Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Несогласным нет оправдания

14 июня 2007 10:00

Оправдательный приговор, вынесенный задержанным во время апрельского марша, опротестовала прокуратура

Никто из несогласных не должен быть оправдан в суде. Такое указание, говорят, поступило «сверху» российским судьям и сотрудникам правоохранительных органов. Но в Петербурге случился прецедент: в начале мая мировой суд «в связи с отсутствием события преступления» оправдал сразу четырех граждан, задержанных в связи с апрельским Маршем несогласных.
До этого добиться признания невиновности не удалось никому из участников акций протеста. Экс-представитель Европейского союза в Северо-Западном регионе, консультант ОБСЕ гражданин Франции Максим Филандров, жительница блокадного Ленинграда 66-летняя пенсионерка Вера Павловна Виноградова, редактор сайта «Разведчик.ру» Сергей Ворончихин и специалист по служебному собаководству Сергей Николаенко, получив на руки судебные решения, вздохнули свободно. Но преждевременно.


«Неправильный судья»
 Напомним, что Филандрова, Виноградову, Ворончихина и Николаенко задержали 15 апреля после окончания марша в парке возле Смольного. Вместе доставили в милицию. Потом — в суд. («Новая» подробно рассказывала об этой истории — см. №№ 28–30, 34 за этот год).
 Назвать всех четверых участниками Марша несогласных можно лишь условно. Вероятно, они просто показались ОМОНу подозрительными. На момент встречи с правоохранительными органами Николаенко и Виноградова сидели на скамейках в саду, Ворончихин здесь же разговаривал по мобильному телефону, Филандров ждал друга-англичанина возле консульства Великобритании, которое находится на площади Пролетарской Диктатуры. Между тем, по милицейским протоколам, несогласные обвинялись в «мелком хулиганстве», «нецензурной брани», «сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов», а пенсионерке Вере Павловне вменили еще и «одиночное пекитирование» (орфография сохранена). Больше всего пожилая женщина разгневала блюстителей порядка маленьким плакатом: «Я не хулиганка из Москвы, я житель блокадного Ленинграда». Около месяца в суде задержанные доказывали, что не сделали ничего противоречащего закону. Неоднократно в процессе выступали свидетели тех событий, в том числе, по ходатайству самих подсудимых, несколько раз направлялись повестки сотрудникам милиции, которые производили задержание. Но ни на одно из заседаний милиционеры так и не пришли.
 Мировой судья заключил: позиция правоохранительных органов и так уже изложена в рапортах и протоколах, дополнительно свидетельствовать оперативники не желают, поэтому перестал настаивать на их явке и вынес решение. Именно это и посчитала нарушением процессуального законодательства прокуратура Центрального района.
 7 мая прокуратура опротестовала решение суда об оправдании четверки. По мнению прокурора Дмитрия Бурдова, решение мирового судьи Гучинского «нельзя считать законным и обоснованным, так как оно является односторонним».
 В результате, в конце мая всем четверым вручили новые повестки в Смольнинский районный суд на пересмотр дел.

Адвокатам вход запрещен
 — Дело не исследовано всесторонне, истина не установлена, — заявила на заседании 7 июня судья Смольнинского районного суда Зоя Смирнова и вынесла постановление: вернуть материалы обратно в мировой суд, вновь вызвать сотрудников милиции и рассмотреть дело по существу.
 — Правильнее сказать – по второму кругу, — подчеркивает юрист Ирина Сипинева, защищающая несогласных. – При этом судьи сами сознательно нарушают закон. Дело передается с несоблюдением подсудности: на другой участок – 207 (вместо 208), другому судье – Наталье Грибиненко (вместо Игоря Гучинского). Поскольку судья Смирнова высказывает абсурдное предположение: «Гучинский – судья уже заинтересованный»…
 9 июня в мировом суде перед лицом судьи предстала вновь вся подсудимая четверка. Однако сотрудники милиции Виталий Леонов и Александр Тихомиров, которых вызвали повестками, на заседание вновь не явились. Судьи (что мировые, что районные) мечтают допросить людей в погонах еще с апреля, но у тех постоянно возникают «веские причины», мешающие им уделить несколько минут служителям Фемиды.
 Зато в суде появился наряд ППС из 76-го отдела милиции и задержал общественного защитника несогласных Дмитрия Мацедонского. Как рассказал «Новой» сам адвокат, это произошло после того, как он с документами в руках попытался пройти в зал, где рассматривалось дело. Но ему неожиданно преградили дорогу.
 — Ссылались попеременно на разные формальные предлоги: «ходатайство о вашем участии не заявлено», «доверенность не так оформлена», — вспоминает Дмитрий. — Желая урегулировать вопрос о своем участии в процессе непосредственно с судьей, а не с судебными приставами, я попытался открыть дверь в зал. Меня тут же задержали, составили протокол об административном правонарушении (ст.17.3 ч.2 КоАПП «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава») и доставили в 76-й отдел милиции. Продержали несколько часов и отпустили. Сразу после этого я обратился в Центральное РУВД с заявлением о незаконном лишении свободы.
 В итоге слушание в мировом суде перенеслось с 9 на 13 июня. На вчерашнее судебное заседание милиционеров пригласили уже в седьмой раз. Однако пришли только бойцы ОМОНа, выступившие в качестве свидетелей. Авторы протоколов задержания Тихомиров и Леонов так и не соизволили явиться. Их ждали несколько часов, после чего судья Наталья Грибиненко лично позвонила в Пушкинское РУВД и вызвала сотрудников управления. Судебное заседание перенесли на 14 июня. Об окончании процесса – в следующем номере «Новой».

Нина ПЕТЛЯНОВА