либо вовсе задарма, либо за далекую от рыночной цену.
Тем, кто на месте бывших садов и парков воздвигнет элитное жилье или коммерческие объекты, предусмотрительно облегчили и налоговое бремя. Согласно кадастровой оценке, утвержденной постановлением правительства Санкт-Петербурга № 1147 от 2 августа 2005 года, квадратный метр земли в западной части Крестовского острова стоит всего 4713 рублей – столько же, сколько в районе фабрики «Красный треугольник», и на две тысячи меньше, чем на Шкапина-Розенштейна.

«Нахаловка» управделами президента
Истинная ценность земли на Крестовском, разумеется, совсем иная. Не случайно ведь и управляющий делами президента РФ обратился к руководству Петербурга с просьбой предоставить участок именно здесь, в самом престижном и экологически благоприятном районе, а не на улице Шкапина. Причем, что интересно, первая пристрелка к зеленой зоне Крестовского заметно упреждала затею с переездом Конституционного суда.
– Все началось с письма заместителя управделами губернатору Матвиенко, – рассказывает активист Общества защиты Крестовского острова Александр Гомон. – В этом письме содержалась просьба выделить участок для «государственных нужд» и передать в ведение Дворца конгрессов. Какие у расположенного в Стрельне дворца возникли нужды на Крестовском острове – сложно сказать. Тем не менее губернатор издала распоряжение, участок стал активно зачищаться. Вопрос переезда Конституционного суда возник уже потом (что ясно видно из сроков официальной переписки). Тогда рассудили, что первоначально выделенных двух гектаров будет маловато, и под «госнужды» изъяли еще внушительный кусок, в который попала территория гребной базы «Энергия» и участок по соседству, вместе с тремя недостроенными на нем коттеджами – в итоге вышло уже пять гектаров. Кстати, та коттеджная тройка возникла в зоне коллектора – по первоначальному проекту вообще планировалось построить тут семиэтажный дом, но протесты общественности и вмешательство депутата Ковалева, обратившего на эту ситуацию внимание «Водоканала», заставили отказаться от сооружения многоэтажки. Теперь новые коттеджи для судей КС возводятся непосредственно на коллекторе. Что будет, если в результате этой стройки нарушится целостность коллектора, который находится в водоохранной зоне?
Впрочем, говорить о нарушении природоохранного законодательства не приходится – и не потому вовсе, что так страшно связываться с управлением делами самого президента. А потому, что де-юре этой стройки тут вообще нет. Объективная реальность, разворачивающаяся на месте снесенных гребного клуба, детского сада и детского дома, вроде бы не оставляет сомнений – работа по возведению коттеджей для судей кипит. Но никакой градостроительной документации, что по закону должна предварять начало строительства, не существует.
– Комитет по градостроительству правительства Петербурга указал на необходимость разработки проекта планировки, межевания данного участка, регламента застройки. И только на их основании можно было бы начинать строительство, – поясняет адвокат Евгений Баклагин. – Но в настоящее время эти документы не разработаны, процедура общественных слушаний по ним не проведена, соответственно, не может быть выдано разрешение на строительство. Однако оно ведется. Тем самым управделами президента демонстрирует всем застройщикам, что у нас можно нарушать Градостроительный кодекс и строить без разрешения. Кроме того, действующий генеральный план не предусматривает никакого коттеджного строительства в данном месте – здесь по нему предусмотрены дорога, развязка и мост. В этой части никаких изменений в генплан не вносилось, значит, строительство ведется и в нарушение основного закона Петербурга в сфере градостроительства.
Можно предположить, что управделами президента занимается самостроем, и жилье для главных блюстителей закона в нашей стране возводится как банальная «нахаловка». Но в данном случае едва ли стоит ожидать, что с почтенными судьями обойдутся так же, как обошлись недавно с незаконно построенными цыганскими домами в Новгородской области, снесенными в рамках показательной операции, приближенной к войсковой.
В 1931 году вышло совместное обращение ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров РФ, в котором отмечалось:
«Признавая необходимость поднятия на должную высоту удовлетворение культурных запросов рабочих, работниц, молодежи, провести в ускоренном порядке мероприятия по созданию парка культуры и отдыха на Елагином и Крестовском островах, сооружению крупного спортивного стадиона на островах, постройке пляжей, купален и лодочных станций, расширению детских площадок и т. д.». Годом позже было решено отвести под Центральный парк культуры и отдыха также и Каменный остров.
Сегодня приоритеты иные. Признавая необходимость удовлетворения аппетитов власть имущих и застройщиков, главный общегородской парк в ускоренном порядке превращают в недоступную для горожан зону, где уже не липы шелестят, а совсем другая зелень.
Если руководство Петербурга пожелает опровергнуть этот вывод не на словах, а на деле, достаточно сделать следующее: закрепить за островами Крестовский, Каменный и Елагин статус земель общего пользования, не подлежащих приватизации, и зафиксировать в генеральном плане создание на их территориях главного городского парка – непременной составляющей всякого современного мегаполиса.

Татьяна ЛИХАНОВА
Фото Александра БАНЬКОВА