Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Кукуруза превращается в чебурашку

6 сентября 2007 10:00

Обоснование строительству «Охта-центра» наконец найдено: небоскреб задействуют для предотвращения стихийных бедствий, регулировки движения речных судов и посадки инопланетных летающих тарелок.





Полярники спешат на помощь
Для самореализации бездетному папе Карло достаточно было полена — сынок хоть и вышел по уши деревянный, зато прославил своего родителя на весь мир.
Чтобы реализовать проект, «который будет жить в веках», Алексею Миллеру требуется несколько больше: 60 миллиардов рублей. Оживить же слепленную на скорую руку «кукурузу» призван предложенный на днях апгрейд: установленные на ее маковке радиолокаторы способны приблизить вид бездушного початка к образу любимого народом Чебурашки.
Быть может, охаянному защитниками живого города отцу кукурузы захотелось придать своему детищу побольше живости. Или проблема обнаружения социальной значимости проекта «Охта-центр» обострилась на фоне роста предвыборного атмосферного давления. Так или иначе, но чуткая к душевным переживаниям заказчика служба PR-поддержки выдала наконец долгожданное обоснование этой сумасшедшей затеи: будущая доминанта необходима для размещения на ее верхотуре «метеорологического радиолокатора нового поколения». Такую нетривиальную идею подбросили руководству города и Газпрома ученые института Арктики и Антарктики (АА НИИ) и Северо-Западного межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По версии одной учрежденной Смольным газеты, система, которой предполагается увенчать штырь газоскреба, будет представлять собой «шар весом 1,5 тонны с антеннами внутри».
А как сообщает используемое в качестве ретранслятора интересов «компании № 1» интернет-издание, «и власти города, и Газпром положительно отреагировали на инициативу ученых», и для претворения в жизнь поступившего от них предложения «уже создана рабочая группа, которую возглавил главный специалист АА НИИ по морской безопасности Виктор Завируха».
Ищут пожарные, ищет милиция…
Странно, в самом деле, что идея рассмотрения проекта «Охта-центра» с точки зрения морской безопасности до сих пор не была взята в оборот (если не считать оригинального выступления в защиту проекта академика Спасского, сравнившего газоскреб с «подводной лодкой, поставленной на попа» — то есть в положение, при котором тонущая субмарина идет ко дну). Стоит, право слово, присмотреться и к прочим, лишь по досадному недоразумению не задействованным еще аспектам затеянного Миллером строительства! Почему не сказали своего слова пожарные? С точки зрения инициаторов установки радиолокатара, его «размещение на высотной доминанте «Охта-центра» позволит создать современную систему навигационного мониторинга, благодаря которой вероятность столкновения судов друг с другом или опорами мостов удастся свести к нулю». Огнеборцы же могли бы возродить свой, традиционный дедовский способ визуального мониторинга (горит — не горит), используя башню «Охта-центра» в качестве каланчи.
Наверняка на крыше небоскреба найдется место и для других серьезных ведомств: пограничники будут еще на дальних подступах отслеживать взломщиков, подкрадывающихся к запертым на замок границам родины, сотрудникам ФСБ оттуда вообще будет видно все, ты так и знай. Легко спрогнозируют не только прогноз погоды, но и народные волнения, и оперативно пресекут всякие несанкционированные выступления, едва заметят где-нибудь у Колтушей подозрительные скопления больше трех.
Обеспечение безопасности и предотвращение гипотетической террористической угрозы — нынче самое модное обоснование радикальным решениям в любых сферах нашей жизни (от изменения выборного законодательства и фактической отмены тайны вкладов, переписки и телефонных переговоров до запретов на проведение уличных акций). Не погнушались использовать его и пиарщики газоскреба, выдвинувшие новый для них, но вовсе не оригинальный тезис о том, что установка метеорологического радиолокатора на крыше будущей охтинской башни «придаст высотному сооружению статус объекта обеспечения безопасности в Санкт-Петербурге и регионе».
Завиральные идеи
Троечник Пушкин думал, будто с «гордою стихией царям не совладать», — что с поэта взять! Для наших ученых, вдохновляемых финансовыми возможностями Газпрома, это раз плюнуть. Но переплюнуть завиральные идеи, изложенные от имени Виктора Завирухи, не так-то просто: утверждается, например, что мониторинг, производимый с высотки Газпрома, позволит «своевременно предупреждать штормы, ураганы и наводнения». Именно так и написано — не предупреждать о надвигающихся стихийных бедствиях, а предупреждать, получается, самое их возникновение. А еще локатор на газоскребе «даст контроль за всей инфраструктурой города и пригородов, даже сопредельных государств Балтии». То-то это обрадует службы безопасности самих сопредельных государств!
Что же до наших домашних радостей, то, как обещают ученые из группы пиар-поддержки, установленная на верхотуре миллеровской башни система «может давать точную информацию по районам города, когда и где будет идти дождь или снег». Очень удобное и, главное, относительно недорогое средство, которое позволит наконец жителям Петроградки не грузиться проблемами приобретения валенок, в то время как Васильевский остров заливают летние дожди. Еще один неоспоримый плюс — наблюдение за «потоками на дорогах». Это если кому надоест торчать в пробках, так можно с высоты 400 метров оценить впечатляющий масштаб коллапса.
Возвращаясь к задачам наблюдений гидрометеорологических, господин Завирухин подчеркивает:
«Сейчас такой мониторинг в Петербурге невозможен. Раньше эту задачу хоть как-то решал локатор, установленный на Ленинградском Дворце молодежи, но после приватизации здания в 1990-х эта точка была преступно утрачена».
Должно быть, по рассеянности, свойственной увлеченным исключительно наукой мужам, ученый как-то упустил из виду, что предлагаемую им альтернативную точку мы «преступно утратили» еще на старте: возведенную на бюджетные средства недвижимость «Охта-центра» и приватизировать не придется, она (согласно принятой целевой программе) априори отходит в собственность «компании № 1».
Народное творчество
Впрочем, такие нюансы нисколько не помешали нашему сметливому населению молниеносно подхватить выданное ноу-хау, творчески его переосмыслить, расширить и, как говорится, углубить. Представленные на интернет-форумах произведения на заданную тему свидетельствуют, что вброшенная полярниками-метеорологами идея овладевает массами со страшной скоростью. Вот лишь несколько поступивших снизу предложений в ее развитие:
— «на высоте 400 метров посадить пару человек с биноклями для мониторинга уплотнительной застройки в городе»;
— «возвести мост из Питера до Архангельска; чтобы ученые могли по нему ходить, проверять погоду и по результатам замеров корректировать настройки телескопа в Саранске. Нанотехнологии в действии!»;
— «перенести на «кукурузу» телескопы Пулковской обсерватории, да и сам Пулковский меридиан туда же!»;
— «использовать в качестве вышки, чтобы следить за разбегающимися из Крестов уголовниками»;
— «обустроить на «кукурузе» площадку для приема летающих тарелок инопланетян»;
— «плевать с нее очень далеко можно будет, а в жаркий день — сидеть в ее тени».
Не вдохновившиеся арктико-антарктическими идефиксами пользователи оказались горазды родить только унылые риторические вопросы:
— «аэростат они, значит, не могут на 400 метров поднять — денег нет; а поставить для этих целей монстра на болоте — запросто, да?»
— «интересно, ради какого количества денег руководство Института Арктики и Антарктики решило так прогнуться? Или допекли с их собственным выселением из здания на Марата?»
— «а с небоскреба у кольцевой нельзя проводить метеорологические исследования?»
— «они что, всех нас за идиотов держат?»…
Граждане, не желающие быть причисленными к последней обидной категории, могут присоединиться к противоположной категории граждан — участники Марша в защиту Петербурга собираются в субботу, 8 сентября, в 14 часов у БКЗ «Октябрьский».

Татьяна ЛИХАНОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА