Прокуратура испытывает терпение потерпевшего
Александр Казанцев в Мариинской больнице
От знаменитого разгона апрельского марша несогласных в Петербурге остались два уголовных дела, возбужденных в отношении милиционеров по ст. 286 ч. 3 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий». Шанс восстановить справедливость дали петербуржцам, пострадавшим сильнее прочих: 52-летнему пенсионеру инвалиду второй группы Александру Казанцеву и социологу, кандидату наук, члену федерального руководства партии «Яблоко» Ольге Цепиловой.
Впрочем, дела по заявлениям Казанцева и Цепиловой появились лишь два месяца спустя — с нарушением всех допустимых сроков. А заставить расследовать их не может даже суд.
Участником митинга пенсионер и инвалид второй группы Александр Казанцев не был. «Несогласным» его сделали сами омоновцы, лихо орудовавшие дубинками, разгоняя толпу.
— На тот марш мы попали с женой, потому что — ротозеи, — рассказывал в интервью корреспонденту «Новой» Александр Казанцев. — Шли к метро и угодили в ловушку: и «Пушкинская», и «Техноложка» закрыты, путь назад отрезан, парк у Витебского вокзала прочесывает ОМОН. Крепкие парни в камуфляже искали тех, кто прятался, и жестоко обходились с ними. Я понимал, что (в силу своей инвалидности) уйти далеко от бойцов не сумею. Поэтому мы скрывались с супругой за деревьями возле ограды. Но нас нашли…
Со слов очевидцев, омоновец не просто бежал — летел к семейной паре, которую вдруг заметил у забора. С разбега он ударил Александра Казанцева дубинкой в грудь (инвалид отлетел на пару метров, ударился головой и потерял сознание), а затем подбежал и начал пинать его ногами. Прежде чем бойца смогли оттеснить, тот успел сломать пенсионеру два ребра, проткнуть легкое и нанести черепно-мозговую травму. Супруги хорошо запомнили этого сотрудника ОМОНа, который, кстати, не прятал лицо под маской. Казанцевы сразу говорили, что смогут опознать обидчика...
Тем не менее прокуратура Адмиралтейского района дважды отказала Казанцеву в возбуждении уголовного дела. Решения об отказе он обжаловал в суде. Еще в июне Ленинский районный суд признал действия прокуратуры «необоснованными и незаконными», обязал устранить все нарушения и начать расследование.
Однако с тех пор, как это случилось (21 июня 2007 года), потерпевшего — пенсионера Казанцева, а также главного свидетеля происшествия — его жену ни разу не вызвали на допрос, не состоялось ни одной очной ставки или опознания, Казанцевы не заметили вообще никаких следственных действий.
В конце октября Казанцев вновь обжаловал действия районной прокуратуры (а вернее — бездействие) в суде. Уже было назначено два заседания. Но ни 26 октября, ни 8 ноября суд не смог рассмотреть жалобу и призвать прокуратуру Адмиралтейского района к ответу. Представители прокуратуры в суде заявили, что следователь Дмитрий Полунин, которому поручено вести дело, чрезмерно загружен — ходить на заседания ему некогда. А само уголовное дело такого объема («уже четыре тома материалов» — цитата), что не может быть быстро представлено служителям Фемиды. Ни потерпевший, ни его адвокаты не могут объяснить, каким образом дело, по которому ни разу не был допрошен даже сам потерпевший, выросло до четырех томов? Очередное заседание суда по жалобе Казанцева назначено на 14 ноября.
У Ольги Цепиловой ситуация не многим лучше. Социолог, кандидат наук и член партии «Яблоко» пострадала за чрезмерный гуманизм: когда она поднимала с асфальта пожилую женщину, омоновец в маске ударил Цепилову дубинкой по лицу. Сломал нос, верхнюю лицевую кость и причинил сотрясение мозга. Уголовное дело по факту нанесения травм Цепиловой также было возбуждено в июне, после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ и суда.
— Скоро пять месяцев, как длится следствие, — рассказала в интервью «Новой» Ольга Цепилова. — Следователи изъяли у меня медицинские карточки за все годы жизни и потеряли их. С июня я не могу попасть ни к одному врачу. За все прошедшее время меня только один раз вызвали на допрос — в октябре. И то приглашения в прокуратуру добилась мой адвокат. Без инициативы с нашей стороны ничего не происходит.
Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото Сергея ЕРМОХИНА