Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Хрущевки захрустят под пятой инвестора

2 июля 2007 10:00

Советские времянки снесут, а их жителей расселят в пригороды


Осенью городское правительство собирается начать давно задуманную программу по «реновации хрущевок». Если ЗакС утвердит соответствующую целевую программу, несколько десятков участков будут выставлены на торги вместе с расположенными на них домами. И, по сути, — вместе с проживающими в них гражданами…
Спор о том, каким путем идти применительно к хрущевским кварталам, продолжается начиная с 2000 года, когда была принята соответствующая региональная программа. Масштабы впечатляют: 9 миллионов квадратных метров жилья, или 10% от общего количества, и 12% населения — более 600 тысяч человек. Семьдесят процентов хрущевок — панельные, 30 процентов — кирпичные. Хрущевские кварталы стоят на Гражданском и Кондратьевском проспектах, на Охте и в Полюстрово, в Дачном и в Ульянке, в Сосновой Поляне и на проспекте Народного Ополчения, у метро «Звездная» и в Купчино… И хотя эти дома не слишком удобны, а планировка квартир в них далека от комфортабельной, они пользуются устойчивым спросом как дешевые и притом расположенные в обжитых районах, с хорошо налаженной инфраструктурой.
Из двух существующих путей — «санации» (то есть реконструкции домов) и «реновации» (снос и строительство нового жилья на этом месте) — Смольный, подумав, выбрал второй. Год назад была создана рабочая группа, которая теперь предъявила плоды своего труда: никаких санаций! Сносить — и никаких гвоздей…
Между тем (этот факт в 2000 году отмечался даже в упомянутой региональной программе) опыт реализации крупномасштабных программ обновления районов застройки шестидесятых годов во Франции, Германии и странах Восточной Европы показал, что эффективной является именно реконструкция. Точнее — надстройка мансардных этажей и дополнительных объемов и капитальный ремонт с утеплением зданий. При этом, как отмечали авторы программы, «инвариантным является отказ от массового сноса панельных зданий даже в благополучных и богатых странах Европы».
Но с 2000 года много воды утекло, и нынче другие приоритеты. И еще в прошлом году, когда рабочая группа только начинала свой нелегкий труд, она сразу же отметила главное достоинство хрущевских кварталов — эти территории имеют «высокую градостроительную ценность», как обеспеченные инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой». После чего констатировала: «эти территории в условиях дефицита свободных земельных участков являются резервами развития городских территорий и могут стать инвестиционно привлекательными».
Правда, мешало одно досадное обстоятельство: на этих «градостроительно ценных» территориях живут люди. И если только соответствующие дома не являются ветхими или аварийными — расселить их нельзя. Не позволяет «существующая правовая база Санкт-Петербурга».
С тех пор, однако, правовая база усовершенствовалась. Вступил в силу городской закон о жилищной политике, где предусмотрели возможность изъятия жилых помещений и земельных участков для государственных нужд не только в случае признания домов аварийными, но и «в целях повышения эффективности использования территорий». Теперь ничто не мешает администрации решить, что хрущевские кварталы используются «неэффективно», после чего принудительно расселить их и передать под застройку тем, кто использует освободившиеся участки «более эффективно».
А что же граждане? Собственникам жилых помещений заплатят деньги, но в объемах, определяемых «соглашением сторон», или дадут другое жилье «с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению сторон». Тем же, у кого квартиры государственные, должны предоставить другие квартиры на таких же условиях и с не меньшей площадью. Однако понятно, что администрация будет стремиться заплатить «выкупную цену» в как можно меньшем размере, а судиться с ней смогут не все, особенно пожилые люди. Но даже если и судиться: рыночная стоимость квартир в хрущевках, как правило, мала. И даже если удастся получить ее полностью, на эти деньги можно купить равноценную по площади квартиру только в такой же хрущевке… которую тоже могут вскоре снести. И уж точно никто не компенсирует людям потерю привычных и удобных мест обитания, необходимость устройства детей в другие школы и детские сады, ухудшение транспортного обслуживания…
Все это прекрасно понимает губернатор Валентина Матвиенко… и заранее начинает вести характерные речи.
На заседании правительства 26 июня Валентина Ивановна заявила, что не должно быть «спекуляций на этой теме». Как выяснилось, «спекуляциями» она считает будущие заявления граждан, которые скажут «люблю свой район, не хочу переезжать». Мол, «инвестор будет строить новые дома, а переселять людей будем совместно с городом».
Яснее не скажешь: строителям заранее обещано, что городская власть возьмет на себя, по сути, принудительное переселение граждан на окраины, где «инвесторы» возведут новые дома. И неважно, если эти дома окажутся там, где нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, ни нормально работающего общественного транспорта — с соответствующим «комфортом» для переселенных граждан. Зато удобные территории с высокой «градостроительной ценностью» будут освобождены. И там можно будет построить дома для обеспеченных людей, которым более пристало жить в благополучных и обжитых районах. А всякая «голытьба», населявшая снесенные хрущевки, пусть едет подальше, с глаз долой — в Рыбацкое, Девяткино или Металлострой…
Возможно, расселять хрущевки нужно — особенно те, которые действительно пришли в негодность. Но при этом первичны должны быть не интересы строителей и их будущие прибыли и не абстрактные «интересы города» (о которых так любят говорить в Смольном, путая личную шерсть с государственной), а интересы людей. Для них должно быть построено новое жилье, которое их устроит и не должно быть принудительного переселения. И уж точно им не должны угрожать, объявляя их естественные требования «спекуляциями».

Владимир МАКСИМОВ