В бой идут одни фантомы
Чем меньше в городе остается участков под коммерческую застройку, тем ожесточеннее сражаются инвесторы за каждую пядь вожделенной земли, изобретая все новые стратегии и методы борьбы... С экологическими угрозами? Техногенными катастрофами? Да нет же — с жителями: мамашами, бабушками, детьми, пытающимися, как умеют, отстаивать свои клумбы и спортивные площадки под окнами, — ибо, по мнению представителей стройкорпораций, от этих-то продажных и нечистоплотных персонажей и идет все зло.
Бульвар Крыленко. А это, надо думать, полтергейст
Обо всех креативных находках, взятых на вооружение застройщиками, мы рассказывать просто не успеваем. Только напишем о том, как на публичные слушания приводят бойцов из частных охранных предприятий, чтобы они запугивали народ (см. № 53), — тут же появляется что-то более оригинальное... Так, на прошлой неделе просыпающийся после мертвого сезона город всколыхнула сенсационная новость: в Невском районе при помощи и содействии РУВД было документально доказано, что протестующие против уничтожения бульвара между улицами Крыленко и Огнева граждане — не более чем фантомы.
Новость с удовольствием подхватил брат-журналист. «Возмущенных жильцов не сыщешь даже с милицией!» — захлебывалось от восторга уважаемое деловое издание.
Поскольку корреспонденты «Новой» по долгу службы давно уже общаются с местными активистами, борющимися против возведения на территории бульвара двух огромных многофункциональных комплексов, — сообщение это показалось нам, мягко говоря, странным. Как это — не сыщешь? Вот фамилии, телефоны, адреса. И ни один человек из этого списка совершенно точно не жаждет променять зелень аллей на стекло и бетон.
Любопытным показалось и то, что буквально сразу же вслед за публикацией «Новой» о том, как проходили в районе общественные слушания по скандальному проекту (см. № 54), на которых от имени местного населения выступали жильцы несуществующих домов, — в солидном тематическом еженедельнике вышла на платной основе статья, живописующая то же самое замечательно проведенное мероприятие. Мол, горожане и строители слились в едином порыве...
— На сегодня, — пояснила «Новой» лидер местной инициативной группы Юлия Александрова (разговор состоялся во вторник), — только я и мои родственники собрали 1463 подписи против строительства. У других активистов есть еще подписные листы. С нами работают и председатели ТСЖ, и просто неравнодушные люди. Как ни смешно, всех нас объединяет чувство гражданской ответственности. Речь ведь о нашем городе, который мы любим и в котором хотим жить!..
Меж тем, по имеющимся сведениям, сотрудники милиции, к которым обратилась заинтересованная фирма, будто бы проверили подлинность 8 случайно выбранных автографов. Все они были признаны недостоверными. На основании чего был сделан вывод о «липовой оппозиции».
Напомним, некоторое время назад зеркальный прецедент был создан защитниками парка Александрино в Кировском районе. Правда, расклад по цифрам не сравнить: тамошние активисты заявили в прокуратуру о том, что из 76 подписей жителей, якобы присутствовавших на общественных слушаниях по проекту застройки парка, поддельны согласно данным независимого расследования, более 50 (см. «Новую» № 81 за 2006 г.). «Более того, — говорилось в заявлении, — реальные люди, проживающие по адресам, фигурирующим в протоколе, наоборот, поддержали требования и подписались под резолюцией митинга протеста против строительства на территории Александрино». То есть выходило, что протокол, завизированный главой района, сфальсифицирован практически полностью.
Но ту новость растиражировать никто не спешил. Да и заявление эффекта, по сути, не возымело.
Зато нынешняя сенсация с восемью «бульварными» подписями дала повод строительным магнатам и иже с ними предметно рассуждать о беспощадной войне, развязанной против них либо обиженными конкурентами, либо ставленниками политических партий (преследующими свои понятно какие цели).
Притом что подоплека событий, с точки зрения большинства противников застройки бульвара, не так уж и сложна: заслать нескольких казачков, которые сперва с готовностью оставят росчерк своего пера под воззванием «Долой!», а потом с готовностью же от него откажутся. Есть и иная версия: достаточно пробить по базе сотню-другую подписантов, найти среди них самых уязвимых — одиноких пожилых женщин, например, слегка надавить и...
А может, и что-то пообещать.
— Но мы очень рады, что заставили инвестора так суетиться, делать столько телодвижений, — иронизируют жители (те самые призраки, надо полагать).
«Это говорит о вашей неправоте и несостоятельности, о маниакальном нетерпении захватить землю, вам не принадлежащую, и желании получить быструю сверхприбыль, прикрываясь предлогом облагодетельствования жителей своими инвестиционными прожектами. И как бы ни развивались дела на строительном рынке города — то самое грязненькое и не отстирываемое никаким порошком пятно на белоснежной рубашке белозубого суперзастройщика все равно останется. Уже осталось. И его не спрячешь» — такой комментарий появился на днях на страничке Живого журнала местного движения сопротивления.
А сбор подписей, кстати, продолжается.
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Сергея ЕРМОХИНА
Тем временем
Как сообщил вчера «Новой» один из руководителей Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, 28 августа ему на работу позвонил некто, представившийся сотрудником ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», и предложил принять участие в опросе. У активиста ДГИ пытались выяснить его отношение к заявлениям представителей компании «ЛЭК» о том, что все протесты граждан в ходе реализации их проектов проплачены, и узнать об отношениях противников уплотниловки с теми или иными политическими партиями.
— Ответ на первый вопрос очевиден, — считает Соловейчик, — а что касается борьбы с произволом застройщиков, то в нынешнем составе ЗакСа наиболее последовательно на этом фронте выступают коммунисты, ранее же по отдельным адресам гражданам помогали депутаты Алексей Ковалев, Павел Солтан и представители «Яблока». Интервьюер активно выяснял, кто нам способствует сейчас, помимо КПРФ, и после хождения вокруг да около впрямую спросил: «А как «Единая Россия», к ней не обращались?» — На что и получил: «К партии, где состоят такие, как Белоусов, обращаться бессмысленно».
Особая активность возглавляемой экс-парламентарием Алексеем Белоусовым ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» обусловлена, по-видимому, тем, что названная структура планирует стать едва ли не абсолютным лоббистом данной отрасли (во властных коридорах), оттеснив, к примеру, СоюзПетроСтрой Льва Каплана и Владимира Гольмана. Цена вопроса высока: с 2008 года к отраслевым ассоциациям переходят полномочия, предусмотренные для СРО (саморегулируемые отраслевые организации).
Напомним, Алексей Белоусов занял пост генерального директора ассоциации, о которой речь, после провала на выборах 11 марта. (Избранный впервые в Собрание как яблочник, Белоусов затем как по маслу перешел в «ЕдРо» и более всего прославился тем, что лоббировал законодательное закрепление прав застройщиков на возведение объектов в садах и парках, на Крестовском острове и т. д.). С его приходом PR «Строительно-промышленного комплекса» неимоверно усилился; валом пошли комментарии гендиректора о том, что выступления граждан против уплотнения и уничтожения зеленых зон носят-де заказной характер и чуть ли не инспирируются не прошедшими в парламент праволиберальными партиями. Те же мотивы стали мелькать и на страницах некоторых весьма известных в городе деловых и отраслевых изданий. Благо в журналистской тусовке прошелестел никем до сих пор официально не подтвержденный, но и не опровергнутый слух о том, что от имени ассоциации якобы заключаются договора о сотрудничестве с теми или иными СМИ. Впрочем, наверняка это не единственная старая-новая технология.
Справка «Новой»
Бульвар на улице Крыленко является одной из трех важнейших, как сказано в атласе Невского района, зеленых зон Правого берега. На площади 19,21 гектара насчитывается 749 деревьев, преимущественно ценных пород, и 2828 кустарников.