Гражданская самооборона для пострадавших от омона
Урок правовой самозащиты для задержанных на последнем Марше несогласных предложил Андрей Зыков, в прошлом старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД по Северо-Западу, известный до своего увольнения расследованием дел о коррупции. Сейчас при его поддержке те, кто считает себя потерпевшим от действий милиции, намерены призвать своих обидчиков к ответу, в том числе уголовному.
Матерщинники и крамольники
Задержанных на марше госмашина обрабатывает в судебном порядке. Фрондерам, хулиганам, смутьянам (нужное подчеркнуть) светят административные наказания от штрафа до пятнадцати суток. Хотя, по мнению задержанных, штампованные дела несогласных в любом непредвзятом суде обречены на провал. Репрессий достойны сами блюстители общественного благочиния — от рядового омоновца с дубинкой и вплоть до тех, кто отдавал приказ о беспричинном применении силы.
А оно было именно беспричинным. Например, автор этих строк, будучи дважды задержанным на марше в ходе своей журналистской работы, ждет разбирательства по статье 20.1, ч. 2 — за мелкое хулиганство в виде нецензурной брани. Одетые в доспехи представители власти, прочесывая тротуар после разгона акции, схватили меня возле Адмиралтейства и впихнули в автозак. Если кто при этом и выражался нецензурно, то уж точно не я.
Как выяснил корреспондент «НГ» в ходе последующего опроса «нарушителей порядка», в разных отделах задержанным навесили разные типовые обвинения. В 71-м и 79-м милицейских отделах протоколы оформляли по статье 19.3 «Неповиновение законному требованию сотрудника милиции». В 11-м, 30-м и 78-м отделах — статья 20.2 «Нарушение порядка собраний и митингов». А те, кто оказался в 76-м — якобы все как один переходили дорогу в неположенном месте. Впрочем, вопросы об этом удивительном сходстве «вин» и согласованности обвинений следует задавать не столько районной милиции, сколько начальникам конвоя, составлявшим рапорта на задержанных. А дальше все продвигалось автоматически. По свидетельству очевидцев, иногда милиционеры при оформлении бумаг списывали «правонарушения» друг у друга.
Напиши письмо прокурору
— Это вообще глупо, вменять статью 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям») саму по себе, не сопроводив ее указанием других административных правонарушений гражданина, — поясняет Андрей Зыков. — С какой стати вы обязаны подчиняться и считать требования законными, если вы ничего не нарушили? Если в протоколе не сказано, что вы хулиганили или мешали дорожному движению, — обвинение по статье 19.3 выглядит откровенно надуманным.
Чтобы гражданину в суде не навесили автоматически решение о штрафе, нужно поднять вопрос о доказательствах. Каждый административно наказуемый имеет право ознакомиться с имеющимися в делах объяснениями сотрудников милиции, где должно быть черным по белому указано, в чем именно выразилось неповиновение «законному распоряжению». И потребовать вызова в суд сотрудников милиции, которые ответственно заявляют о правонарушении задержанного. Если при раздельном их допросе выявится несовпадение деталей — можно будет говорить не только о фальсификации доказательств (303-я статья Уголовного кодекса), но и о судебном лжесвидетельстве, статья 307 УК.
Пока, отмечает Андрей Зыков, судебная статистика после марша неутешительна: лишь 10–15% задержанных граждан добиваются оправдательного вердикта. Но если вас осудили, отказавшись принять во внимание доводы и выслушать свидетелей защиты, — у вас есть возможность подать заявление уже на представителя Фемиды, который преступил 305-ю статью УК, приняв заведомо неправосудное решение.
Сейчас, после реорганизации прокуратуры, такие заявления полагается подавать не на имя генпрокурора, как раньше, а в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ. Впрочем, советует бывший следователь, надежнее подавать жалобу, как прежде, генпрокурору. Там, если сочтут нужным, перенаправят по назначению. Кстати, ничто не мешает для надежности (и во избежание лишней волокиты) подать жалобу сразу в обе инстанции.
Председатель Объединенного гражданского фронта в Петербурге Ольга Курносова, выступая вместе с Андреем Зыковым в офисе «Яблока», призвала всех потерпевших от действий милиции к активной самозащите. По ее словам, заявлений должно быть много. Тогда горпрокуратуре будет нечем оправдывать свою позицию олимпийского спокойствия и невмешательства по принципу «нет жалоб — нет и нарушения прав».
Здравия желаю, товарищи питекантропы
На этой неделе, как пообещал Андрей Зыков, будет готова типовая форма обращения, в которую сам гражданин сможет внести подробности, где и как проходило задержание (например, в моем случае: «спокойно стоял на тротуаре, в руках не держал ничего опаснее блокнота и авторучки»). Подавать бумагу лучше всего напрямую, в почтовый ящик Горпрокуратуры на Исаакиевской площади, 2, после чего на следующий день по указанному на ящике телефону нужно уточнить, какой входящий номер присвоен.
При этом «несогласные» в своем противостоянии с административно-репрессивной машиной готовят контробвинения милиции — в самоуправстве и не только. Немотивированное применение демократизатора подпадает под уголовную 286-ю статью «Превышение служебных полномочий… с применением насилия» и карается реальным сроком от трех лет и выше. Сейчас идет сбор свидетелей, которые видели беспричинное избиение лидера молодежных яблочников Александра Шуршева. Одним из таких свидетелей могу выступить и я: за минуту до своего задержания я находился всего в четырех метрах от места, где это происходило.
Правда, никто не строит иллюзий, что конкретные бойцы за преступление по статье 286 УК «Превышение полномочий» получат реальные сроки.
Помимо этого, представители оппозиции намерены сделать главе петербургского ГУВД Владиславу Пиотровскому официальный запрос о выяснении личности тех, чья выходка стала поводом для вмешательства силовиков. Время снять маски с провокаторов. И забрала с омоновцев. Ведь если считать северную столицу просвещенным городом — хочется верить, что лицо власти в нем будет иметь хотя бы человекообразное выражение..
Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ
P. S.: После первого задержания корреспондента «НГ» в 79-м отделе милиции попрекнули несоблюдением профессиональной техники безопасности: на мне не было опознавательных знаков и «пресс-жилета».
Но кто сказал, что их отсутствие есть повод для посадки в автозак? Да и сама идея отличительных жилетов для журналистов выглядит очень сомнительной. Что-то вроде цветовой дифференциации штанов на планете Плюк, определяющей, кто перед кем должен присесть и сделать «ку». Кстати, во время печально известного марша 15 апреля били не по одежке. Причем журналистов избивали прицельно, преподав урок, что в некоторых ситуациях носить чатланский серебристый жилет не столько стыдно, сколько опасно.